В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Астраханцева, юрист.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С 1 января отчетность самозанятых будет проверять Росстат. Форма сдачи отчетности будет зависеть от наличия или отсутствия у самозанятого статуса индивидуального предпринимателя. Это далеко не все изменения, которые ждёт бизнес в текущем году. Более того, в экспертном сообществе всё чаще возникают призывы отказаться от этой экономической категории.
Василий Киров, ведущий: Не так давно эксперимент с самозанятыми стартовал в нашей стране, и уже вот такие призывы возникают. Слышали ли вы о них? Такое возможно?
Анна Астраханцева, юрист: Да, действительно, периодически медиапространство разражается призывами «а давайте закроем этот эксперимент», хотя по закону эксперимент действует на протяжении 10 лет и должен закончиться в 2029 году. Дальше, вероятнее всего, его все-таки продлят, потому что по статистике Федеральной налоговой службы за прошлый год у нас зарегистрировалось только 12 миллионов самозанятых. То есть это достаточно большая цифра.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это новых или всего было зарегистрировано?
Анна Астраханцева, юрист: Всего было зарегистрировано 12 миллионов, и с каждым годом граждан, которые становятся самозанятыми и легализуют свой доход, становится всё больше. На самом деле форма достаточно простая, регистрация занимает максимум полчаса с учётом того, что эти данные, которые вы подадите, будут обрабатываться приложением. Налог формируется каждый месяц, высвечивается 12-го числа в приложении. Новые самозанятые имеют право на получение вычета. Законом предусмотрен вычет налоговой 10 000 рублей. Небольшой бонус – скидка на налог – чуть-чуть уменьшает сумму налога.
Василий Киров, ведущий: Но, тем не менее, в Росстат нужно подавать отчёты.
Анна Астраханцева, юрист: На самом деле Росстат – служба статистики, они ведут учет. Категория услуг, которые оказываются, количество людей, которые оказывают эти услуги, и так далее. Действительно, в прошлом году Росстат заявил, что самозанятые с 1 января этого года обязаны будут подавать отчёты в Росстат. Но в конце января 25-го года они на официальном сайте и в социальных сетях опубликовали, что отчёты подавать не нужно. Они будут направлять запросы в налоговую, в другие органы и собирать оттуда статистику. То есть Росстат будет учитывать теперь деятельность самозанятых, но для самозанятых, как для пользователей ничего дополнительного делать не нужно.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как стать самозанятым? Какова процедура?
Анна Астраханцева, юрист: На самом деле, процедура достаточно проста.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Процедура не изменилась?
Анна Астраханцева, юрист: Она не изменилась. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, достаточно скачать приложение «Мой налог». Его можно скачать на сайте налоговой, либо воспользоваться приложениями банков. Многие крупные банки предлагают процедуру регистрации самозанятого.
Василий Киров, ведущий: Есть ли какие-то условия по виду деятельности, по доходу, который предполагается?
Анна Астраханцева, юрист: Да, у самозанятых есть определенный ряд ограничений. Первое – доход. Предел дохода для самозанятых 2,4 миллиона в год. Если разбивать на каждый месяц, то до 200 тысяч рублей – это та сумма, которую может зарабатывать самозанятый.
Василий Киров, ведущий: Если человек зарабатывает больше, то такая форма налога ему не подходит? Самозанятость – это форма налога?
Анна Астраханцева, юрист: Да, это по сути форма налога. В таком случае нужно использовать ИП и другие формы налогового учета.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кто может стать самозанятым и для каких целей? Какой диапазон тех услуг, которые может оказывать человек, имея этот статус?
Анна Астраханцева, юрист: На самом деле закон устанавливает небольшое количество ограничений по деятельности: подакцизные товары, добыча полезных ископаемых – это всё имеет специфическое регулирование. Если упрощать, то самозанятые – это те, кто продают товары собственного производства или оказывают собственные услуги без привлечения наёмных работников. То есть бухгалтеры, сдача жилых помещений в аренду, парикмахеры, визажисты. Перечень граждан, которые могут стать самозанятыми и оказывать свои услуги, достаточно обширный.
Василий Киров, ведущий: Есть ли ограничение по возрасту?
Анна Астраханцева, юрист: Нет. Должен быть паспорт. Для самозанятых подростков может потребоваться письменное разрешение законных представителей, родителей на осуществление деятельности и на заключение сделок с покупателями.