В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке.

Ксения Бобрикова, ведущая: Фужеры, хрусталь, мелкий фарфор либо стекло, столовые приборы из разных наборов, скатерти расцветки на все случаи жизни. Если вам знакома такая ситуация, и она вас в корне не устраивает, то не переключайтесь.

Василий Киров, ведущий: Сейчас расскажем, как просто и со вкусом украсить тот самый новогодний стол. Руководить процессом будет декоратор, эксперт по домашней сервировке Елена Ахмедзянова.

Ксения Бобрикова, ведущая: До Нового года остаются буквально вот уже 5 дней, если быть точно, и из года в год повторяется одна и та же ситуация, что, в принципе, украшать стол нечем и некогда. Что делать?

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Я бы порекомендовала сначала, во-первых, определиться, какую тему вы хотели бы на Новый год, потому что сейчас есть какие-то трендовые моменты.

Василий Киров, ведущий: Какие темы сейчас самые актуальные? Что у нас на пике моды?

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Мне кажется, что уже многие заметили, в тренде бантики. Особенно актуальны бантики бархатные, красные. И вот это писк, можно сказать, моды в этом году, это бантики вот такие светлые, нежные. И их как раз применяют и украшают елку, и, видите, у меня свечи, и на столе можно положить какой-то декор такой. То есть не особо кричащие.

Ксения Бобрикова, ведущая: А какие все-таки материалы сегодня в тренде, в моде? Это бархат или просто бумага, может быть какая-то шелковая история.

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Бархат, конечно, да, как раз он в этом году в моде. Вне моды всегда натуральные ткани, лен, допустим. У меня салфеточки, тоже, кстати, в бантик завязываю. Это кольцо для салфеток, можно в этом году еще использовать плиссированную ткань, сжатую такую, очень модно. И вот про бумагу вы сказали, модно, это я делала ёлочки такие. Декор как раз можно создавать самим из какой-то простой бумаги, и это не займет много. Можно превратить в какую-то традицию подготовку к Новому году, с детьми собраться. Как раз в этом году тренд – это игрушки, сделанные собственными руками, и декор для стола тоже с бантиками.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если, к примеру, многие хотят, чтобы был сервиз, но ты не всегда его можешь вот так взять, пойти и купить. Во-первых, это дорого, а во-вторых, надо еще выбрать. Тогда по какому пути идем?

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Я бы как раз порекомендовала белые тарелки, либо бежевые, какие-то очень универсальные. И вы можете, кстати, собирать это в течение года. То есть вы можете на праздники, на Пасху, на 8 Марта что-то докупать себе, и уже на новогодний стол ставить такое. Немножко неактуально, на мой взгляд, не универсально покупать с символами года. Это один раз в 12 лет мы из шкафчика достанем эти тарелки. Это очень красиво, безусловно, но немножко непрактично. Это только для новогоднего стола.

Ксения Бобрикова, ведущая: А как мы скатерть должны выбрать? Салфетки? Как между собой они должны сочетаться? Опять же, какие материалы? Или сейчас вообще мода скатерть не использовать?

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: В домашней сервировке вообще можно все, вот что вы придумаете, тут нет какого-то протокола, этикета. Мы можем постелить скатерть универсальную, опять же, белую, например, и подобрать к ней салфетки, либо можем вообще, если у вас какой-то очень красивый стол, можем вообще не использовать скатерть, а использовать, например, уже какую-то дорожку в центре стола, и вот ей уже выделять место, выделять наши салатики, закуски.

Василий Киров, ведущий: То есть в тренде, что называется, самая настоящая классика – белая скатерть, белые тарелки.

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Они вне трендов, вне времени – классика всегда. И потом к ней можно уже докупать что-то новогоднее, пасхальное.

Василий Киров, ведущий: Подача блюд еще я вижу. Вы принесли нам несколько салатиков. Оливье классический в креманочке.

Ксения Бобрикова, ведущая: Мы с Васей обсуждали, что иногда видишь картинки красивого декора, и настолько красиво, что есть невозможно селедку под шубой, оливье, мимозу. Как это все между собой красиво сделать?

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Все-таки салат – это тоже цвет. Он тоже имеет цвет, или какие-то закуски. Нужно чтобы это было гармонично с цветом, выбранным на столе.

Василий Киров, ведущий: Еще важно, чтобы это все поместилось на столе.

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Вот, например, у меня стоит тортовница. Мы можем на нее поставить, не обязательно же нам тортик ставить, тарталетки, бутерброды, какие-то канапе. И тем самым у нас будет разный уровень. И внизу место свободное, и сверху мы можем поставить. Еще это будет интересно смотреться на столе. Здесь какие-то соусы можно поставить.

Ксения Бобрикова, ведущая: Нам главное эргономично, чтобы это все сочеталось между собой? Или, например, подать как-то необычно?

Василий Киров, ведущий: А вот покажите, кстати, такой классический салат-мимоза в баночке.

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Да, я вот принесла, специально для вас готовила вчера. Смотрите, можно подать каждому гостю порционно, можно разместить в небольшие креманки.

Василий Киров, ведущий: Но тем не менее, чтобы не переели, чтобы все салатики попробовали, можно сделать самый настоящий сет салатов. Например, мимоза, оливье под шубой, и у каждого гостя будет стильная баночка.

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Это ведь еще ничто не скиснет, не испортится.

Василий Киров, ведущий: Проще разместить вот такие баночки, чем большие миски с салатами, которые не помещаются, и постоянно не знаешь, куда их запихать.

Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, а вот с декором можно переборщить?

Елена Ахметзянова, декоратор, эксперт по домашней сервировке: Очень легко можно переборщить. Здесь нужно знать меру. Вот про бантики мы сказали с вами, можно сделать несколько акцентов, а можно устроить какой-то бантовый бунт, как раз и салаты, и банты, и все вместе. Поэтому немножко умеренно нужно.