В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Харченко, кондитер.
Марианна Дьякова, ведущая: Сегодня сладкоежки могут поглощать конфеты без зазрения совести, ведь есть повод для праздника. 18 октября отмечается всемирный День конфет. Но, однако, поедая эти сладости, мы все время думаем о последствиях. Продукт калорийный. Углеводы из конфет, конечно же, дают не только нам радость, но и откладываются там, где не хотелось бы. Но оказывается, что это не всегда так происходит. Конфеты могут быть полезными, менее калорийными и при этом богатыми витаминами и микроэлементами.
Николай Растворцев, ведущий: Как приготовить такие конфеты?
Марианна Дьякова, ведущая: Из чего их можно сделать?
Татьяна Харченко, кондитер: Мы приготовим конфеты из сухофруктов. У них меньше вес, но при этом они сохраняют все полезные свойства, микроэлементы, витамины, антиоксиданты и очень полезны нашему организму. А полезными наши конфеты сделает отсутствие в них сахара.
Николай Растворцев, ведущий: А будут ли они вкусными? Мы уверены, что да.
Марианна Дьякова, ведущая: Мы понимаем, что сухофрукты – это, по сути, сам фрукт, который высох. Но здесь у нас уже какая-то масса. Как мы ее приготовили? Мы замачивали сухофрукты? Вот в чем была технология подготовки сухофруктов?
Татьяна Харченко, кондитер: Да, подскажу. Кипяточком заливаем на несколько минут. Выливаем кипяток и дальше в измельчителе готовим пюре. Они уже сами по себе вязкие, будут хорошо соединяться с другими ингредиентами.
Марианна Дьякова, ведущая: То есть можно использовать, например, и свежие фрукты, такие как банан?
Татьяна Харченко, кондитер: Скорее всего только банан. Свежие фрукты в небольшом количестве, например, мякоть апельсина или мандарины можно использовать для вкуса. Чаще используют пюре, например, тыквы или моркови, но как дополнительный ингредиент, то есть не основной. Основной у нас всё равно будут сухофрукты. Чернослив и орешки вы можете смешать между собой и добавить буквально пол-ложки подсластителя – сиропа топинамбура. Это даже лучше, чем сахар.
Марианна Дьякова, ведущая: У нас получаются измельчённые, превращённые в пюре сухофрукты, либо измельченные, превращенные в пюре банан, плюс хлопья. Хлопья тоже измельченные, правильно?
Татьяна Харченко, кондитер: Да, также измельчила блендером для удобства объединения в массу. Я еще добавляю орешки. У меня, видите, сильно хуже перемешивается, даже можно руками перемешать.
Николай Растворцев, ведущий: Мы смешиваем орехи и чернослив, а также половину ложечки масла.
Татьяна Харченко, кондитер: Если будет плохо лепиться, можно еще чуть-чуть добавить.
Николай Растворцев, ведущий: Нет, у меня прекрасно лепится. Хорошо, что добавили больше орехов. Я могу сделать одну большую конфету.
Татьяна Харченко, кондитер: Нет-нет, это будет очень вредно. Между прочим, все равно эти конфеты достаточно калорийные, хоть они и полезные.
Марианна Дьякова, ведущая: Сколько вы рекомендуете таких конфет за раз?
Татьяна Харченко, кондитер: Все не стоит, тем более можно их хранить. Срок хранения примерно около 7 дней при комнатной температуре – не выше 20 градусов. Но главное условие – герметичная упаковка. А в холодильнике около двух недель. Можно, кстати, такие конфеты даже замораживать. И срок хранения в этом случае еще дольше. И секретный ингредиент – щепотка соли, это у нас оттенок.
Николай Растворцев, ведущий: Соль обычная?
Марианна Дьякова, ведущая: А для чего соль? Казалось бы, мы же конфеты делаем.
Татьяна Харченко, кондитер: Подчеркнуть вкус сахара. Опять же, если слишком сладко, финики очень сладкие, можно добавить чуть-чуть лимонного сока. Можно добавить какие-то более кислые ягодки, например, сублимированную клюкву, малину.
Марианна Дьякова, ведущая: Что теперь мы делаем?
Татьяна Харченко, кондитер: Формируем шарики, лепим такую конфеточку.
Марианна Дьякова, ведущая: А обваливать можно и в кокосовой стружке, и в кунжуте.
Татьяна Харченко, кондитер: Это можно в какую-то форму силиконовую положить, и у вас будет другая форма. При этом лучше, конечно, подморозить в морозилке, чтобы вытащить, и форма сохранилась.
Марианна Дьякова, ведущая: Никакие свойства не потеряются, если мы будем хранить такие конфеты в холодильнике?
Татьяна Харченко, кондитер: Обязательное условие – это герметичная упаковка, без доступа кислорода, чтобы сохранить все свойства.
Марианна Дьякова, ведущая: То есть, по сути, лучше всего делать вакуум для того, чтобы они хорошо сохранились. В чем можно обвалять?
Татьяна Харченко, кондитер: У нас есть кокосовая стружка, смесь разных семян. Кстати, для салатов тоже такую используют. Это и тыквенные семечки, и кунжут, и можно семена чиа сюда добавлять, или иное семя. Также в какао можно, или в смесь орешков.
Марианна Дьякова, ведущая: На самом деле, это увлекательно и, мне кажется, это будет прекрасным подарком ко Дню отца.