В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа.
Николай Растворцев, ведущий: Семибратнее городище, которое располагается в низовьях реки Кубань, изучают уже 120 лет, однако раскопки этого сезона стали самыми масштабными за все время археологических исследований этого памятника. Пропорционален ли масштаб находкам и сделанным открытиям?
Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа: Конечно, он пропорционален. Это городище исследовалось, начиная с 1870-х годов. Его исследование начал такой археолог-нумизмат Владимир Густавович Тизенгаузен, который копал Семибратние курганы – царские курганы, расположенные рядом, где по всей видимости были похоронены представители царского рода и высшей аристократии местного племени синдов. Но само городище он исследовал только один год. Затем 9 лет его исследовал краснодарский археолог Анфимов в довоенные и послевоенные годы до 50-х годов. И 9 лет проводились исследования в двухтысячные годы экспедицией Института истории и материальной культуры. Но всё же этот памятник – один из ключевых памятников античности Краснодарского края – остаётся исследованным несоразмерно слабо. И поэтому мы очень надеемся на то, что эти наши работы, которые начались в этом году, будут теперь регулярными, долговременными и откроют очень много тайн этого города, расположенного в Краснодарском крае. Проводятся они на основании договора между Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем в Москве и Институтом истории и материальной культуры Санкт-Петербурга.
Николай Растворцев, ведущий: Памятник настолько интересен, что понадобится, наверное, десятилетие для того, чтобы, если не 100% узнать, то приблизиться к какой-то значимой цифре в процентном отношении изучения тайн истории.
Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа: Несомненно, так. Это античный город, который площадью около 10 гектаров, не считая предместий, укреплённый мощной крепостной стеной ещё с V века до н.э. Но сейчас, если вы окажетесь на этом месте, вы практически ничего не увидите – вы увидите два поля и лесопосадку. Весь город, несмотря на то, что это памятник федерального значения, к сожалению, находится в частных руках.
Николай Растворцев, ведущий: Но это вселяет какую-то надежду. Я имею в виду хорошо, что мы не видим на этом месте бетонных зданий, дорог.
Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа: Это дает перспективу археологам его исследовать. Он полностью не застроен, там никогда не было дорог, кроме лесопосадки. Поэтому в перспективе, если решится проблема с распашкой памятника, может быть создан какой-то музей-заповедник.
Марианна Дьякова, ведущая: Из того, что в этом году удалось обнаружить, есть ли какие-то уникальные объекты и находки?
Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа: В этом году мы вели исследование на двух участках. Один из участков исследовался нашими московскими коллегами, и там у них были получены очень хорошие результаты. Но об этом лучше, чтобы в какой-нибудь другой передаче рассказали они. Что же до нас, то мы проводили совместные работы со специалистами из Института истории материальной культуры на том же участке, который начинался исследоваться еще в 2 000-е годы. Но нам удалось значительно увеличить его площадь, и там, как выяснилось, расположено какое-то огромное общественное или административное со внутренними дворами и множеством помещений, которые к нему примыкали. Здание это существовало с 4-го по 3-2-е века до нашей эры, то есть в позднюю классику и эллинистический период. Этот город в античности назывался Лабрис, об этом мы знаем благодаря надписи, которая была случайно найдена на поле, это был постамент статуи, посвященный Фебу Аполлону, Боспорским царем, Левконом I. Вот этот город и Синдское царство, столицей которого, по всей видимости, он был в V веке до н.э., в первой половине IV-го, был присоединен к Боспору. И вот тогда уже было построено, видимо, это большое здание. Возможно, оно имело какое-то религиозное назначение или административное, было резиденцией чьей-то.
Николай Растворцев, ведущий: Возможно, в будущем мы расставим какие-то точки.
Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа: Обязательно это сделаем. Но, поскольку оно имеет очень большую площадь, еще потребуется довольно большое количество полевых сезонов, чтобы его раскрыть целиком.
Николай Растворцев, ведущий: Скажите, вот все то, что найдено, в какой момент становится или может стать музейным экспонатом?
Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа: Прежде всего, необходимо сказать, что археологи исследуют не только вещи. Мы исследуем строительные комплексы, изучаем все вместе: и строительные остатки, и находки, какие-то керамики, и другие, которые находились в этих комплексах. Что касается вещей, то, для того чтобы они прошли путь с раскопок на экспозицию того или иного музея, тоже необходимо какое-то время, потому что они попадают в руки реставраторов. У нас в экспедициях всегда присутствует реставратор, который уже в поле начинает работать с этими находками. Но и впоследствии в музее эта работа продолжается, и какие-то вещи могут попасть на экспозицию. Но речь идет не только о движимых вещах, но и об остатках каких-то построек, сооружений, которые остаются на месте, в земле – там, где они были раскрыты. И археологи либо их консервируют, то есть закрывают землей, какими-то материалами, чтобы они сохранились для будущих времен, либо полностью рекультивируют – это уже зависит от контекста. К сожалению, на том же Семибратним городище была такая история, что в 50-е годы там была раскопана крепостная стена двухметровой высоты, но сейчас она просто не существует, потому что разобрали на камень. Поэтому в перспективе хорошо было бы решать вопрос с государственными структурами, социально-ответственным бизнесом для сохранения этого памятника и его модификации для дальнейшего изучения.