В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каждый второй батон вареной колбасы с маркировкой ГОСТ, отправленный на экспертизу Санкт-Петербургской общественной организации «Общественный контроль», ГОСТу не соответствует.

Тимофей Зудин, ведущий: Подробнее о результатах проверки мы поговорим далее.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько масштабной оказалась ваша проверка? Много ли вы батонов колбасы купили и отправили на проверку дальше?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мы закупили 6 образцов колбасы докторской и 6 образцов сосисок, и все было сделано по ГОСТу. Всего было 12 образцов. Мы отправили на исследование эту продукцию в государственную аккредитованную испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных – это структура Россельхознадзора, и специалисты проверили эту мясную продукцию.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие же результаты, какие нарушения были выявлены?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Оказалось, что из шести образцов варёных колбас докторская, ровно половина, то есть три образца не отвечали требованиям ГОСТа.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы брали в разных ценовых сегментах колбасу?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Стоимостью примерно от 200 до 800 рублей. То есть весь спектр.

Тимофей Зудин, ведущий: Зависело ли соответствие ГОСТа от стоимости?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Конечно зависело.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть дешёвая колбаса всё-таки менее качественная?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Да, и как раз именно в дешевой колбасе и в дешевых сосисках был обнаружен непредусмотренный ГОСТом ингредиент – крахмал. И это является нарушением законодательства, потому что при производстве вареных колбас крахмал используется модифицированный. А модифицированный крахмал вреден для организма человека, если он вступает в взаимодействие с белковыми продуктами. При употреблении таких продуктов, содержащих крахмал, продукт, который проходит термическую обработку и взаимодействует с животным белком, увеличивается выброс инсулина, что приводит к провоцированию атеросклероза, патологии сетчатки глаза, гормональному сбою. И даже есть исследования, которые показывают, что при употреблении модифицированного крахмала, который вступает во взаимодействие с белковыми продуктами, в этих продуктах есть вещества, которые провоцируют образование раковых клеток. Поэтому включение модифицированного крахмала в колбасное изделие недопустимо по ГОСТу, является нарушением. И Роспотребнадзор объявил предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в отношении тех продавцов и изготовителей, которые допустили изготовление и реализацию такой некачественной продукции.

Тимофей Зудин, ведущий: Ваша проверка привела к каким-то результатам? Будет ли этим изготовителям направлено предупреждение о некачественной продукции?  

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Изготовителям и продавцам это предостережение направили. Хотя мы, потребители, ожидали более адекватных мер, но ввиду того, что в нашей стране действует до сих пор мораторий в отношении бизнеса на проведение внеплановых проверок, к сожалению, нарушители не были наказаны ни рублем, ни другими мерами воздействия, кроме предостережения. Надеемся, что изготовители сделают правильный выбор и прекратят нарушать требования.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что такое мясной клей? Как его обнаружить самому? И чем это вредно?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Речь идет о микробной трансглютаминазе. Это действительно вредная добавка, которая запрещена с 2000 года для применения в пищевой промышленности в нашей стране, как и в странах ЕС. Опасна она тем, что вырабатывается из мутагенных белков, и вот эти мутации до конца не изучены учеными, причем не только в России, но и по всему миру. Есть данные о том, что влияние трансглютаминазы приводит к провоцированию болезни Альцгеймера и провоцированию непереносимости глютена.

Тимофей Зудин, ведущий: В ходе ваших исследований и проверок не было выявлено этого вещества?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мы проверяли колбасу и сосиски по основным показателям, а микробную трансглютаминазу мы не проверяли, потому что это очень дорогостоящие показатели, и у организации нет средств на проведение таких проверок. Мы руководствуемся данными Россельхознадзора.

Тимофей Зудин, ведущий: Мы постоянно показываем сюжеты о том, как выбирать продукты питания. Что вы можете сказать о колбасе?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Во-первых, сегодня изготовители внедряют различные маркетинговые уловки на упаковки колбасных изделий. Например, указывают ГОСТ на упаковке, который не соответствует ГОСТу колбасы.

Тимофей Зудин, ведущий: Какой должен быть ГОСТ на колбасе?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: ГОСТ на колбасу очень простой, я рекомендую его запомнить – 23670. Если вы видите другие цифры на колбасе, имейте ввиду, что изготовители вводят вас в заблуждение, пытаясь продать заведомо некачественный товар, который сделан не по ГОСТу, а по техническим условиям.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что касается самой популярной докторской колбасы. Насколько изменились к ней требования? И насколько изменилась технология производства? Если изначально её планировали внедрять в рацион пролетариата, чтобы подкрепить здоровье после царского режима. Насколько сегодня такая колбаса может повлиять положительно на здоровье?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Давайте вспомним, в каком были состоянии пролетарии, пострадавшие от царского режима. Они, конечно, были истощенны в те времена, именно поэтому и была выработана эта рецептура ГОСТа, в состав которой входила говядина, свинина, яичные продукты, соль, нитритная посолочная смесь, и все. Никаких других ингредиентов не допускалось использовать. Но при этом не будем забывать, что в колбасе докторская и в сосисках вареных по ГОСТу очень большое количество жира. Именно этот жир должен был и восполнить те калории, которые потеряли пролетарии. Конечно, сегодня эта колбаса не соответствует нормам здорового питания, потому что даже по ГОСТу в колбасе докторская жира не менее 20%, а в сосисках до 30. Будьте осторожны при употреблении этого продукта.