В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Василий Киров, ведущий: Несмотря на то что на календаре 2 декабря, снега как и льда на улицах города пока нет. Но всё-таки увидеть воду в твёрдом агрегатном состоянии, если выражаться научно, можно на выставке в Севкабель Порт. Там представили не просто лёд, а древний лёд, которому свыше 600 тысяч лет.

Ксения Бобрикова, ведущая: Именно он стал своеобразной летописью климатических изменений на Земле. Откуда этот холодный экспонат? О чем он предупреждает ученых, спросим у человека, который не раз бывал в самом труднодоступном месте на планете полярной станции Восток, что располагается на шестом континенте Антарктиды.

Василий Киров, ведущий: Как вот, казалось бы, по образцу льда можно определить, что ему 600 тысяч лет?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Лед в Антарктиде накапливается постепенно. Выпадает снег много-много лет, он не тает и сохраняет все свойства снега, который выпадал много-много лет назад. Потом приходят наши друзья-буровики, пробуривают скважину, из этой скважины поднимают образец. Соответственно, мы можем его датировать послойно. Мы знаем, сколько накапливалось за год, и мы можем определить, какой возраст должен быть на этой глубине. Также сохраняются все свойства атмосферных осадков. И, например, по изотопному составу, то есть по концентрации Кислорода-18 и Дейтерия в этом льду, мы можем определить, какая была температура воздуха в тот момент, когда этот лёд сформировался.

Ксения Бобрикова, ведущая: А что такого необычного хранит тогда себе вот этот лёд? Можно определить микроорганизмы? Или это не сохраняется?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Микроорганизмы теоретически должны сохраниться, но в Центральной Антарктиде их вообще довольно мало.

Ксения Бобрикова, ведущая: То есть только можно по осадкам определить?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Да, по атмосферным осадкам понять, какова была температура воздуха, какой был состав газовой атмосферы. Как раз по льду мы знаем, что текущие концентрации парниковых газов в атмосфере ранее никогда не наблюдались. И это следствие хозяйственной деятельности человека, сжигания ископаемого топлива. И с этим связано современное потепление. Не только с этим, но это один из важных факторов.  

Василий Киров, ведущий: Вы сказали, что снег выпадает, долго не тает, но, чтобы образовался лёд, он же должен растаять, мягко говоря. Как вот образовывался этот лёд, если снег там не тает?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Он уплотняется.

Василий Киров, ведущий: То есть просто трамбуется.

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: То есть просто трамбуется, слипается и превращается плотный лёд, который внешне довольно плохо отличим от того льда, который образуется в морозилке.

Ксения Бобрикова, ведущая: А что значат буквы и цифры в названии ледяной керн 5Г-3?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Это пятая глубокая скважина, это пятое начало сверху и третье ответвление от ствола. То есть была одна скважина и от нее делались отклонения в силу разных технических и научных обстоятельств, и это третье отклонение.

Ксения Бобрикова, ведущая: Насколько мы знаем, как мы сказали, на выставке представлен лед, которому 600 тысяч лет. Но был лед, которому тысяча один миллион двести лет. Скажите, если их сравнивать, что они говорят, что будет с нашей погодой через 100 лет? Или это будет прогноз очень неточный?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Это зависит от человека, потому что основной фактор, который влияет на изменение климата – это повышение концентрации парниковых газов – углекислого газа. И соответственно, если выбросы будут увеличиваться с той же скоростью, будет теплее примерно на 4 градуса к 2100 году.

Василий Киров, ведущий: А это уже критически важная отметка, мне кажется, для всех планет.

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Это и повышение уровня моря. У Санкт-Петербурга проблемы, но Санкт-Петербург сам по себе поднимается, потому что всего 10 тысяч лет назад здесь был ледник, это не так давно. И сама территория Петербурга немножко поднимается, но и немножко затапливается.

Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, а вот люди, которые придут на выставку, будут смотреть на этот лед. Какое основное знание они должны получить, увидев этот ледяной экспонат?

Василий Киров, ведущий: Может ли это на осознанную жизнь нашего общества потребления повлиять?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: По самому льду это, наверное, не очень видно, это просто кусок.

Ксения Бобрикова, ведущая: В этом году на станции Восток введен в эксплуатацию современный зимовочный комплекс. Вот по объему это как пятиэтажка?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Это пятиэтажка, хрущевка, да.

Ксения Бобрикова, ведущая: А сколько по времени возводили его?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Начали возводить в 2020 году с подготовки площадки, фундамента, когда начали трамбовать снег. И это получился такой фундамент для этой станции.

Василий Киров, ведущий: Вот он на сваях специфических стоит, интересно.

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Да, это домкраты, потому что станцию заметает, и одна из проблем текущей станции в том, что она заметена снегом, и там нужно ходить по тоннелям. Это вот так раньше приходилось работать. А теперь нет, все на поверхности. А сейчас станция на поверхности, у нее есть домкраты, чтобы ее поднимать и вычищать из-под нее снег.

Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, программа научных работ рассчитана на 18 лет. Вот скажите, для работ это много или мало? И что должны открыть?

Анна Козачек, научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Я бы сказала, что это ни много, ни мало, это очень хорошо. То есть это позволяет планировать научные исследования и быть увереным в том, что они не прервутся в самом интересном месте, потому что финансирование закончилось. У проекта две цели. Один из них – это бурение нового ледяного керна на Ледоразделе Б. Это точка в 300 километрах от станции Восток, где, мы полагаем, есть древний лед, которому миллион двести тысяч лет, и там не нарушена стратеграфия. То есть его можно будет легко датировать и лучше понять, что происходило с климатом за этот период времени. И второе направление – это подледниковое озеро Восток, которое тоже будет исследовано, отобраны пробы.