МИХАИЛ СПИЧКА, ведущий:

Доброе утро! Нам порой бывает очень любопытно, что готовят на своих кухнях другие люди . А разве не интересно, что они читают, какие книги берут в библиотеках. К некоторым из этих книг мы присматриваемся чуть внимательнее. За мной, читатель!

Аким режет пальцы ножом, жжёт запястье зажигалкой и пилит до опилок плечо ножовкой . Ему не больно. У него нет нервных окончаний да и внутренних органов тоже нет. Он вовсе не очередной плод фантазии авторов комиксов про людей Икс. Он герой романа Андрея Рубанова «Человек из красного дерева». Представитель деревянного народа. Истукан, как он называет себя и своих сородичей. Деревянные статуи, изображавшие христианских святых стояли во многих храмах до тех пор, пока ещё при Петре указом Святейшего Синода их не велели выбросить из церквей и уничтожить. Те, кому удалось спастись тогда триста лет назад, стали деревянными людьми. Чего они хотят в наше время? Всё просто. Достаточно прочесть этот фантастический роман, который, кстати, начинается с убийства. Что? Уже интересно? Андрей Рубанов. «Человек из красного дерева».

А как вам вот такой персонаж — весёлая кукла для площадных радостей толпы Петрушка из сборника «Мироныч, Дырник и Жаможаха» Софии Синицкой? Все бы ничего, но писательница помещает его и талантливого молодого актёра-кукольника Гришу Недоквасова в сталинский лагерь, потому что он стал свидетелем убийства Кирова. Абсурдизм? Гротеск, феерия, фантасмагория — так определяет свои тексты автор. Так она осмысливает травмы ХХ века — революцию, репрессии, войну. И манера повествования больше похожа на сказку. В которой, как водится, есть намёк.

У Синицкой добро так или иначе побеждает зло. Персонажи ее повестей — маленькие люди из обычной жизни — вырастают в былинных героев. Они настолько узнаваемы и универсальны, что кто-то из литературных критиков назвал их масками комедии дель Арте. Среди своих кумиров Синицкая называет Гофмана, Эдгара По, Хармса, Сологуба и, конечно, Гоголя, о котором филолог по образованию писала научную работу в Институте Русской литературы.

И ещё один автор, ещё один филолог и писатель, литературовед с громким именем Александр Чудаков. Свою книгу «Ложится мгла на старые ступени» он атрибутировал как роман-идиллию, хотя, честно говоря, в судьбе переселенцев, которые оказались в маленьком городке в Северном Казахстане 40-х — 50-х годов, идиллии немного. Петр Вайль назвал эту книгу советским «Робинзоном Крузо». Потому что это школа выживания. Выживания всякого — умственного, нравственного, физического, бытового. За этот роман Александр Павлович Чудаков был удостоен премии «Русский Букер десятилетия». К несчастью, посмертно.

Не бойтесь брать в руки толстые книги. Они бывают очень хорошими. Такие книги заказывают читатели петербургских библиотек. Каким будет ваш выбор — решать вам.

И напоследок вкусная цитата из этого романа.

« — Когда Владимир Ильич Ленин уезжал из ссылки, он забыл пельмени.
Класс грохнул. Тысячу пельменей, уточнил Антон.
Технология Антону была хорошо знакома (….) Тысяча — это много. Чтобы наделать такую прорву, надо было, не разгибаясь, работать день, а то и два.»

/Александр Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени»./

С вами был Михаил Спичка. Читайте со вкусом.