В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Снигур, кондитер.
Марианна Дьякова, ведущая: Рейтинг любимых сладостей россиян возглавили конфеты, за них 39% от числа потребляющих сладкое. На втором месте – шоколад. Тройку лидеров замыкают как раз печенье и торты, 14% отдают предпочтение пирожному, выпечке. Десерты, приносящие не только удовольствие, но и пользу организму, россияне называли гораздо реже.
Николай Растворцев, ведущий: Но именно такой баланс вкуса и пользы позволяет сохранить и здоровье, и отличное настроение. Этим утром мы решили приготовить десерт из даров осени и для здоровья. Какие действия, какие продукты нам понадобятся?
Екатерина Снигур, кондитер: Необходимо только печенье, яблоки, мед можно взять, и пряности: мята и корица.
Марианна Дьякова, ведущая: Мы собрали все нужные ингредиенты. У нас есть печенье – это обычное песочное печенье. Что мы должны с ним сделать?
Екатерина Снигур, кондитер: Мы печенье перемалываем.
Марианна Дьякова, ведущая: Нужно ли его ломать перед тем, как бросить в блендер?
Екатерина Снигур, кондитер: Да, желательно его поломать.
Марианна Дьякова, ведущая: Кроме яблок можно какие-то другие сезонные фрукты использовать?
Екатерина Снигур, кондитер: Какие душе угодно, какие вы любите. Все, что есть дома, можно использовать.
Николай Растворцев, ведущий: Что касается яблок, какой сорт может быть наиболее подходящий? Потому что у всех на дачных участках бывают разные виды и сорта.
Марианна Дьякова, ведущая: Они должны быть сладкими?
Екатерина Снигур, кондитер: Если яблоки сладкие, то можно уменьшить норму мёда. То есть, если они сладкие, можно даже вообще не класть мёд.
Марианна Дьякова, ведущая: Какой творог использовать? Это должен быть мягкий творог?
Екатерина Снигур, кондитер: Мягкий творог можно заменить сметаной, любой кисломолочкой.
Марианна Дьякова, ведущая: А какой процент жирности? Потому что сметана, чтобы она была близка к мягкому творогу, должна быть достаточно жирной.
Екатерина Снигур, кондитер: Если мы готовим низкокалорийный десерт, то тогда 5%.
Марианна Дьякова, ведущая: Мяту мы на каком этапе и куда добавляем?
Екатерина Снигур, кондитер: Для украшения.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли переборщить с яблоками с точки зрения начинки?
Екатерина Снигур, кондитер: Нет, чем начинки больше, тем лучше.
Николай Растворцев, ведущий: Я имею в виду в процентном соотношении с количеством творога. 50 на 50?
Екатерина Снигур, кондитер: 50 на 50.
Марианна Дьякова, ведущая: Хорошее сочетание яблоки и корица. Если мы берем не яблоки, то тогда что добавить вместо корицы?
Екатерина Снигур, кондитер: В принципе, корица будет сочетаться и с другими фруктами.
Марианна Дьякова, ведущая: Если, например, мы возьмем тыкву, морковь. Нужно ли их предварительно готовить?
Екатерина Снигур, кондитер: Тыкву желательно немножко пропечь, протушить.
Марианна Дьякова, ведущая: Сколько по времени нужно запекать? Потому что она же не должна быть совсем мягкая, но она должна немножко подпечься.
Екатерина Снигур, кондитер: Это в зависимости от сорта и от размера тыквы. Поэтому если мы берем брусок, то минут 15-20 будет достаточно.
Марианна Дьякова, ведущая: А вы рекомендуете делать такой десерт с морковью?
Екатерина Снигур, кондитер: Обязательно.
Николай Растворцев, ведущий: А перемешать можно? Морковь, тыква, яблоко.
Марианна Дьякова, ведущая: Это будет мультивитаминный десерт.
Николай Растворцев, ведущий: Идеальный напиток, на ваш взгляд, под такой десерт? Или вообще без напитка?
Екатерина Снигур, кондитер: Я думаю, что горячий чай без сладости будет уместен в этом десерте, так как в начинке достаточно сладкого.