Что изменилось с тех пор? И как соревнования 1994 года связаны с Олимпиадой в Париже? Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Теперь международная хроника. В пятницу в Париже открылись 33-и летние Олимпийские Игры. Наших спортсменов за редким исключением на эту олимпиаду не допустили. И самое смешное, что девиз этих соревнований звучит так: «Игры, открытые для всех». Но есть какое-то мистическое и заставляющее нас задуматься совпадение по датам. 26 июля открылась Олимпиада в Париже, и почти день в день, тоже в двадцатых числах июля, ровно 30 лет назад в Петербурге состоялось событие, которое сейчас в нынешней международной ситуации кажется невероятным.

Игры Доброй Воли. Ровно 30 лет назад мы ещё наивно думали, что спорт вне политики, и мы можем говорить с западом на одном языке, мы наладим эти мосты дружбы через спорт. Это была идиллия. Это была абсолютно не имеющая ничего общего с реальностью мечта. И называлась эта утопия.

Игры Доброй воли. Как это было? Какие параллели с этим событием мы можем провести сейчас? Зачем мэр Анатолий Собчак прыгал в бассейн? И, самое главное, чему нас может научить сейчас эта история спустя ровно 30 лет? Наталья Медведева продолжит тему».


НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Сегодня, 26 июля, в Париже стартовала Олимпиада. Что интересно, открылась она почти в те же числа, что и 30 лет назад Игры доброй воли в Петербурге, 24 июля 94-ого года. Это невероятное совпадение подталкивает нас к тому, чтобы сравнить, как изменился за 30 лет наш мир на примере этих крупнейших спортивных событий».

Как известно, история повторяется дважды. Июль 2024-го. Мэр Парижа Анн Идальго купается в Сене. Чтобы доказать –  в реке безопасно проводить соревнования Олимпиады.

А это Петербург. 30 лет назад. Игры доброй воли.  Мэр города Анатолий Собчак ныряет в бассейн. Из-за проблем с фильтрами вода приобрела зеленоватый оттенок. Шведские пловцы возмущены условиями соревнований. Собчак решит лично убедить их в качестве воды. Эти фотографии из архива фотографа Валерия Лозовского знает весь мир.

Для Петербурга Игры стали спортивным экзаменом мирового уровня. Холодная война. Бойкот Олимпиады в Москве. Потом в Лос-Анжелесе. Казалось, постулат «спорт вне политики» уже потерял свой смысл. Тогда  Американский бизнесмен Тед Тёрнер придумал альтернативу – Игры Доброй воли. Независимые соревнования. Идею поддержал Анатолий Собчак. И третьи Игры отправились в Петербург.

Стадион имени Кирова. Церемония открытия. На трибунах не было свободных мест. 70 тысяч человек. Первые лица страны, иностранные гости, болельщики, журналисты.

16 дней Игр доброй воли. Для Петербурга это был праздник. Глоток свежего воздуха. Начало 90-х – это очереди за хлебом и гиперинфляция. Работы нет. Спортивные объекты запущены. К Играм город стремительно начал меняться. По масштабу это была практически Олимпиада. У Игр доброй воли даже был свой огонь. Казалось, в соревнованиях участвовал весь город. 25 видов спорта. Соревнования с утра до вечера.

Так может быть только в нашем городе. Игры Доброй Воли открыли  миру Петербург, а для молодых спортсменов – профессиональный спорт. В 94-м, в начале своей карьеры, на лед выходила Елена Бережная. Тогда еще в паре с Олегом Шляховым. В ворота футбольной сборной мира забивал 18-летний полузащитник Владислав Радимов. Свой первый крупный титул в многоборье выиграл Алексей Немов.

Игры доброй воли в истории города – первое спортивное событие такой величины. Масштабнее только Олимпиада.
Цель – сделать Петербург олимпийской столицей – меняла город.

Дворец «Олимпия». Еще до того,  как здесь в конце 90-х появилось популярные казино, в этих стенах располагался  «Клуб 2004». Там собиралась участники одноименного общественного движения. Выступали за то, чтобы Олимпиада прошла именно в Петербурге. А на Московском проспекте в саду «Олимпия» построили отдельное двухэтажное здание для музея спорта. Однако его так и не открыли. Сейчас здесь магазин  электронной техники.

Музей спорта открыли только через 30 лет. На набережной реки мойки. Это уникальные экспонаты. Редкие часы, значки с символикой Игр Доброй воли. И их главный талисман – Котенок Петя. Стилизованный под молодого Петра I. Этот котенок стал символом добра и мира. Казалось, он был везде. На брошюрах, в рекламе, на улицах города. А вместе с ним и главный музыкальный символ.

Песня «Петербургские дни» – официальный гимн Игр. На закрытии его исполнила Марина Капуро. В октябре 93-го песню представили публике. В зале Тед Тёрнер и его жена Джейн Фонда. Они впервые слышат эту мелодию.

Марина Капуро и её муж – Юрий Берендюков – автор музыки гимна, исполняют для нас эту песню. Спустя 30 лет. Тот же звонкий голос. Знакомая многим мелодия. Она сблизила страны по обе стороны океана. Это наглядное подтверждение: спорт в 94-м – символ единения России и Запада. А главное – песня понравилась петербуржцам. На закрытии Игр доброй воли её пел целый стадион. Слышал весь мир. За трансляцией следили более ста стран.

Ажиотаж был и на матчах. На стадионах Петербурга не было свободных мест. За 16 дней игр с трибун соревнования посмотрели больше полумиллиона человек. Среди них был Станислав. Кандидат в мастера спорта по бегу на средние дистанции. Следил за соревнованиями по легкой атлетике на Стадионе Ленина. Сегодня это Петровский. Особенно – за бегом на милю.

Так мир только знакомился с новым Петербургом. С новой Россией. После Игр доброй воли туристы потянулись на берега Невы. Это было рождение новой эпохи.

Игры 94-го – это больше чем спорт. Это шаг доброй воли по сближению стран. Прошло 30 лет. И сегодня эти события могут многому сам научить.

В наши дни спорт – часть большой политики. Олимпиада 2024 – подтверждение этого тезиса. За медали в Париже борются всего 15 российских спортсменов. Под нейтральным флагом. Игры доброй воли – это была вернуть спорту статус универсального посла мира. Она прошла успешно. И неизвестно, когда повторится еще раз.