В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Варламов, шеф-бармен.
Марианна Дьякова, ведущая: Сейчас, в период сбора урожая на наших дачных садах и огородах самое время готовить смузи. Легкие, питательные и полезные напитки для поддержки организма в начале учебного и рабочего года.
Николай Растворцев, ведущий: Всё ли, что можно кинуть в блендер и смешать, можно назвать смузи?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Смузи – это однородный напиток, поэтому важная составляющая – это жидкая часть, не только фрукты или ягоды.
Николай Растворцев, ведущий: Не все пюре, даже ягодные, можно считать смузи. А что мы возьмём в качестве основы?
Марианна Дьякова, ведущая: А вот вода. Может быть что-то основой кроме воды?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Да, безусловно. Можно соки использовать или даже чай зелёный.
Марианна Дьякова, ведущая: Бананы, мне кажется, очень часто входят в смузи. Это какая-то такая фишка?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Банан загущает, если мы, например, используем много сочных ягод. С помощью бананов можно загустить смузи, либо сделать более насыщенным.
Марианна Дьякова, ведущая: То есть сезонные ягоды, которые мы можем собрать на наших участках, прекрасно пойдут в смузи. Обязательно нужно добавить какую-то сладость?
Андрей Варламов, шеф-бармен: В данном рецепте да, потому что у нас кислая ягода – черноплодка.
Николай Растворцев, ведущий: Имеет ли важность то, что мы кладём вниз, а что сверху? Например, банан снизу. Или без разницы, в каком количестве, в какой последовательности?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Например, мед я добавил последним, чтобы он был сверху. Потому что внизу ему сложнее было бы перемешаться со всей массой.
Николай Растворцев, ведущий: А жидкость в какой момент надо добавлять?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Жидкость добавляем уже на глаз для консистенции. То есть можно сделать пожиже, либо погуще, по желанию.
Николай Растворцев, ведущий: Сорт яблок имеет значение?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Главное спелые. Если попозже осенью будем делать, то прекрасно подойдет Антоновка.
Николай Растворцев, ведущий: Чем можно украсить смузи? Я смотрю, вы принесли корицу.
Андрей Варламов, шеф-бармен: Корица добавит аромат, она очень полезна для нашего мозга с утра.
Николай Растворцев, ведущий: Советуете ли вы замораживать смузи? Или пытаться сделать что-то типа мороженого?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Если мы заморозим его, то это уже будет не смузи, а как фруктовый лед.
Марианна Дьякова, ведущая: Сколько смузи можно выпить в день?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Вообще рекомендуют 300-350 мл.
Николай Растворцев, ведущий: Хотел уточнить про замороженный лед. Есть ли какие-то особые правила? Замороженный смузи мы добавляем в напитки? Или размораживаем исключительно для употребления?
Андрей Варламов, шеф-бармен: Если мы хотим сделать фруктовый лед, то можно не размораживать.