Евгения Чиркова, корреспондент:
Лук — самый популярный овощ на планете. Только представьте — в мире
существует 900 видов этого растения. Разберёмся в сортах лука и узнаем, какой из
них самый полезный.

Жёлтый и красный, порей и шалот. Лук используется почти во всех кухнях мира —
этим не может похвастаться ни одна другая овощная культура. Конечно, самый
известный вид — жёлтый репчатый. С пряным вкусом и резким запахом. Идеален
для супов и горячих блюд. После термообработки утрачивает горечь и остроту. В нём
содержится довольно много сахара. Даже больше, чем в груше.

Никита Митрофанов, шеф-повар:
При выборе лука нужно осмотреть луковицу, чтобы она была без разрывов в шелухе.
Луковица должна быть плотная, твёрдая. Если вы выбираете лук для салата, то
лучше взять белый или ялтинский, красный лук. Потому что они имеют наиболее
меньшую горечь, чем жёлтый лук.

Кроме того, в белом и красном луке — самое большое содержание витаминов.
Лучше не подвергать эти сорта тепловой обработке. Хотя иногда обычный лук может
удивить домочадцев непривычным вкусом.

Никита Митрофанов, шеф-повар:
Из таких нестандартных блюд, которые можно сделать из лука, — варенье.
Смешиваем лук с сахаром и протушиваем минут 10. К мясу, рыбе для особых
гурманов.

Лук-порей намного нежнее репчатого, но это не влияет на целебные свойства.
Римляне считали его едой богачей. А император Нерон ел порей в больших
количествах, чтобы сохранить голос для публичных выступлений.

Никита Митрофанов, шеф-повар:
Когда вы готовите что-то с луком, не бойтесь экспериментировать. Вы можете
заменить обычный жёлтый лук на лук-порей. Тем более, лук-порей более
питательный. В супы, жаркое. Можно заменять в любых блюдах репчатый лук.

Лук-порей на 90 процентов состоит из воды, относится к диетическим продуктам.
Другие сорта этого овоща также считаются отличными жиросжигателями. Кроме того,
лук нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать
эффективнее.