В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Быков, и. о. заведующего Кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, доцент, кандидат политических наук и Анастасия Максим, доцент кафедры тележурналистики СПбГУ, кандидат политических наук.
Николай Растворцев, ведущий: Лучшие журналисты северной столицы проведут целую серию мастер-классов для студентов профильного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. О встрече, приуроченной к 55-летию кафедры телерадиожурналистики, о том, чем она живёт сегодня, с какими запросами приходят студенты, что движет их в вопросах выбора и постижения одной из самых интересных профессий в мире, мы поговорим с нашими гостями.
Ксения Бобрикова, ведущая: А у нас сегодня в гостях исполняющий обязанности заведующего кафедрой телерадиожурналистики Санкт-Петербургского государственного университета, доцент, кандидат политических наук Алексей Юрьевич Быков и доцент кафедры телерадиожурналистики СПБГУ, кандидат политических наук Анастасия Андреевна Максим.
Николай Растворцев, ведущий: Телевидение и радио по своей сути обязаны меняться столь же быстро, как меняется жизнь, особенно в веке 21. Новые вызовы, новые поколения требуют новых форматов, новых подходов. Какова миссия кафедры сегодня, на ваш взгляд? Что она делает для того, чтобы идти в ногу со временем и уже сегодня учить не вчерашней теории, а готовить к реальным завтрашним событиям?
Алексей Быков, и. о. заведующего Кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, доцент, кандидат политических наук: В университет студенты приходят с намерением провести там минимум четыре года, и мы тоже должны представлять, что через четыре года ситуация изменится абсолютно, и мы должны предсказывать, что будет через четыре года. То есть мы жить должны не сегодняшним днём, а днём завтрашним или послезавтрашним. Поэтому мы думаем об этом, и для того, чтобы это предсказать, мы пытаемся уловить все те тенденции, которые вокруг нас формируются. Для этого приглашаем профессионалов, которые работают на телерадиокомпаниях, для этого студентов отправляем на практику, на стажировку. И важно, чтобы преподаватели тоже не стояли на месте, не сидели у себя в кабинете, а общались с книгами и следили за техническими возможностями, которые сегодня складываются.
Ксения Бобрикова, ведущая: Анастасия Андреевна, вы учились на факультете журналистики. Скажите, что вам дало это обучение? И замечаете ли вы сегодня, как вообще меняются студенты?
Анастасия Максим, доцент кафедры тележурналистики СПбГУ, кандидат политических наук: Обучение – это всегда погружение в определенную среду. То, чему мы учимся на практике – это одно. Но какие-то базовые, смысловые, фундаментальные основы – это все равно закладывается на факультете. Ну и плюс – это, конечно, некое сообщество, потому что мы приходим в редакции и везде видим наших выпускников.
Ксения Бобрикова, ведущая: Просто, когда я училась на факультете журналистики, мы были такими почемучками, нам всё было интересно, что, чего, как. Сейчас, кажется, приходят студенты, как будто они уже всё знают, они уже и блоги посмотрели, здесь почитали. Нет такого? Почемучки остались?
Анастасия Максим, доцент кафедры тележурналистики СПбГУ, кандидат политических наук: Почемучки остались, это очень приятно, и, скажем так, они приходят в самом начале, думают, что они всё знают, к четвёртому курсу они понимают, что ещё ничего не знают.
Николай Растворцев, ведущий: А какими направлениями студенты больше всего интересуются? Ведь журналистика – это калейдоскоп тем, можно интересоваться политикой, спортивной журналистикой, культурной. Есть ли какие-то тренды, на ваш взгляд, сегодня? Куда хотят пойти после этого?
Алексей Быков, и. о. заведующего Кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, доцент, кандидат политических наук: Многие, особенно девушки, когда приходят, строят хрустальные замки в своем воображении, думают, что придут в студию, станут телеведущими, о них будут все знать, а потом ситуация иногда меняется.
Николай Растворцев, ведущий: На какой минуте вы им рассказываете, что ничего не будет?
Алексей Быков, и. о. заведующего Кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, доцент, кандидат политических наук: Кто-то с первого раза, кто-то к четвертому курсу меняется.
Ксения Бобрикова, ведущая: В чем заключалась инновационность кафедры 55 лет назад?
Алексей Быков, и. о. заведующего Кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, доцент, кандидат политических наук: Трудно сказать, потому что я не был на кафедре 55 лет тому назад, но вот судя по кадрам, я вижу, что была техника, которая была и на телекомпаниях тогда. Это было очень важно, особенно в то время. И важно, что были, я вижу и по кадрам, и по рассказам коллег, которые сейчас работают, люди, которые умели работать, которым нравилось работать. Это самое важное на кафедре, потому что студенты приходят очень часто на преподавателей, на профессоров, которые там работают.
Николай Растворцев, ведущий: Анастасия Андреевна, понятно, что прогноз – дело неблагодарное. Какой бы вам хотелось видеть кафедру через 55 лет?
Анастасия Максим, доцент кафедры тележурналистики СПбГУ, кандидат политических наук: Мне бы хотелось видеть ее такой же вдохновленной, чтобы все время было место для творчества, потому что, на самом деле, все циклично, и какие-то истории и в тележурналистике, в радиожурналистике повторяются, чтобы мы брали из прошлого все самое лучшее и воплощали это в новом.
Ксения Бобрикова, ведущая: Напомню, что неделя встреч с лучшими журналистами Петербурга. На что еще обратить внимание в программе недели? И что она даст студентам в дополнение к программе обучения?
Алексей Быков, и. о. заведующего Кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, доцент, кандидат политических наук: Я бы обратил внимание на одно мероприятие. Сегодня у нас будет телемост между Санкт-Петербургом, Москвой и Минском, между факультетами журналистики Высшей школы телевидения, которая в Москве в МГУ работает. Мы будем обсуждать наши сюжеты. И огромный интерес ребят услышать мнение коллег-специалистов из другого города, с другого факультета, как они вообще работают, какие сюжеты делают, насколько профессионально сравнить это с другими материалами тех студентов, которые учатся совсем в других школах. Вот это очень важно, и это у нас, наверное, впервые на кафедре.
Николай Растворцев, ведущий: Может ли быть, на ваш взгляд, решение в пользу факультета журналистики таким эмоциональным, спонтанным, импульсивным? На какой вопрос абитуриент должен ответить сам себе, прежде чем принять решение и подать документы к вам? Потому что очень много все равно романтики. Как бы вы ответили на этот вопрос?
Анастасия Максим, доцент кафедры тележурналистики СПбГУ, кандидат политических наук: Мне кажется, что, наоборот, если есть это непреодолимое желание, это очень хорошо. Даже если оно потом пропадет, ты все равно получишь этот опыт и научишься работать в кадре, с видео. Сейчас очень важно, потому что у нас очень много видео в нашей жизни. Но я всем ребятам говорю, что, независимо от того, любите ли вы быть в кадре, любите ли вы общаться с людьми, вы всегда можете найти свое место в эфире и развиваться в телерадиожурналистике.
Алексей Быков, и. о. заведующего Кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ, доцент, кандидат политических наук: Я думаю, главное, чтобы человеку было интересно. Если он видит себя в кадре, если он хочет стать журналистом, если у него есть цель, цель – это достижимо в любом случае. То есть путь — это спонтанное решение, или это подготовка в течение трех-четырёх лет, главное, чтобы человек шёл к своей цели.