В гостях у программы «Утро в Петербурге» Маргарита Алексеева, психолог.

Николай Растворцев, ведущий: Попытаемся разобраться в том, мобильный телефон для пожилых – это необходимый друг или все-таки скрытый враг. О плюсах и минусах гаджетов в руках людей серебряного возраста поговорим далее.

Людмила Ширяева, ведущая: Мы знаем, что 20-е годы 21 века объявлены десятилетием здорового старения. Вот если руки представителей старшего поколения так и тянутся к гаджету, может ли их старение оказаться здоровым и благополучным?

Маргарита Алексеева, психолог: Вполне может, если мы обговорим некоторые нюансы. Понятно, что мы не можем сейчас взять и сказать, что телефон нужно полностью исключить, потому что мы уже в эту эпоху погрузились максимально. Но я бы предложила все равно как-то ограничивать, соблюдать режим, вводить то, что называется цифровая гигиена, помнить о том, что очень быстро устает префронтальная кора, устают сенсорные системы, если проще говорить, устают глаза, устает сознание бесконечно обрабатывать информацию. Ограничивать время просмотра, например, видеоконтента, какого-то развлекательного контента.

Николай Растворцев, ведущий: Первая функция любого смартфона или гаджета – это связь с семьёй. Если смартфон достаточно современный, то те же бабушки, дедушки, которые на большом расстоянии находятся от семьи, могут посредством видеозвонка увидеть внучек, правнучек.

Маргарита Алексеева, психолог: Это самый замечательный пункт, потому что это потрясающе удобная вещь, когда мы можем созвониться со своими родными, которые живут далеко, и мы можем поддерживать с ними связь не просто по телефону слышать их голос, а увидеть лица своих родных, чтобы бабушки увидели внуков, увидели своих детей. Представляете, как здорово. Уехала семья, например, в отпуск, и мы можем позвонить не только поговорить, обсудить, как у нас дела, еще показать все красоты, которые у нас вокруг. Это замечательная функция. Вот про нее даже не стоит говорить. Нет, с родными нужно общаться как можно больше.

Людмила Ширяева, ведущая: Вот вопрос касаемо информационной гигиены. Пожилые люди, с одной стороны, это люди с богатым жизненным опытом, проживши жизнь, но, с другой стороны, как показывает практика, просто люди, которые подвержены атакам мошенников. Как правильно настроить информационную гигиену? Что нужно сказать, чтобы они уже сами фильтровали этот невероятный поток входящей информации?

Маргарита Алексеева, психолог: Во-первых, я думаю, что сейчас у многих операторов есть функции отсеивания мошеннических звонков, то же самое можно подключить в разных приложениях банков. Но самое главное объяснить своим бабушкам, дедушкам, прабабушкам – всем родственникам серебряного возраста – очень важный момент, что никто никогда вам ни из какого учреждения официального не будет звонить, ни с сотового телефона, ни по мессенджерам. То есть прям объяснять регулярно, напоминать, не оставлять это, потому что у нас регулярно меняется ситуация во всех сферах, и напоминать, объяснять, что есть такие звонки, что не нужно им доверять, что просто либо не брать телефон, либо сбрасывать.

Николай Растворцев, ведущий: Вот объединить поколение бабушек и внучат, чтобы они обучали бабушек каким-то совместным играм, может быть, скачивали какие-нибудь сканворды, кроссворды, чтобы использовать гаджет как вещь, которая развивает или поддерживает ментальное здоровье. Какие вы советы психологические дадите?

Маргарита Алексеева, психолог: Я здесь только буду поддерживать, особенно если действительно можно объединить внуков, бабушек и дедушек, чтобы внуки показывали, что им сейчас интересно. Детям интересно играть в видеоигры, не нужно от этого делать огромные глаза и ужасаться, да, это так. Если мы детей, наоборот, привлечем к тому, чтобы рассказать сначала родителям, потом бабушкам, это позволит избежать той ситуации, когда ребенок вырастает, а мы про него ничего не знаем, что ему интересно, чем он интересуется. А он с детства бабушке рассказывал, показывал, в какую игру он играет.

Людмила Ширяева, ведущая: Очень часто старики одинокие, а тут получается у них новый мир, знакомства, общение. Может быть, не так уж это и плохо в наших реалиях, чтобы наши бабушки и дедушки все-таки уделяли время этому?

Маргарита Алексеева, психолог: Это хорошо, это делает доступным общение. Я даже знаю, что это делает доступным для многих людей такого возраста работу, потому что многие преподают онлайн. Представляете, они остаются в строю. Самое главное – не забывать отвлекаться от компьютера, выключать его, выходить на улицу, принимать солнечные ванны, дышать воздухом, сохранять физическую активность, но и желательно все-таки выходить из онлайна и общаться в офлайне.