В гостях у программы «Утро в Петербурге» Валерия Герюгова, нутрициолог.
Людмила Ширяева, ведущая: Как гласит русская пословица, хлеб – всему голова. Означает она то, что хлеб – главный продукт в рационе. Или все же нет? Как бы то ни было, а 19 ноября отмечается День запаха свежего хлеба.
Василий Киров, ведущий: И мне кажется, что с этим праздником можно поздравить абсолютно всех, или все же кто-то такую дату пропустит. Я знаю таких людей, которые убирают любой вид хлеба из своего рациона.
Людмила Ширяева, ведущая: Подождите, не торопитесь это делать, ведь в хлебе много всего полезного. Вопрос в том, в каком виде его есть и в каких количествах. Все обсудим с нутрициологом в студии.
Василий Киров, ведущий: В каких-то случаях можно хлеб исключить из своего рациона? Или все-таки каждый день по чуть-чуть?
Валерия Герюгова, нутрициолог: Нет, вполне можем допускать хлеб в рационе, вопрос в том, чтобы это органично смотрелось в питании в целом. В принципе, не существует плохих, ужасных продуктов и каких-то очень-очень вредных. То есть мы можем его включать в адекватном количестве.
Людмила Ширяева, ведущая: Допустим, мы принимаем решение, что будем есть хлеб. В какое время суток лучше, обед, завтрак, ужин? Какой сорт?
Валерия Герюгова, нутрициолог: Если мы говорим про время приема пищи, здесь вообще надо ориентироваться исключительно на свой график. Действительно, есть рекомендации не есть плотно перед сном, но это скорее для качества сна, чтобы его улучшить. А утром мы съедим источник углеводов или в какое-нибудь вечернее время – вообще разницы никакой нет.
Людмила Ширяева, ведущая: А вот какой хлеб? В каком хлебе больше всего пользы?
Василий Киров, ведущий: Из какой муки?
Валерия Герюгова, нутрициолог: В основном у нас делают хлеб пшеничный и ржаной. В ржаном будет чуть-чуть больше витаминов и клетчатки. В пшеничном хлебе будет просто чуть больше растительного белка. Я бы чередовала. Это два самых популярных сорта. Конечно, если мы говорим про наличие клетчатки, то мы стараемся выбирать хлеб из цельнозерновой муки. Но на самом деле от того, что мы съедим периодически белый хлеб, если мы его реально любим, ничего страшного не случится.
Василий Киров, ведущий: А есть ли какая-то норма? Я знаю людей, которые могут полбатона за раз съесть за обедом, а то и целый.
Валерия Герюгова, нутрициолог: Я бы сказала, что это такой же источник углеводов, как любая каша, как любая крупа. То есть какого-то конкретного количества, максимума не будет. Вопрос в общем количестве углеводов в рационе. Конечно, лучше не переборщить, и, если у вас уже есть на тарелке какой-то гарнир, то иметь в виду и считать хлеб тоже за гарнир.
Людмила Ширяева, ведущая: Какой хлеб считается самым вредным?
Валерия Герюгова, нутрициолог: Это такая демонизация скорее. Но, если мы говорим про тот хлеб, который мы используем реже, то это все-таки хлеб из муки высшего сорта – тостовый. То есть он просто будет с меньшим количеством клетчатки. Они просто содержат большее количество консервантов, нет никакого страха в этом.
Василий Киров, ведущий: При каких заболеваниях от хлеба все-таки стоит отказаться? Или, может быть, выбрать какую-то альтернативу.
Валерия Герюгова, нутрициолог: Да, конечно, если мы говорим про серьезный сахарный диабет, то здесь надо консультироваться со своим лечащим врачом.
Василий Киров, ведущий: Только при серьёзной стадии? Или, в принципе, если есть предпосылки к сахарному диабету?
Валерия Герюгова, нутрициолог: Если стоит диагноз сахарный диабет, то, конечно же, мы консультируемся с врачом. Если на данный момент просто есть лишний вес или какая-то инсулинорезистентность, то мы занимаемся вопросами снижения веса, и конкретно хлеб исключать не надо.
Людмила Ширяева, ведущая: Что касается хлеба бездрожжевого. Насколько он полезен? Но насколько я знаю, в закваску ведь добавляются дрожжи. То есть он получается все-таки дрожжевой?
Валерия Герюгова, нутрициолог: Да, абсолютно точно. Дрожжи есть и там, и там. Просто это маркетинговая уловка. Это не особо влияет. В принципе, при выпекании дрожжи разрушаются. То есть, что в одном, что во втором хлебе в итоге дрожжей не будет. Поэтому нет какого-то большого смысла искать именно конкретно хлеб на закваске.
Людмила Ширяева, ведущая: А почему мы так прицепились к этому сочетанию –бездрожжевой хлеб? Он менее калорийный? Что-то там есть, что оправдывает интерес к нему такой сильный?
Валерия Герюгова, нутрициолог: Хлеб на закваске будет содержать чуть больше микроэлементов. Но прямо какой-то большой разницы в этом нет. Это больше именно к маркетингу и к тому, что так можно увеличивать продажи.
Василий Киров, ведущий: Очень приятно, что все-таки вы подтвердили эту великую народную мудрость, что хлеб – всему голова, но желательно в первой половине дня и в не очень больших количествах. Лучше всего, я так понимаю, из ржаной муки?
Валерия Герюгова, нутрициолог: В целом, да.