В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа.

Марианна Дьякова, ведущая: В эфире наша постоянная рубрика «Эрмитаж. Говорим и показываем». Сегодня речь пойдет о выставке «Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю. Ш. Абрамова». Юрий Абрамов — доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, был выдающимся коллекционером и меценатом, создателем музея дворянского быта. Конечно, для начала хочется понять, как родилась эта экспозиция? Как возникла ее идея? И что ее составило?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: Работа над этой выставкой была продолжительная. Но, наверное, самое главное, что Эрмитаж пополнился удивительными произведениями изобразительного декоративно-прикладного искусства. А вот отбором этих произведений мы занимались на протяжении года. Мы выполнили последнюю волю Юрия Шмавоновича, потому что перед пандемией он несколько раз выражал свое желание передать их музею. Он мечтал, чтобы его шедевры находились в лучшем музее. Он безмерно любил Эрмитаж, это же надо сказать и о его супруге Натальи Петровне Абрамовой, дочери Анастасии, потому что после его ухода именно с ними работали наши ведущие специалисты, хранители отдела Западноевропейского изобразительного прикладного искусства, отдела истории русской культуры. Мы действительно хотели отобрать все самое-самое ценное, лучшее.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть еще не вся коллекция попала в экспозицию?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: Нет, не вся.

Тимофей Зудин, ведущий: Расскажите немного о личности самого Юрия Абрамова. И физика, и лирика в нем как-то сочетались. Доктор физики, математических наук, при этом меценат, коллекционер. В чем его подход к коллекционированию отличался от методов других собирателей?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: Наверное, потому что он был профессором и доктором физико-математических наук. Человек, который так блестяще разбирается в математике. Ведь Юрий Шмавонович защитил кандидатскую диссертацию, докторскую диссертацию. Первые 37 лет своей жизни он был блестящим ученым. И если бы не те потрясения, которые случились в нашей стране в начале девяностых годов, у него карьера ученого, преподавателя, которого обожали студенты, все блестяще складывалась. Но в силу жизненных обстоятельств, отказавшись категорически уезжать из России, преподавать в зарубежных университетах, нужно было выживать. Вот он в результате занялся антиквариатом и достаточно быстро достиг успеха.

Марианна Дьякова, ведущая: А как он сформулировал для себя и нащупал свой интерес как коллекционера?

Тимофей Зудин, ведущий: В чем основная его линия? К чему наибольший интерес?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: Не сразу, но постепенно у него сложились собственные критерии к отбору вещей. Но, прежде всего, не все должны были быть выдающихся художественных достоинств, иметь отличную сохранность и иметь мемориальность. То есть быть связанными с определенными членами императорской семьи, либо происходить из императорских резиденций. Вот почему тот блестящий состав выставки – это, конечно, и есть лицо Юрия Шмавоновича как коллекционера. Он искал редкие вещи, искал с азартом и находил.

Марианна Дьякова, ведущая: При жизни Юрий Шмавонович передавал же уже в Эрмитаж что-то из своей коллекции?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: Безусловно, в 2014 году Юрий Шмавонович передал в дар удивительную статую Юпитера венецианского скульптора Тарсии. Это единственный предмет, который мы выставили в качестве дара. И этот дар, исключительный по своему значению, он передал в Эрмитаж, посвятив его 250-летнему юбилею создания нашего музея.

Тимофей Зудин, ведущий: А что за статуя? Расскажите чуть подробнее, какой эпохе она принадлежит?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: Она принадлежит Петровской эпохе. Это та статуя, которая была привезена по приказу Петра и была впоследствии утеряна. В наш бурный XX век в том числе, мы знаем, что многие произведения из императорских резиденций распродавались. Найти эту статую было большим успехом для самого Юрия Шмавоновича, и он ее с радостью подарил Эрмитажу в 2014 году. Мы можем сказать, что именно с этого момента начинается очень крепкая дружба между Эрмитажем и Юрием Шмавоновичем.

Тимофей Зудин, ведущий: Это просто потрясающе, когда люди из частных коллекций безвозмездно дарят.

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: В последующие годы мы 13 апреля ежегодно отмечаем День Мецената. К каждому Дню Мецената, начиная с 2014 года, он преподносил Эрмитажу дар. Причем с каким азартом он искал предметы, произведения, для того чтобы пополнить сокровищницу одного из лучших музеев в мире.

Марианна Дьякова, ведущая: То есть он уже искал с прицелом на то, что это будет передано Эрмитажу?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: В дар.

Тимофей Зудин, ведущий: Будут ли выставляться еще какие-то дополнительные предметы?

Марина Блюмин, заведующая Сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа: Нет, сейчас мы выставили все, что музей приобрёл в 2023-2024 годах, это 151 предмет. Всех приглашаем на выставку -посмотреть эти удивительные произведения изобразительного и прикладного искусства и погрузиться в атмосферу кабинета коллекционера-антиквара.