В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Платонов, шеф-бармен.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы этим утром все же рискнем, отойдя от банальщины, и предложим вам необычные рецепты коктейлей, которые и стол украсят, и самое главное позволят проснуться 1 января с ясной головой.

Николай Растворцев, ведущий: И поможет нам в этом шеф-бармен Сергей Платонов. Я предлагаю оттолкнуться от ситуации, в которой каждый из нас может встречать Новый год. Кто-то встречает дома, а кто-то на улице. Может быть, в весьма прохладном регионе России. И тогда хочется, чтобы коктейль мог нас согреть. Согреть, прежде всего, температурой. Вот мы подготовили кипяток. В остальном рецепт с вас. Как он называется? Что мы будем в него добавлять?

Сергей Платонов, шеф-бармен: Сегодня мы будем готовить два универсальных новогодних напитка. Один из них будет горячий. Вы можете взять его за основу и сделать его под свой вкус. В данный момент мы будем готовить коктейль Транссибирский экспресс, который придумали по дороге из Москвы в Питер. Один очень известный бармен ехал к своей будущей жене делать предложение, и в дороге родился такой замечательный рецепт. Мы возьмем пару ложек облепихового джема. Вы можете использовать домашнее облепиховое варенье.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Замороженную облепиху.

Сергей Платонов, шеф-бармен: Обязательно. А в остальном ваше воображение ничем не ограничивается. Немного сока лимона.

Николай Растворцев, ведущий: Немного это сколько? 50 мл?

Сергей Платонов, шеф-бармен: 10 мл. Имбирный сок, его можно купить в магазине, либо сделать дома на терке, либо в блендере, можно использовать соковыжималку, и, конечно же, апельсиновый сок. Это будет заряд витаминов. Он подарит нам замечательный яркий цвет. Остался финальный штрих – это кипяток. На самом деле мы сейчас готовим одну порцию, но, если вы завтракаете со своей семьей, то можно приготовить по той же самой пропорции сразу чайник.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это должно быть свежее блюдо, которое ты смешал и сразу же выпил? Или можно сделать термос и отправиться куда-то на каток, а после катания вот с таким ароматным напитком себя побаловать?

Сергей Платонов, шеф-бармен: Я обычно беру с собой термос и иду на горнолыжный склон.

Николай Растворцев, ведущий: Это, кстати, очень хорошо, совместить такой новогодний спортивный коктейль вместе со спортивным занятием.

Сергей Платонов, шеф-бармен: Остался финальный штрих – мы украсим его апельсиновым чипсом. Можете взять свежий апельсин и розмарин, который будет символизировать новогоднюю елку.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Очень атмосферно.

Сергей Платонов, шеф-бармен: И приготовим наш следующий коктейль.

Николай Растворцев, ведущий: Это как раз для тех, кто будет очень жарко проводить Новый год, и он должен парировать прохладным безалкогольным коктейлем.

Сергей Платонов, шеф-бармен: Мы будем готовить новогодний физ. Для этого нам понадобится сок маракуйя 20 миллилитров, ванильный сироп 15 миллилитров. И какой же новогодний стол без мандаринов? Мы возьмем 50 миллилитров свежевыжатого мандаринового сока.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Неожиданное сочетание, что-то очень сладкое, что-то кисленькое.

Николай Растворцев, ведущий: Это ваши авторские рецепты? Или это известные рецепты?

Сергей Платонов, шеф-бармен: Я решил взять за основу какой-нибудь простой рецепт, который каждый может доработать уже для себя. Базовое сочетание, которое будет замечательно подходить под любое событие. Осталось хорошо перемешать.

Николай Растворцев, ведущий: Со льдом, разумеется.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Только сиропы мы перемешиваем и соки.

Сергей Платонов, шеф-бармен: Мы сейчас делаем шейк для того, чтобы сироп растворился с соками. Если у вас дома нет шейкера, вы можете взять шейкер, который используете для протеиновых коктейлей.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Просто, по сути, стакан с крышечкой.

Сергей Платонов, шеф-бармен: Да, если нет вообще никакого шейкера дома, это тоже не беда, можно взять, ложкой перемешать.

Николай Растворцев, ведущий: Так, что добавляем после?

Сергей Платонов, шеф-бармен: Мы в охлажденный бокал выливаем наш коктейль.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Я думаю, лед тает у нас. Будем воду пить?

Сергей Платонов, шеф-бармен: Нет, не будем вообще. Для того чтобы создать новогоднее настроение, я решил приготовить лед заранее. Вы тоже можете без проблем его приготовить дома. Я заморозил ягоды клюквы в лед с розмарином, который, опять же, у нас символизирует новогодний стол, ёлку. И какой же новогодний стол без пузырьков. Мы добавим безалкогольное игристое вино. Опять же, вы можете добавить по своему усмотрению любой напиток с газами. Слегка перемешаем. И можно наслаждаться замечательным коктейлем.

Николай Растворцев, ведущий: Сергей, что пожелаете? Есть ли у барменов какое-то пожелание друг другу новогоднее?

Сергей Платонов, шеф-бармен: Я хочу пожелать нашим зрителям море любви и горы позитива, а также больше новых эмоций и не бояться экспериментировать. Например, тот же самый транссибирский экспресс можно приготовить и холодный в шейкере. Будет очень вкусно.