В гостях у программы «Утро в Петербурге» Константин Колосов, шеф-повар.
Ксения Бобрикова, ведущая: Все ближе и ближе первый месяц зимы. Но о морозе и солнце пока можно только мечтать. За окном низкое небо, снег с дождем, порывистый ветер. Поэтому мы просто обязаны добавить в нашу жизнь красок. Самый простой способ это сделать – приготовить что-нибудь ярко-оранжевое.
Николай Растворцев, ведущий: Мы предлагаем не только радовать глаз, но и помогать иммунитету в нашей студии. Прямо сейчас сотворим блюдо, которое богато клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, минералами. Сделаем смузи из хурмы под чутким руководством шеф-повара.
Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, какой сорт хурмы подойдет для нашего смузи?
Константин Колосов, шеф-повар: Сейчас на рынке огромное количество хурмы, её сортов. Самое главное, чтобы плод был спелый. То есть его выбрать достаточно легко, визуально, обонянием, слушаем запах, трогаем, чтобы он немножечко был мягкий и с полупрозрачной шкуркой. В принципе, все.
Ксения Бобрикова, ведущая: А королек, шоколадное – неважно? Главное просто спелое?
Константин Колосов, шеф-повар: Я думаю, главное просто спелое.
Николай Растворцев, ведущий: Но вот вязкость – это единственный фактор, который мы не можем визуально в любом магазине оценить. Насколько это помогает или мешает, если речь идет о смузи?
Константин Колосов, шеф-повар: Если речь идет о смузи, конечно, мы уберем шкурку, потому что именно в шкурке большинство как раз-таки танинов, которые отвечают за вязкость, за нашу нелюбимую вязкость, скажем так.
Николай Растворцев, ведущий: Хорошо, давайте начинать. Какие хитрости есть в вопросе убирания шкурки? Как это сделать удобно? Как это сделать быстро?
Константин Колосов, шеф-повар: Очень просто. Если, допустим, у вас хурма недостаточно вязкая, ее можно положить, допустим, в морозилку. Положить в морозилку, а потом окунуть в кипяток. Буквально на минутку или 30 секунд. И шкурка слетает сама.
Николай Растворцев, ведущий: А не убьем полезные свойства в кипятке?
Константин Колосов, шеф-повар: Вы знаете, если мы это сделаем буквально на 30 секундочек, ничего не произойдет.
Ксения Бобрикова, ведущая: У нас здесь и тыква, и мандарины, и банан, и корица. Вот у нас очень такие яркие вкусы, не будет ли один вкус перетягивать одеяло на себя?
Константин Колосов, шеф-повар: Я думаю, что ничего не будет перетягивать, наоборот, у нас одно будет помогать другому. Потому что мы, допустим, убираем сейчас шкурку, в которой много клетчатки, но у нас будет хитрость, мы добавим туда свежую тыкву. Кстати, очень-очень вкусно и полезно есть ее именно свежей.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли воду чем-то заменить? Или добавить, например, сок, молоко, еще что-то?
Константин Колосов, шеф-повар: Не рекомендуется именно молочный продукт, желательно кисломолочное, либо альтернативное молоко, допустим. Подойдет какое-нибудь кокосовое, допустим, либо миндальное, будет идеально.
Ксения Бобрикова, ведущая: У нас там еще спрятались за графином с водой семена чиа. Вот, к примеру, не у всех же на кухне есть эти семена. Чем можно тогда загустить наше смузи?
Константин Колосов, шеф-повар: Загустить бананом. На самом деле, вполне себе банан подойдет как раз-таки по текстуре, он и придаст сил, энергии, он придаст хорошего настроения.
Ксения Бобрикова, ведущая: А овсяные хлопья?
Константин Колосов, шеф-повар: Овсяные хлопья тоже подойдут вполне себе. В принципе, это же такой экспромт некий, что мы в холодильнике на полочке берем.
Ксения Бобрикова, ведущая: Два банана?
Константин Колосов, шеф-повар: Одного банана хватит.
Николай Растворцев, ведущий: Насколько это калорийные блюда смузи? Стоит ли за этим следить, думать вообще об этом? Или здесь правит вкус, а остальное неважно?
Константин Колосов, шеф-повар: Я думаю, что тут больше правит вкус и как раз-таки энергия. Очень много витаминов во всех ягодах, фруктах и овощах, которые мы сегодня будем добавлять. Поэтому все те калории, которые есть, они все пойдут только на пользу.
Ксения Бобрикова, ведущая: Все погружаю? Или еще семена?
Константин Колосов, шеф-повар: Семена в конце. Сейчас давайте добавим туда корицы. Ложечку настроения, так скажем, ложечку уюта. Даже полторы ложечки уюта.
Ксения Бобрикова, ведущая: А мускатный орех подойдет? Или это перебор?
Константин Колосов, шеф-повар: Я думаю, что перебор. Вот корица как раз осенняя.
Николай Растворцев, ведущий: А с чем советуете сочетать смузи? Если вдруг хочется добавить или сделать это частью завтрака? Или это самостоятельное блюдо?
Константин Колосов, шеф-повар: Я бы не экспериментировал. В принципе, прям натощак я не рекомендовал бы это пить. Лучше желательно после завтрака, через полчасика выпиваешь такой стакан, и, я уверяю вас, организм скажет вам спасибо.
Ксения Бобрикова, ведущая: А сколько хранить такой смузи? Допустим, если я взяла его на работу.
Константин Колосов, шеф-повар: На работу в течение 2-3 часов вполне себе это можно сделать.
Николай Растворцев, ведущий: Еще несколько слов о хурме. Читали, что многие советуют сочетать хурму с сыром, даже кто-то пытается фаршировать хурму. Как вы к этому относитесь?
Константин Колосов, шеф-повар: Я отношусь к этому замечательно, потому что все шеф-повара, тем более в России, очень любят хурму. Это прям сезонная ягода. Но это исключительно осенняя история.