В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дарья Егорова, нутрициолог.
Ксения Бобрикова, ведущая: Среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни, есть негласное правило, что лечиться от болезни нужно максимально натуральным способом. Не привлекать сразу тяжелую артиллерию в виде лекарств, а начать борьбу с микробами. Можно с помощью меда, граната, корня имбиря, корицы, чеснока и, конечно же, лимона.
Василий Киров, ведущий: Насколько такой подход оправдан? И могут ли так называемые природные антибиотики конкурировать с синтетическими? И, пожалуй, главное, сколько нужно съесть, например, того же самого чеснока, чтобы все болезнетворные бактерии разбежались, будем сейчас выяснять.
Ксения Бобрикова, ведущая: Но начнём мы с исследований. Учёные из Уфы назвали топ-5 продуктов, природных антибиотиков, которые позволяют устранить из организма болезнетворные бактерии. Это чеснок, по словам учёных, мёд, имбирь, оливковое масло, эфирное масло чайного дерева. Как вы прокомментируете это исследование?
Дарья Егорова, нутрициолог: Важно отметить, что это замечательно, когда учёные занимаются такой важной темой, как здоровье. Здесь есть две стороны, которые очень хочется отметить. Во-первых, на сайте Минздрава мы найдём такой важный момент, что самолечением заниматься не стоит. То есть при каких-либо заболеваниях лучше обратиться к врачу. Но есть же и второй момент, как профилактика. И тут важно отметить, что продукты питания, это замечательно. Но самое главное, что мы можем сделать для своего здоровья, это именно такой комбинированный подход. То есть вести здоровый образ жизни через питание, через физическую активность, сон, заниматься гигиеной, то есть мыть ее рук, конечно же, проветривание помещений.
Василий Киров, ведущий: А когда уже действительно возникает то или иное заболевание, где требуется антибиотик, все-таки лучше обращаться к врачу за назначением и проходить полноценный курс лечения.
Дарья Егорова, нутрициолог: Действительно, тут важный момент, что продукты, безусловно, там есть вещества, которые могут противостоять микробам, но современные штаммы, которые усиливались со временем, они могут быть просто недостаточно эффективны. И при заболеваниях действительно лучше обратиться к врачу.
Василий Киров, ведущий: Вот, например, чеснок. Есть ли какие-то рекомендации? И вот утром можно ли, например, натощак или во время завтрака, или после?
Дарья Егорова, нутрициолог: Самое главное – это получать удовольствие от еды. Это, мне кажется, лучший ответ. Дело в том, что в продуктах питания, если сравнивать их с лекарствами, то там нельзя просчитать точную дозировку, то есть в травах, в продуктах питания мы не будем знать, сколько точно содержится вещества. А ведь если мы имеем дело с болезнью, то нам необходимо, чтобы работало против конкретного штамма и была конкретная дозировка, поэтому здесь очень сложно просчитать. И в случае количества очень важно съесть столько, сколько вам будет комфортно. Но, безусловно, что касается чеснока, главное, чтобы без индивидуальных реакций.
Ксения Бобрикова, ведущая: Смотрите, я почистила головку чеснока. Сколько допустимо съесть, чтобы тоже не было перебора?
Дарья Егорова, нутрициолог: Здесь, я считаю, что сугубо индивидуально будет.
Василий Киров, ведущий: Хорошо, имбирь – корень жизни. Как его правильно употреблять? Нужно ли чистить, настаивать, заваривать? Или грызть в сыром виде? Сколько?
Дарья Егорова, нутрициолог: Я думаю, что здесь мой ответ будет точно такой же. Имбирь, мне кажется, особенно удачное сочетание с мёдом, который у нас также сегодня представлен на столе. И что касается мёда, здесь такой вот феномен его, что мне кажется, это настоящий русский символ. И самое главное его действие — это то, что мы все помним, как наши бабушки заваривали нам чай с мёдом, когда мы заболевали. Это нас успокаивает, согревает и дарит веру в выздоровление, что действительно оказывает положительный эффект.
Ксения Бобрикова, ведущая: Некоторые люди в чай мёд кладут, причём в горячий. Насколько это эффективно? И не теряет ли он своих полезных свойств? Или, как говорится, лучше его есть в прикуску?
Дарья Егорова, нутрициолог: Некоторые продукты могут терять свои полезные свойства при термической обработке. Но конкретно чая, например, даже не рекомендуется пить очень горячий чай, потому что это очень важно.
Василий Киров, ведущий: А имбирь в чай можно ли добавлять? Точнее мы его любим добавлять в чай. Полезен ли он в этом случае? Не теряет ли он своих свойств, например, при такой обработке термической?
Дарья Егорова, нутрициолог: При термической обработке чаще всего теряются у нас витамины водорастворимые, то есть витамины группы B и витамин C, о котором мы много можем говорить, особенно в рамках темы болезней.
Ксения Бобрикова, ведущая: Сколько в чай можно положить имбиря?
Дарья Егорова, нутрициолог: Если вы комфортно себя ощущаете, то в целом никаких проблем. Здесь, безусловно, важно выдерживать какую-то свою личную норму, и в том числе регулировать вкус, потому что для кого-то он может быть очень уж ярким.
Василий Киров, ведущий: Оливковое масло у нас еще осталось на очереди. В каких случаях оно полезно, в каких случаях нет? Можно ли на нем жарить? Или все-таки лучше заправлять салат, например?
Дарья Егорова, нутрициолог: Жарить можно, особенно если обработка у нас рафинированная. То есть нам очень важно, чтобы масло было обработано. И тут очень важно сказать, что оливковое масло, имеет большие плюсы для нашего здоровья, так как там содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. И именно на ненасыщенные жирные кислоты нам стоит делать главный упор. Они содержатся в растительных продуктах. И помимо общего здоровья, это особенно важно для сердечно-сосудистой системы. Но именно по жирам, мы их добавляем до 30% нашего калоража на рацион.
Ксения Бобрикова, ведущая: Вот смотрите, самое главное не лечить болезнь, а ее профилактировать, чтобы не заболеть. Вот те продукты, которые мы назвали, с какой периодичностью их надо употреблять, чтобы мы свой иммунитет защитили, чтобы он потом дал отпор болезням?
Дарья Егорова, нутрициолог: Как я уже сказала, здесь очень важен комплексный подход. И эти продукты замечательные, вы можете их добавлять столько, сколько вам будет вообще угодно. И здесь важный момент, что важно сделать не фокус на конкретном продукте, а именно на общую картину сбалансированного питания.