В гостях у программы «Утро в Петербурге» Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали».
Николай Растворцев, ведущий: Если вы ищите интересные маршруты для путешествий, а подходящая идея все никак не рождается, посмотрите кино. Например, хорошую советскую классику «Бриллиантовая рука». Как выбрать любимую картину и отправиться в путешествие по местам съемок этой картины, мы узнаем создателя тревел-проекта «Где снимали?»
Ксения Бобрикова, ведущая: Видеопроект будет основан на кинокарте, на которой уже нанесено 2 600 географических точек с обозначением мест, где проходили съемки около тысячи российских фильмов и сериалов. Скажите, как происходит поиск-проверка этих локаций, где могли снимать ту или иную картину?
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: Это вообще долгий и сложный разговор, потому что информацию о том, где снимали, никто никому не должен никуда сдавать.
Ксения Бобрикова, ведущая: Многие даже держат это в секрете.
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: Абсолютно верно. Вот поэтому эта информация собирается по крупицам от членов съемочной группы, от членов участников массовки, от производителей. Но мы старались сделать карту максимально демократичной. Поэтому абсолютно любой человек, если он владеет какой-то информацией, может ее на карте разместить, и до тех пор, пока не появится другой человек, который скажет, что это неправда, она какое-то время там будет. Но у нас большой штат модераторов и редакторов проекта, это все люди, которые работали на нашем сайте про кино.
Ксения Бобрикова, ведущая: То есть должны быть какие-то все-таки доказательства?
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: Доказательства – это кадр, непосредственно часть фильма. Но мы всегда стараемся, чтобы были и фотографии этого места на самом деле, и кадр из фильма.
Николай Растворцев, ведущий: Вот, например, Биржевой мост в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Мы все помним, как Андрей Миронов без дублера повис над нашей главной водной артерией. Доходный дом «Строитель» в фильме «Брат». Такая карта – уже существующий проект. А ваш видеопроект, это попытка оживить эту карту? Дополнить ее? Или это параллельная какая-то история, которая объединена темой кино?
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: Скажем так, нам кажется, что карта – это основной проект. И мы надеемся, что так же, как и наш сайт Okino, мы будем этим заниматься десятилетия. Потому что мы все-таки изначально энциклопедия, и можем себе позволить длинный горизонт планирования. Уже сейчас это самое полное из похожих проектов, было много подходов к снаряду, но мы уже существуем два с половиной года, и вот у нас уже скоро 2800 точек будет. А где снимали? Это такое YouTube-шоу для людей, которые не любят карты, а любят видео. И нам кажется, что таким образом мы эту всю экосистему и вселенную расширяем.
Николай Растворцев, ведущий: Сегодня будут съемки в Петербурге. Опять же повторюсь, что в Петербурге снимались масса интересных картин. Какие точки вы выбрали? Самые известные или наоборот, может быть, самые неизвестные?
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: Я скажу честно, что сценарий выпуска про Петербург – это был повод для большого количества споров. Потому что, вы сами видели карту, какое количество точек здесь есть, и это еще, конечно, далеко не все. Мы, естественно, взяли самый первый отечественный фильм – это «Понизовая вольница», у нас же «Стенька Разин», он снимался в Сестрорецком заливе. А дальше мы старались идти по каким-то узнаваемым культовым местам. Да, понятное дело, какой Петербург без «Улиц разбитых фонарей»? Какой без «Брата»?
Ксения Бобрикова, ведущая: Без «Тайн следствия».
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: Как можно не посетить Ленфильм, легендарный четвертый павильон, где, кажется, снимали примерно все фильмы во вселенной. Из последнего и сериал «Король и Шут», и «По щучьему велению», и «Гоголь», и «Мастер и Маргарита» – да что только нет. Поэтому мы старались, с одной стороны, немножко эстетствовать, а с другой стороны, брать какие-то максимально народные точки. В этом смысле с Петербургом было сложно. Есть города, в которых снималось 3-4 фильма, понятное дело, вокруг этого построена история. Но в Петербурге можно в любую сторону, я надеюсь, что это будет не единственный выпуск о Петербурге, мы в каждом блоке будем стараться про Питер обязательно что-нибудь еще добавлять.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как вы оцениваете кинотуризм благодаря вот такой карте?
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: Я был на форуме «Кино Экспо» буквально несколько недель назад, и там была отдельная сессия посвященная кинотуризму. И это та тема, которая будет развиваться. Вообще, как пришла эта идея в голову? Ты понимаешь, что есть место из фильма, например, там два героя целуются или фотографируются, и ты думаешь: «Хочу оказаться на этом месте, где они». Все же хотели когда-нибудь поехать в Новую Зеландию, чтобы открыть дверь в доме хоббита. Вот здесь, наверное, такая же логика, только про наше, про российское кино. А меня это все зацепило, когда я понял, что тот дом, где живут герои «Покровских ворот», никакого отношения к Покровке не имеет. И он, на самом деле, находится в переулках Арбата.
Николай Растворцев, ведущий: Какие фильмы больше работают на развитии кинотуризма? Это проверенная классика, которые мы знаем наизусть? Или, наоборот, современные, которые благодаря эффектам и сюжетам могут молодежь побудить поехать?
Жан Просянов, автор и ведущий проекта «Где снимали»: К сожалению, не могу сказать, что есть огромное количество исследований на эту тему. Но можно точно сказать, что благодаря фильму «Левиафан» Териберка стала важной картой, и теперь там не снять отель дешевле 15 тысяч. Ещё я точно знаю, что в Калининграде проводили исследование, там выходил такой сериал, называется «Жёлтый глаз тигра». Павел Прилучный разбирается с янтарными бандитами, и они смотрят, что в апреле или в мае поток туристов на 30% больше, и они стали в аэропорту спрашивать у людей. Они отвечали, что посмотрели сериал. И мне бы хотелось, чтобы вот так было с каждым регионом России. Просто в каждом есть все-таки какая-то съемка, что-то знаковое. Например, вот мы снимали в Ивановской области еще, там есть храмовый комплекс, в котором снимали сериал, снимали три части фильма «Непослушник». Мне кажется, что вот это правда стоит того, чтобы туда специально ради этого приехать.