В гостях у программы «Утро в Петербурге» Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук.
Тимофей Зудин, ведущий: Россияне всё чаще жалуются, что любую простуду в последнее время сопровождает сильный сухой кашель, который долго не проходит.
Людмила Ширяева, ведущая: В чём причина? Могут ли проявляться последствия ковида таким образом? Не столкнёмся ли мы с новым вирусом? Что такое кашель? Какие органы задействованы в этом недуге? И какие могут быть вообще неприятные последствия, если не обращать на это внимание?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Кашель – это очень сложный вопрос. И хоть он не является смертельно опасным симптомом, от него никто никогда не умирал, но качество жизни очень страдает. Кашель – это рефлекс, и самое главное, что эти рецепторы существуют не только в дыхательной системе. Все привыкли сразу искать болезни лёгких. Кашлевые рецепторы есть в матке, поэтому кашель может быть при маточной беременности. Поэтому кашель действительно очень сложный и многогранный.
Людмила Ширяева, ведущая: А если брать только простуду. Сколько он должен быть?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Когда беспокоит кашель, то самое главное – решить, он острый, это чаще всего связано с простудами, либо он хронический. А что такое хронический? Это кашель у детей больше 4 недель, у взрослых больше 8 недель, а в некоторых статьях больше трех месяцев.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть до двух месяцев это все еще острый кашель и нет повода для паники?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Да, потому что проходит инфекция, а кашель так называемый, мы иногда говорим кашлевой хвост, может оставаться очень долго. И в этом проблема. Это гиперреактивность бронхов, которая остается, и может быть после ковида, и связана с той инфекцией, которая сейчас очень сильно активизируется.
Тимофей Зудин, ведущий: Многие связывают этот сухой кашель во время простуды именно с последствиями ковида. Какие органы могут быть повреждены ковидом? Вот вы сказали о бронхах, а у многих были поражены легкие. Легкие вообще склонны к регенерации, к восстановлению? Могут ли так долго проявляться эти последствия?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Дело в том, что кашель часто встречается в острый ковид, а вот в длинный ковид или в постковид это редко встречается. Поэтому там чаще одышка, и, если появился кашель, не надо все связывать с ковидом. Но при ковиде другой тип воспаления – это нейровоспаление. Сейчас очень сильно это изучают. Если вдруг это может быть, то это нейровоспаление, и абсолютно бессмысленно принимать любые отхаркивающие препараты.
Людмила Ширяева, ведущая: Ждать, пока само пройдет? Или как на иммунитет воздействовать?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Очень мудрое замечание. Дело в том, что сейчас разрабатываются препараты, которые подавляют кашель. Там другая система. У нас есть подавляющие кашель, но они сюда не подходят, и это самая трудная проблема.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли смысл подавлять этот кашель? Есть ли у него какая-то положительная функция? Может быть, он выводит мокроту из организма?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Подавление кашля — большое искусство. Назначение этих препаратов, я сейчас только о врачебных назначениях говорю, очень опасно. Потому что кашель – это защитный механизм в острый период, либо это действительно хронический кашель. Когда идёт хроническое воспаление, секрет мокрота и инфицирование, то подавление кашля может привести к бактериальным осложнениям, пневмонии, либо к хроническому бронхиту.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть кашель частично очищает наш организм?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Да, и это его основная функция.
Людмила Ширяева, ведущая: Какой кашель может насторожить?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Наибольшую проблему представляет сухой, мучительный кашель, потому что он очень влияет на качество жизни, на сон и так далее. И вот здесь действительно надо разбираться, потому что обычно, если острый период, ты болеешь, а потом выздоравливаешь. Бывает у некоторых еще одна важная причина, которая у взрослых на втором месте, у детей на третьем месте, – это заброс из желудка, либо, наоборот, дисфагия, нарушение глотания, и слюна попадает.
Тимофей Зудин, ведущий: У этого есть название?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Мучительный, спастический кашель. Это гастроэзофагиальный рефлюкс.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие при этом кашле сдавать анализы? Какие пройти обследования?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Это надо к доктору. Анализы бессмысленно сдавать, потому что здесь симптомы либо ночной кашель, когда человек ложится спать, либо ощущение изжоги, отрыжки и фиброгастроскопия. У детей сложно определить.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли какая-то профилактика всех видов кашля?
Тимофей Зудин, ведущий: Что полезно для лёгких, для наших бронхов, для дыхательной системы?
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Для кашля, так как это рефлекс, и рефлекс – это нервная реакция, то успокоиться нужно. Это чтобы был влажный воздух, это тёплое питьё небольшими порциями. Только мучительный длительный кашель под руководством врача можно какое-то время пробовать подавлять. То есть его нужно сдерживать.
Тимофей Зудин, ведущий: Больше двух месяцев.
Светлана Петрова, доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Бывают люди, у которых это становится колоссальной проблемой. Сейчас даже есть отдельный взрослый диагноз – гиперреактивность кашлевых рецепторов. То есть пока это рабочее понятие. Это больше изучает нейрофизиология, и там даже есть логопедическая помощь.