В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Сидоренко, массажист.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы постоянно рассказываем, как поддержать иммунитет в холодное время, и сегодня обсудим, как это сделать с помощью техники точечного массажа. Расскажите о связи массажа и иммунитета.
Екатерина Сидоренко, массажист: Массаж и иммунитет имеют прямую взаимосвязь, так как иммунитет – это система, которая защищает нас от различных бактерий и вирусов, а массаж напрямую воздействует на наш организм в целом за счёт улучшения лимфотока и кровообращения. Также, конечно же, это выброс эндорфина – гормона, который является естественным болеутоляющим для нашего организма.
Василий Киров, ведущий: Нужен ли для такого массажа специалист? Можно ли его делать себе самостоятельно?
Екатерина Сидоренко, массажист: Можно использовать техники самостоятельно. Но специалист сделает более глубокий массаж.
Василий Киров, ведущий: Что нам понадобится для массажа?
Екатерина Сидоренко, массажист: Нам понадобятся только наши руки и, в принципе, хорошее настроение. Первая точка, которую я хочу вам показать, находится между большим и указательным пальцами.
Василий Киров, ведущий: Просто давим на этот треугольник так называемый?
Екатерина Сидоренко, массажист: Да. Мы находим эту точку, которая называется «скорая помощь». Постепенно начинаете давить. Сначала слабо, затем усиливаете надавливание.
Василий Киров, ведущий: Что в этот момент происходит в организме?
Екатерина Сидоренко, массажист: В организме происходит улучшение притока кровообращения, очень хорошо снимаются болевые симптомы.
Василий Киров, ведущий: Сколько нужно массировать этот участок по времени?
Екатерина Сидоренко, массажист: Можно посчитать до десяти в одну сторону и в другую. Полминуты будет достаточно.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько раз в день надо делать это упражнение?
Екатерина Сидоренко, массажист: Эту точку можно массировать в начале простудных заболеваний пару раз в день. Лучше всего использовать, допустим, вот такие аку тейпы.
Василий Киров, ведущий: Что мы будем с ними делать?
Екатерина Сидоренко, массажист: Просто отклеиваем их от основы и приклеиваем на эту точку, и они будут работать самостоятельно за счёт раздражения рецепторов кожи, и подается сигнал в головной мозг, что необходимо действовать. Ещё одна точка, которая находится на верхней части грудной клетки, где находится тимус или вилочковая железа. Можно её просто приминать, а лучше всего простукивать. Это можно делать, если сильное волнение.
Василий Киров, ведущий: Что происходит с организмом, когда мы начинаем стучать по этой вилочковой железе?
Екатерина Сидоренко, массажист: Спокойствие, расслабление.
Василий Киров, ведущий: Как понять, что такой массаж эффективен?
Екатерина Сидоренко, массажист: Смотрим на наше общее состояние. Может быть сразу никакого эффекта и не будет. Но с постоянным воздействием на определённые точки в нашем организме эффект наступит в виде улучшения нашего общего самочувствия.
Василий Киров, ведущий: Есть ли какие-то точки, на которые можно случайно надавить и нанести вред организму?
Екатерина Сидоренко, массажист: Нет, мы ничего плохого не сделаем нашему организму. Если есть такие заболевания, как онкология, например, то лучше пройти через консультацию врача.
Василий Киров, ведущий: Есть ли какие-то точки, которые помогут взбодриться?
Екатерина Сидоренко, массажист: Точка между бровей. С утра утром просыпаемся и массируем эту точку десять раз в одну сторону, десять раз в другую. Лучше всего бодрит холодный душ.