В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук.

Марианна Дьякова, ведущая: Согласно последним исследованиям, российские пациенты, которым по паспорту 59-60 лет, имеют более высокий биологический возраст, то есть физически их организм старше. Биовозраст россиян выше, чем у пациентов из Индии, Индонезии, Эфиопии, Нигерии и других развивающихся стран.

Тимофей Зудин, ведущий: Данные говорят о преждевременном старении и раннем приходе болезней пожилого возраста. Как определить свой биологический возраст и что делать с полученными данными, мы узнаем далее.

Марианна Дьякова, ведущая: А какие признаки, болезни могут говорить о преждевременном старении?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: На самом деле, я немножко поспорю с этим утверждением, потому что частично мы выглядим лучше и даже немножко моложе.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы – это кто? Россияне?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Россияне в целом. Поэтому частично мы даже моложе. Но на самом деле есть, конечно, показатели, связанные с лишним весом, связанные с заболеваниями позвоночника, конечно, здесь заболевания зрения – все болезни цивилизации. Именно поэтому мы на самом деле старше, чем развивающиеся страны, потому что там просто больше устроенных людей и ниже средний возраст.

Тимофей Зудин, ведущий: Данные исследования говорят о том, что молодежь в России быстрее стареет, чем их родители. Как это вообще возможно, состариться в молодом возрасте?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Немножко меня озадачило это утверждение, потому что я тоже почитала исследование. На самом деле, опять же, по-разному. То есть я такой пример приведу из популярной культуры. Вспомним, как выглядят суперагенты типа Джеймса Бонда, допустим. Он все время одного возраста. Вспомните, как выглядел последний и как выглядел первый. У них 20 лет визуальной разницы, а это один и тот же возраст, ему 30. Поэтому, на самом деле, в чем-то мы даже моложе. Но, конечно, позвоночник, зрение и лишний вес – это вещи, которые существенно увеличивают возраст.

Тимофей Зудин, ведущий: Как можно определить биологический возраст?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Здесь есть маленькая оговорочка, потому что по-настоящему биологический возраст можно определить в основном по слюне и по анализам крови, исследуя генотип. Мы сейчас не будем этого делать. Все остальное – это скорее не биологический возраст, а соответствие взрослому состоянию тренированного человека. Это была очень сложная задача. Но я предлагаю три пробы, которые можно сделать. Первую мы не будем делать, потому что всё-таки достаточно сложно. Это как раз проба с приседаниями.

Тимофей Зудин, ведущий: Расскажите, как она выглядит.

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Такая очень классическая история. Задача состоит в том, чтобы из положения стоя, ни за что не держась, сесть по-турецки на пол, и ни за что не держась, встать без помощи рук.

Тимофей Зудин, ведущий: Если это получается, то это сколько лет?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Это на самом деле идеальное соответствие, это 10 из 10.

Тимофей Зудин, ведущий: Значит, вы соответствуете своему биологическому возрасту?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: То есть как бы тренированный взрослый человек, адекватно тренированный, должен это мочь делать.

Марианна Дьякова, ведущая: Так, хорошо.

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Второй тест – это проба с задержкой дыхания, это проба Штанге. Во всём мире она используется, спортсмены её используют. Для начала нужно правильно вдохнуть. Просто вдыхаем, выдыхаем и вдыхаем глубоко, и вот задерживаем здесь, надо продержаться 40 секунд.

Тимофей Зудин, ведущий: Мы вдыхаем, а вы продолжаете рассказывать про третий пункт нашего теста.

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Важность этого теста состоит в том, что это, во-первых, тестирование вегетативной нервной системы, это мышечная память и также это, на самом деле, вообще спортивная готовность. 40-60 секунд должен взрослый человек уметь продержаться. Сейчас может быть немножко сложно, потому что, понятно, что дыхание очень зависит от диафрагмы, особенно от задних отделов диафрагмы. Когда мы в таком мобилизованном состоянии, все это очень-очень напряжено, бывает посложнее. Давайте поставим хотя бы 20 секунд.

Тимофей Зудин, ведущий: Так, и третий. Еще тест на память, да?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: И еще тест на память, да. Я назову 5 слов, мы их сейчас сразу повторим, это несложно. Потом мы немножко отвлечемся и поговорим вообще о нарушениях памяти, и буквально чуть-чуть мы попробуем их припомнить.

Тимофей Зудин, ведущий: Биологический возраст – это не только параметры умственные, не только физические. В каком соотношении они важны?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Я бы вообще не стала разделять, потому что мы же не мозг в оболочке, мы мыслящее тело. Поэтому мы мыслим телом, и соответственно, вся эта история – это полностью интегральное взаимодействие. Поэтому, чем лучше физическая форма, тем лучше умственные способности.

Марианна Дьякова, ведущая: А вот если данные не очень хороши. То есть, например, сейчас кто-то пробует, по-турецки не получилось, дыхание задержал только на 15 секунд, да и слов уже не помнит. Что с этим делать? Ведь надо же как-тоисправлять ситуацию.

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Конечно, да. Во-первых, надо тренироваться. Наша задача все-таки для начала убрать все свои идеалистические стереотипы, для начала надо как-то сесть и как-то встать. Вот даже обычно бывает десятибалльная система, каждое касание конечностью, коленом или рукой, оно убирает балл. То есть хотя бы 8 из 10, например, мы сели с опорой на руку и встали с опорой на руку,

Тимофей Зудин, ведущий: Какие правила помогут продлить здоровую активную жизнь?

Наталия Гаврилова, врач-невролог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук: Я бы не стала фокусироваться в данный момент на изучении генетики, потому что доктору нечего делать с этой информацией, это просто приятно. Если вам скажут, что старше, вот это очень обидно обычно бывает, я бы не стала этого делать. Поэтому наша задача поддерживать адекватный вес, очень важна микрофлора организма, потому что она снижает системное воспаление. Это тоже сильно уменьшает в итоге биологический возраст в лучшую сторону. И, конечно, наши умственные занятия должны быть очень важными для мозга, он должен сам понимать их значимость. Вот чем больше мы таких значимых вещей делаем, тем мозг моложе.