Военно-морской флот как главный феномен, определивший всё в этом городе: идею, архитектуру, музыку, традиции. Репортаж Антона Цумана.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Переходим к главному грядущему событию – это День Военно-морского флота. Для нашего города это судьбоносный день. Не было бы военного флота в России – не было бы и нашего Петербурга. Ведь именно этим желанием Петра Первого «ногою твёрдой стать при море» и было обусловлено его решение о том, что «здесь будет город заложён», чтобы «отсель грозить мы будем шведу». И чтобы «сюда по невским волнам все флаги в гости будут к нам». Флот – это главный архетип нашего города. Основополагающая ценность. Это ДНК, определившее судьбу нашего города. Вот давайте накануне славного праздника и поговорим об этом. Итак, Военно-морской флот как главный феномен, определивший всё в Петербурге. От идеи его создания до архитектуры, музыки и незыблемых традиций и правил. Моряк с невских берегов Антон Цуман доложит нам всё по уставу относительно обозначенной темы».
Эта мемориальная стела Екатерингофском парке — напоминание об историческом решении Петра ногою твёрдой встать при море. Историк Владимир Ходанович рассказывает — этот мемориальный спуск появился в парке не более четверти века назад. И всё указанное на нём верно, кроме одного слова — «здесь».
То есть там, в районе Адмиралтейских верфей, по сути, и решилось — быть или не быть Петербургу. Когда отошедшие от эскадры на помощь осаждённой войсками Петра крепости Ниеншанц два шведских корабля были взяты на абордаж 29-ю русскими лодками. Под командованием Петра Первого и его верного соратника Меншикова. Пиратам карибского моря и не снилось!
Действительно, сложно представить затею более авантюрную операцию – погрузить на простые лодки сухопутных солдат Семёновского и Преображенского полка, прокрасться по реке под прикрытием тумана и под аккомпанемент шведских пушек захватить суда. Руководить операцией Петру и Меншикову пришлось лично по весомой причине — кроме них морского дела никто не знал.
Одна шальная пуля или граната – и вся мировая история пошла бы по другому пути. Неудивительно, что одно из захваченных судов – «Астрильд» (в переводе – «Звезда») стало одним из военно-морских символов уже в Петровскую эпоху. Там, где погасла шведская звезда, зажглась звезда Петербурга. Или, говоря словами основателя Петербурга, «Небываемое бывает»
Сам корабль сохранился лишь в виде этой половинчатой модели, созданной по указанию императрицы Анны Иоанновны. И таких кораблей-символов в истории Петербурга будет ещё множество, рассказывает заведующий модельным фондом Военно-морского музея Евгений Мульгин.
Один из самых знаменитых – Аврора. Корабль номер один. Крейсер революции. Общеизвестный факт. Но вот факт менее известный. Да, с Авроры командовали Великим Октябрём, её запомнили. Но в акватории Невы в те дни 9 кораблей. Один из них – минный заградитель «Амур», который и доставил большинство революционных матросов в Петроград.
Получается, сама история рассудила так – без Петербурга не было бы флота. А без флота не было бы Петербурга. И это можно увидеть своими глазами на улицах города.
Сама планировка города, ещё с 18 века подсказывает, какое здание здесь самое главное. Место, куда сходятся лучами два проспекта – Невский и Вознесенский – и Гороховая улица. Как олицетворение назначения Петербурга – строить корабли и защищать город.
Сегодня эта, как говорят архитекторы, эспланада превратилась в Александровский сад. Конногвардейский бульвар — бывший канал, по которому со складов Новой Голландии доставлялся корабельный лес. И даже ворота павильонов, которые выходят на набережную Невы, тоже когда-то были морскими.
И вот ещё одна особенность, которая кроется внутри адмиралтейской иглы. Математически выверенное переплетение прочных деревянных балок. Полное ощущение, что находишься внутри судна 18 века.
Да и сам шпиль, по мнению архитекторов, имеет символическое значение, о котором можно догадаться по гравюрам тех лет. Высотных доминант в первый век Петербурга было множество. И все они перемещались в акватории Невы.
Так и родился уникальный архитектурный феномен под названием Санкт-Петербург. Неотъемлемая часть которого — флот. Военно-морской. Который невозможно изъять из Петербурга как слова из песни.
Знаменитое вступление из оперы «Cадко». Действительно, не может не знакомый с морем человек написать музыкальный морской пейзаж. И неизвестно, стал бы Римский Корсаков композитором, не услышь он в годы службы музыку моря. Поэтому неудивительно, что в целом музыка – одна их главных составляющих Петербургского парада.
«Экипаж одна семья» – неофициальный гимн российского военно-морского флота писался легко, можно сказать, экспромтом, рассказывает композитор Виктор Плешак. Секрет в замечательных стихах поэта Юрия Погорельского и в том, что детство композитора прошло в атмосфере мест службы его отца – военно-морского офицера.
То, что песня буквально ушла в народ и на флот, можно назвать случайностью. Волей случая попала на всесоюзный конкурс, волей случая руководитель ВИА «Самоцветы» нашёл именно её среди 600 писем из отсеянных кандидатов. Но то, что её исполняют на каждом военно-морском параде, случайностью точно не назвать.
Директор филиала Центрального Военно-Морского музея, капитан второго ранга запаса Кирилл Кондратьев очень гордится этой картиной, сделанной по маленькой чёрно-белой фотографи. Три поколения офицеров военно-морского флота. Бабушка — Полина Фёдоровна, санинструктор на кораблях Черноморского флота. 16 летняя девушка в морской форме и сапогах на несколько размеров больше. Других попросту не было.
Поэтому неудивительно, что море красной линией проходит в судьбе семьи Кондратьевых. Неудивительно, что дочь капитана второго ранга успешно окончила легендарное Нахимовское училище. Да и сам директор музея, вспоминая свои дальние морские походы, отмечает, как море закаляет тех, кто решил посвятить ему жизнь.
Так и рождаются флотские династии. Выполнять боевую задачу вдали от родного берега – это не просто тяжёлая работа. По сути, самое настоящее искусство.
Для художника Дмитрия Шагина День Военно-морского флота всегда особый. Военные корабли в обрамлении гранитных набережных. То, что с художественной точки зрения является идеальной композицией. Ещё одно доказательство того, что трудно найти более подходящей декорации для парада, чем Невские берега.
Творчество «Митьков» буквально воспело военно-морской флот в сложный период на рубеже веков после распада СССР. И на вопрос, почему наряду с бескозыркой узнаваемым «митьковским» символом стала морская тельняшка, художник отвечает — это символ человека, который не боится трудностей.
И частью такого хорошего настроения многие могут назвать специфический военно-морской юмор, который приобрёл почти фольклорную известность после выхода кинофильма «72 метра». Автор рассказов и новелл, по которым и писался сценарий фильма, писатель-маринист, капитан второго ранга запаса Александр Покровский рассказывает: флот — это особый мир, язык и мироощущение. И то, что на страницах книги выглядит комичным и смешным, в реальности таким не было. По мнению писателя, воспетая в литературе морская романтика, лишь фасад, за которым скрывается каждодневный труд. И не в парадной форме, а во флотской робе. Ведь море, не смотря на свою поэтичность и красоту, ошибок не прощает.
И все эти истории лишний раз показывают, насколько тесно связаны два понятия: Петербург и Военно-морской флот. Город, построенный для флота и флот, который в том числе и строится в этом городе. У которых, как и задумывал основатель Пётр Первый, не только общая история, но и судьба.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И надо отметить обязательно, что наш канал традиционно будет вести весь день 28-го июля трансляцию этого праздника. Начало в 10:00. В 11:00 смотрите сам военно-морской парад. С земли, с воздуха, с воды. Грандиозное зрелище! Прямые включения. Сюжеты. Интервью. Праздничный фейерверк после захода солнца. Таким Санкт-Петербург в этот день вы можете увидеть только в эфире нашего телеканала. Следите за главными событиями Дня ВМФ в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург», на официальном сайте и в наших социальных сетях. Такое зрелище нельзя пропустить. Санкт-Петербург – военно-морская столица России. Ура!»