В гостях у программы «Утро в Петербурге» Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции Russian Ocean Way и Юлия Калюжная, глава берегового штаба, кандидат географических наук.

Ксения Бобрикова, ведущая: 1 200 дней или 3 года и 4 месяца, 65 тысяч километров, 32 страны, более 100 остановок. Экипаж Russian Ocean Way благополучно обошел землю, пройдя по пути русских мореплавателей Беллинсгаузена, Крузенштерна и Литке.

Николай Растворцев, ведущий: За 3 года странствий сибиряки Евгений Ковалевский и Станислав Березкин пережили нападение акул, попадали в страшный шторм. Итоги масштабного кругосветного путешествия подведем прямо сейчас.

Ксения Бобрикова, ведущая: Мы вас поздравляем с благополучным завершением этой сложнейшей экспедиции. Скажите, зачем потребовалось повторить маршрут наших первых отечественных мореплавателей вот таким опасным способом? Все-таки вы были на тримаране – это такое парусное судно.

Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции Russian Ocean Way: В XIX веке было всего 50 экспедиций русских, и об этом не знают в мире совсем, и в России практически никто не знает. Имена Крузенштерна, Беллинсгаузена еще как-то на слуху, а вот Литке, Коцебу, Головнин уже никто не знает. Поэтому у нас главная цель была – напомнить всему миру, что русские открывали мировой океан. Это была главная задача. А выбрали такое необычное средство, потому что на надувных никто не ходит. Он вызывал дикий интерес от 32 стран. Все просто бежали и спрашивали, куда вы на этом идете. И у нас одна из главнейших миссий – это привлечь внимание к нашей экспедиции, рассказать о России и поведать о том, что русские открывали мировой океан, и в XIX веке было открыто более 150 островов, а названия не сохранились. Юлия делала календарики, и мы вручали, мы раздали в руки лично 45 тысяч календариков, это вот иностранцы, которые с нами поговорили. И на сегодня мы точно знаем, что 300 тысяч иностранцев из 32 стран следят за экспедицией, и они уверены, что русские – классные ребята.

Николай Растворцев, ведущий: Но самое главное, удалось ли вам вернуть их к истории, к фактам? Как они реагировали, когда вы вспоминали или рассказывали им про XIX век, про наших мореплавателей?

Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции Russian Ocean Way: Мы прошли европейские страны, мы шли из Кронштадта, в 21 году стартовали и пошли через европейские страны, потом Южная Америка – это Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, потом Французская Полинезия, острова Вануату, Фиджи, Самоа, Австралия, Индонезия и так далее. Никто ничего не знает про мореплавателей. Я могу сказать так, что в 32 странах 95% ничего не знает вообще о России. Ни о русских, ни о России. Это мои личные наблюдения, потому что мы брали интервью, наверное, у нескольких тысяч человек. Мы для финансирования экспедиции выигрывали гранты, там была программа «Народная дипломатия», проводить встречи экскурсии на наши надувные суда и брать интервью. Я спрашиваю: «Что знаете о России?» – «Ничего». Слово «Россия» знают, слово «Сибирь» знают. Мы говорим: «Что вы знаете про Сибирь?» – «Лес и холод». А у нас шесть университетов. Да какие могут быть университеты в тайге?

Юлия Калюжная, глава берегового штаба, кандидат географических наук: А что, русские образованные?

Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции Russian Ocean Way: Причем в Германии проводили встречу с общественностью, это европейская страна, они удивились и спрашивают: «У вас что там? Откуда в тайге шесть университетов? Вы что?» Поэтому вот эта миссия настолько выстрелила, потому что пресса вся негативом поливает русских. И я могу однозначно сказать, что в 32 странах, в 100 точках захода, вот из тех людей, с которыми мы лично повстречались, 45 тысяч поговорили хотя бы минутку. Ни одного негативного взгляда, ничего плохого про русских никто не говорит, все очень с уважением.

Ксения Бобрикова, ведущая: Юля, мы не ошибемся, если скажем, что вы были ангелом-хранителем этой экспедиции. Скажите, как вам удавалось разрешать проблемы, которые, конечно же, возникали на судне, находясь за десятки тысяч километров? И вообще, какими вот эти 3 года были для вас?

Юлия Калюжная, глава берегового штаба, кандидат географических наук: Они были очень напряженные, потому что ни на минуту не выключался телефон, и ночью ты на каждый звук реагируешь. Конечно, спасибо МИД России и Россотрудничеству, потому что постоянная связь со странами, с нашими русскими домами, с соотечественниками, они очень сильно нам помогали. То есть любая спецоперация начиналась с того, что звоню я консулу и говорю, что у нас вот такая-то есть проблема. Юль, вот военно-морские силы Бразилии, вот контакты, решайте вопрос. Решали, то есть люди очень охотно откликаются. И знаете, даже были такие случаи, когда довозили бензины на достаточно большие расстояния, как Бразилия, например, и никто не просил финансы.

Николай Растворцев, ведущий: То есть все понимали?

Юлия Калюжная, глава берегового штаба, кандидат географических наук: Все понимали. Но мы говорим, что это географическое общество, это исследовательское судно, мы выполняем научные задачи, просветительские и образовательные. И они на берегу-то тоже все видят, что мы встречаемся с населением, вовлекаем людей в географическое пространство, проводим уроки из океана.

Николай Растворцев, ведущий: Давайте вернемся к экстремальным моментам. Насколько мы успели прочитать, были и берега неспокойного Сомали, и акулы, которые заинтересовались вами и вашим судном где-то в районе Австралии. Какие подробности можете рассказать?

Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции Russian Ocean Way: Вот вдоль экватора, где-то 10 градусов южной широты, 10 градусов северной широты, это ореол обитания акул куки-каттер. Это акулы, которые охотятся на китов. И когда наш катамаран маленький от острова Пасхи идет, он, видимо, похож. Но мы предполагаем, потому что акул спросить не можем, почему они нападают на нас. Исследований нет. Никто не исследовал, потому что на надувных судах никто не ходит, мы первые. Это вообще первые шаги, новый взгляд на мировое мореплавание на надувных судах. И они начинают нападать, думая, что это кит по вибрациям, бьют зубами, пробивают, мы начинаем погружаться. Ясно, что мяса нет, акулы ушли, а мы тонем, и это началось еще во Французской Полинезии, когда мы шли от острова Пасхи до Таити. Они начали нападать, но там было много островов, и можно было выброситься и отремонтироваться. А когда мы полностью пересекли за полгода от острова Пасхи до Австралии Тихий океан на маленьком надувном катамаране, который чудом нашла Юля, когда у нас тримаран разрушился возле острова Пасхи в шторм. Мало того, что она нас спасла с чилийскими – ВМФ Армада Чили называется – она еще нашла в гараже полусгнивший катамаран, который мы подшаманили и пересекли Тихий океан. Вот в Австралии ареал этих акул, и они начали нас атаковать. Первая атака была 4 сентября 2023 года, пробили левый баллон, и я на вахте сидел, чувствую, что в воду погружаюсь, смотрю фонариком в ночь, а баллон пустой. Я Стаса разбудил, говорю, что акулы явно напали. Он говорит, если завтра повторно нападут акулы и пробьют правый баллон, это конец, давайте звонить Юле. Мы звоним Юле, Юля выясняет телефоны австралийских спасательных служб. Потому что акулы нападают ночью, если завтра пробьют, мы потеряем управление, потому что, как только пробивается баллон, отламывается перо руля, и нам нечем управлять.

Николай Растворцев, ведущий: Все хорошо, что хорошо кончается. Готовы повторить? Есть план отправиться обратно?

Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции Russian Ocean Way: Ближайшие планы нам нужно построить. Мы с Юлей создаем открытое географическое креативное пространство. Это музей, дополнительные уроки географии для российских школьников. Потому что Юля создала в рамках этой экспедиции телемосты, географические телемосты со школьниками России. Я считаю, что за такие вещи нужно Нобелевскую премию давать. И вот мы сейчас создаём музей, выиграли первый грант Фонда президентских грантов. И уже есть экспонаты, мониторы, взгляд на мир глазами русских путешественников. Это очень важно. Потому что ни в мире не знают о России, ни в России толком не знают, как устроен мир, и дети не знают. Мы хотим им рассказывать и уточнять именно через призму вклада.