В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук.

Николай Растворцев, ведущий: К слову о сне. Сони, возрадуйтесь, ленивые выходные помогают против слабоумия. О пользе спокойного, тихого, домашнего отдыха в субботу и воскресенье для здоровья заявили тайваньские ученые. Их канадские и заокеанские коллеги и вовсе настаивают на обязательном дневном сне, по их мнению, он улучшает память, он улучшает внимание, повышает креативность, замедляет старение. Согласны ли с такой позицией наши ученые?

Людмила Ширяева, ведущая: Узнаем профессиональное мнение у гостя.

Николай Растворцев, ведущий: В самом разгаре необычная шестидневная рабочая неделя. Доспать в воскресенье то, что не доспал с понедельника по субботу – это хорошая идея с точки зрения науки или нет?

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: С одной стороны, если человек хронически не высыпается на рабочую неделю в силу разных факторов, если он не доспит и на выходных, то это будет плохо для его здоровья. Поэтому доспать, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда, досыпая, мы сами себя искусственно вводим в состояние, когда мы не досыпаем в течение недели.

Людмила Ширяева, ведущая: Подождите, одно дело досыпать, а другое дело пересыпать. Вот как найти как раз ту грань, когда вроде и выспались, и проснулись не в разбитом состоянии?

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: Скажу так, переспать на самом деле сложно. Когда человек, допустим, много-много спал, потом ему становится плохо, то я не сказал бы, что это переспал. То есть там комплекс факторов, который может влиять на самочувствие и помимо сна. Почему-то мы всегда говорим, что нам нужно спать сколько-то часов, но забываем зачем.

Людмила Ширяева, ведущая: Причем цифра все время разнится.

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: Потому что от 4 до 12 это норма. То есть цифра 8 – это немножко миф, и всем подряд соблюдать его ни в коем случае не надо. Но история в чем? Что мы должны поспать. Зачем? Для того чтобы какой-то промежуток бодрствовать. И поэтому, если человеку условно нужно 8 часов, чтобы выспаться, соответственно, через 16 часов он только захочет спать. И поэтому, если человек на выходных отсыпается и встает, допустим, в 11-12, то логично ожидать, что он захочет спать поближе к 3-4 часам утра, а не к 11-12, как ему хочется. И поэтому люди страдают от того, что они после выходных с трудом засыпают.

Николай Растворцев, ведущий: Как вам выводы иностранных учёных? Согласны ли что, если впереди длинные выходные, можно залечь и спать, и это полезно, это улучшает внимание, память, повышает креативность, замедляет старение.

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: Здесь подходим с той позиции, что, если человек не будет досыпать то, что ему не хватило на рабочей неделе, это, безусловно, плохо. Но, если это будет вводиться в привычку, человек будет досыпать неправильно. То есть он будет очень поздно вставать в выходные.

Людмила Ширяева, ведущая: Какие можете дать советы, как правильно отсыпаться, чтобы и выспаться, и не быть разбитым, и не уснуть потом в 4 ночи?

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: Важно, чтобы человек, когда отсыпался, понимал, что ему важно отоспаться не позже встав, а раньше лечь. То есть, если вы хотите отоспаться, просто ложитесь раньше спать не в 12, хотя бы в 10. Но, если уж там совсем не получается, то по крайней мере первый выходной спите как хотите, но во второй выходной поставьте будильник так, чтобы вы встали не позже чем на час-два от вашего привычного времени вставания, чтобы у вас начало периода бодрствования началось раньше, чтобы вы ближе уже к реальному времени засыпания захотели спать.

Николай Растворцев, ведущий: А сон в кредит может ли быть полезнее? То есть я буду все выходные спать не потому, что я устал на неделе, которая завершается, а для того, чтобы на следующей неделе я мог себе сократить время сна. И таким образом я сначала добрал или даже перебрал.

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: Прекрасный самообман, но, по-моему, только верблюды в животном мире умеют впрок есть и пить, нам это недоступно. Что есть, пить мы впрок не можем, так же и выспаться впрок мы не можем. Поэтому это, к сожалению, самообман, который вызывает проблему.

Людмила Ширяева, ведущая: Ладно, отоспаться впрок не получится, а вот маленькие, короткие сны в течение дня. Возможно ли это? И главное сколько должен длиться сон?

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: Это возможно. Есть такой термин, называется полифазный сон, когда мы разбиваем общую продолжительность сна на несколько частей. И в этом плане есть дневной сон, если он удобен, потому что не все себе могут позволить. Спать на работе на столе – не самое комфортное дело. Если есть потребность, действительно. А почему нет? Но продолжительность сна в идеале должна быть не больше получаса. Иначе человек поспит больше, потом будет сложнее засыпать.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть полчасика, и все?

Александр Казаченко, сомнолог, кандидат медицинских наук: Желательно. Потому что, чем больше человек спит днем, тем, соответственно, тяжелее ему засыпается ночью, и это вызывает потребность. То есть такой замкнутый круг получается.