ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
В своих письмах Петр I называл Петербург «парадизом». А любимым уголком в этом раю для него был огород. Так он называл Летний сад. Живописный уголок природы, украшенный фонтанами. В те годы, они были сложнейшим техническим новшеством и подчеркивали передовой статус Северной столицы.

Считается, что именно с Летнего сада началась фонтанная история России. Именно великолепию водных сооружений и решили посвятить новый осенний фестиваль «Сад фонтанов». Праздник с образовательной ноткой, в рамках которого проведут познавательные экскурсии.

АЛЛА МАНИЛОВА, генеральный директор Государственного Русского музея:

Мы сами себе удивились, что их до сих пор их не было. Они, конечно, будут уже в постоянном меню экскурсионном Летнего сада. Это будут принципиально новые экскурсии, которых никогда не было с новым содержанием. Многим нашим гражданам кажется, что всё в Летнем саду они знают, уже каждое дерево, каждый кустик, каждое растение в царском огороде, но это не так.

Одна из точек нового экскурсионного маршрута — так называемый зелёный кабинет, где находится «капсула времени». То, что осталось от фонтана «Лакоста», предположительно 1736 года постройки.

НИКОЛАЙ НОВОСЁЛОВ, старший научный сотрудник Государственного Русского музея:
Это единственный пример музеефикации археологического объекта в специально построенном павильоне. Здесь мы можем увидеть как вот этот фонтан выглядел в момент раскопок.

Название сооружение получило в честь одного из придворных шутов — Лакосты,  служившего, начиная с Петра I, четырём российским монархам.
А вот как выглядел его журчащий тёзка — неизвестно. Сохранилась только кирпичная кладка нижней камеры фонтана — погреб. А также чугунный трубопровод уже 30-ых годов XVIII века.
Боскет «Птичий двор» или павильон голубятня. Внутри — экспозиция с археологическим изысканиями и находками Летнего сада. Как например, оставленный водопроводчиками 18 века памятник палеографии.

НИКОЛАЙ НОВОСЁЛОВ, старший научный сотрудник Государственного Русского музея:
Это вот такие свинцовые бирки с процарапанными надписями можно сказать свинцовые грамоты из Летнего сада. Эти бирки они были найдены в смотровых колодцах.
В современных теплоцентрах такие бирки тоже имеются, такие шильдики, где написано куда какая труба идёт, точно так же было в XVIII веке. Такие вот бирки позволяют нам уточнить топонимику Летнего сада, поскольку здесь указаны названия тех или других сооружений.


Есть среди находок и элементы фонтанного декора — устричные раковины.

НИКОЛАЙ НОВОСЁЛОВ, старший научный сотрудник Государственного Русского музея:

Устриц ели, но раковины в данном случае не выкидывали. Ими украшали фонтаны с обратной стороны приколачивали, снаружи приколачивали к бортику фонтана, и вот этот перламутр — он переливался.

На празднике 21 сентября образовательная часть будет соседствовать с развлекательной. На мастер классах научат делать бутоньерки из сухоцветов, плести венки, рисовать на воде. Всё это под аккомпанемент барабанных и духовых оркестров. Сбор урожая тоже в программе. Ведь отнюдь не случайно фестиваль посвящён также и Дню осеннего равноденствия.