В гостях у программы «Утро в Петербурге» Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы сейчас отправляемся на выставку, которая буквально вчера открылась для посетителей, называется она «Со знаком «С.П.Б.»». Экспозиция посвящена 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора.
Марианна Дьякова, ведущая: Мы так понимаем, что, конечно, не случайно появилось такое название у выставки, что именно с таким знаком еще при жизни Петр I начал чеканить монеты.
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Совершенно верно. И название этой выставки связано с именем нашего коллеги, который написал книжку «Со знаком СПБ». Мы внесли это, избрали для названия нашей выставки, поскольку она очень точно отражает суть этого события.
Тимофей Зудин, ведущий: В 1722 царь Петр основал монетный двор. И вот с этого момента он стал монополистом? Монеты чеканились только там?
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Нет, во-первых, все монетное производство в годы жизни Петра было сосредоточено в Москве. Там было 4 монетных двора, которые делали все – и монеты, медали. И реформа Петра в основном происходила в Москве, но Петр мечтал построить монетный двор в Петербурге, в новой столице. И удалось ему это только в последний год его жизни. Санкт-Петербургский монетный двор начал свою работу в 1724 году.
Марианна Дьякова, ведущая: Если говорить об экспозиции, мы понимаем, что, конечно, это уникальная выставка. Какие самые редкие монеты и медали, которые можно увидеть на выставке?
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Там очень много редкостей, но, наверное, самые ценные для нас – это монеты, которые были отчеканены в 1724-1725 годах.
Тимофей Зудин, ведущий: Серебряные рубли?
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Это рубли, да. Они действительно со знаком С.П.Б. Под портретом Петра, и затем Екатерины I проставлены буквы С.П.Б. с точками. А на обратной стороне петровских рублей была монограмма, составленная из четырёх букв «П». Это по сути дела стилизованное изображение Андреевского креста. Орден Андрея Первозванного, как известно, был учрежден Петром I, символизировал имперскую столицу, а Константиновский крест оставался в Москве на рублевиках, которые чеканили в Москве.
Тимофей Зудин, ведущий: Наверное, одна из самых известных монет, и она тоже, я так понимаю, представлена на выставке, это червонцы золотые. Расскажите о них. Насколько большой была эта монета? Тяжелая ли? И что на нее можно было купить?
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Эта монета 3,5 грамма. Она повторяла вес западноевропейского дуката, и Петр чеканил эти монеты первое время не для обращения, а сколько для награждения, кстати, и для подарков своим приближенным. И постепенно, на протяжении XVIII века вошла в денежное обращение. Червонцы чеканили и в XIX веке, и в XX даже после революции. Наверное, самая интересная история – это история чеканки голландских дукатов в Петербурге.
Марианна Дьякова, ведущая: Это был такой заказ?
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Нет, заказа не было. Их чеканили тайно с 1768 года.
Тимофей Зудин, ведущий: Фальшивые?
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Почти, почти. В общем, да. Екатерина II вела войну с Турцией и послала в Средиземное море военную эскадру. Для того чтобы профинансировать её, нужны были деньги.
Тимофей Зудин, ведущий: Валюта причём?
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: Да, это была международная валюта того времени. Она распорядилась повторить тип голландского дуката. Они ничем не отличались ни по пробе, ни по внешнему виду, и чеканили их почти 100 лет, потому что они прижились и в денежном обращении, и использовались для дипломатических миссий, для финансирования военных походов.
Тимофей Зудин, ведущий: На выставке же можно не только монеты увидеть, там есть и оборудование для их производства, есть уникальная рукопись книги начала XVIII века, которая посвящена как раз монетному делу. Расскажите об этих экспонатах.
Виталий Калинин, заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа: На этой выставке, пожалуй, впервые в истории нумизматических выставок нам удалось показать в одном ряду инструмент, которым чеканят монеты, и продукцию, которая выходит благодаря этому инструменту. Это чрезвычайно интересно не только для профессионалов, но, я думаю, что и для обычного рядового человека это очень интересно. Потому что деятельность Монетного двора во все времена с момента его возникновения была всегда покрыта некой завесой государственной тайны. Поэтому что там делалось, обыватель не знал. А благодаря вот этой выставке, которая в Петропавловской крепости, мы можем себе представить, как делали монеты, медали, ордена и прочую продукцию, которая чеканится до сих пор.