В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог.

Николай Растворцев, ведущий: Удивительно, но именно сегодня долгота дня составит красивую цифру. Ровно 10 часов. Солнце показалось в небе над Петербургом ровно в 7.43. Последние лучики обласкают его шпили и купола в 17.43, если, конечно, облака не испортят этот идеальный расчет.

Марианна Дьякова, ведущая: Но в любом случае, каждый следующий день короче предыдущего. И даже в самом солнечном городе мира порции витамина D сокращаются ежедневно. Что поможет нам восполнить его в организме? Обсудим далее.

Николай Растворцев, ведущий: Советую, чтобы кости, нервы, иммунитет были в порядке, важно следить за содержанием витамина D. Мы теряем его сезонно? Или у нас его не хватает постоянно, даже летом?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Да, даже летом не хватает. В течение всего года рекомендуется принимать витамин D, потому что дело даже не в том количестве солнца, которое было, потому что это лето достаточно солнечное было, и сентябрь был солнечный, а в том, что угол падения лучей на наш город такой, что усваивается не тот спектр витамина D. Поэтому, в принципе, в течение всего года рекомендовано всем, начиная с 6-месячного возраста, принимать витамин D.

Марианна Дьякова, ведущая: Яйцо сравнивают с солнышком на тарелке. Действительно ли употребление яиц может в чем-то восполнить дефицит? Если да, то в каком количестве?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Да, витамин D есть в желтке яичном, помимо витамина D, там содержится еще и холестерин. Суточная норма холестерина содержится в двух яичных желтках, поэтому больше двух яичных желтков не рекомендуется есть именно по этой причине. А так как там еще есть и кальций, это идеальный продукт на завтрак. То есть мы съедаем два яйца, добавляем туда, например, какую-то зелень, нарезанные огурчики, еще что-нибудь, и у нас будет замечательный завтрак.

Николай Растворцев, ведущий: По поводу зелени. Полезными помощниками в этом вопросе называют еще два салата: это салат с рукколой, авокадо, красной рыбой и кунжутными семечками, а также салат с миндальными орехами. Можно ли одними ими, например, восполнить?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Да, это отличный вариант для тех, кто собирается снизить вес. То есть мы получим суточную норму кальция и витамина D. Витамин D содержится, соответственно, в рыбе красной, кальций содержится в семечках, 100 грамм кунжутных семечек – это 1 200 миллиграммов кальция. То есть это суточная норма кальция. Понятное дело, что мы 100 грамм кунжутных семечек никогда не съедим, но вот треть из них мы можем добавить, например, в какой-то салат в течение дня, если кто-то хочет.

Марианна Дьякова, ведущая: Прекрасные салаты, очень аппетитно. Про яйца мы сказали. Но какие еще продукты действительно являются источником витамина Д?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Молочные продукты содержат небольшое количество, 60 международных единиц в сутки витамина D. Это рыба, грибы шиитаке, яйца. В основном это красная рыба и морская рыба, которая содержит витамин D. Не так много продуктов, правда, которые содержат. Это творог.

Марианна Дьякова, ведущая: А вот то, что у нас здесь представлено.

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Из того, что представлено, это только творог. Только творог содержит витамин D. Все остальное, это про кальций. Кальций содержится в орехах, максимальное количество в миндальных орешках. Но, опять же, если люди поддерживают вес, а сейчас гиподинамия всё-таки у нас лидер по обращениям, и что приводит к избытку веса. Поэтому орехами мы можем насытиться, но 900 килокалорий на 100 грамм – это очень большое количество.

Николай Растворцев, ведущий: Какие продукты могут помешать усвоить витамин D, усвоить кальций?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Нарушают всасывание витамина D зелёные листья, это шпинат, это свекла. То есть эти салаты часто в грузинских ресторанах, например, свекла с сыром каким-нибудь, с брынзой. В принципе, это вкусно, но свекла, например, нарушает всасывание кальция, который там есть, хотя это достаточно распространенные такие салаты.

Марианна Дьякова, ведущая: В жидком виде может быть эффективен витамин D? В каком виде его лучше принимать, если мы его принимаем дополнительно?

Николай Растворцев, ведущий: Потому что на упаковках соков и специальных разных напитков пишут, что тут витамина D для полной жизни хватит.

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: В сутки необходимо потреблять минимум 2 000 для взрослого человека, поэтому я не рекомендую. Особенно, кстати, для детей. Не видитесь, на упаковке хлопьев, например. Съешьте утром хлопья, получите суточную норму кальция. Суточную норму кальция получите, но калорийность при этом он получит на два дня вперед. Поэтому хлопья – это так себе.

Николай Растворцев, ведущий: Сам по себе недостаток витамина D к чему ведет? И часто ли мы его сразу чувствуем, ощущаем своим организмом?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Сонливость, слабость, это может быть в течение дня, это быстрая утомляемость, это, кстати, набор веса. Действительно, когда мы корректируем этот витамин, на самом деле вес снижается быстрее. Это упадок сил какой-то, и это, конечно же, нарушение всасывания кальция. То есть при дефиците витамина D нарушается всасывание кальция. Кстати, я хотела бы рассказать про спортсменов, которые много занимаются спортом, очень важно восполнять не просто суточную норму витамина D, а давать ее сверху. Обязательно контролируйте кальций. Я видела очень тяжелый остеопороз у детей 18 лет. То есть дети, которые занимаются профессионально спортом в группе риска. Балерины, которые по 8 часов в день тренируются теряют максимальное количество кальция. Такие остеопорозы серьезные. Поэтому не забывайте про детей, пожалуйста.