Жара в Петрограде, Ленинграде и Петербурге. Исторический обзор от Ивана Уварова.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Теперь давайте поговорим про лето. Эту неделю наш город буквально изнывал от жары и духоты. И опять мы били какие-то очередные климатические рекорды, которые нас уже совсем не удивляют. Да, и какие рекорды нас могут удивить, когда даже в Арктике зарегистрировали самую тёплую погоду за всю историю метеонаблюдений? Кстати, по данным наших учёных из Института Арктики и Антарктики идёт резкое сокращение ледяных полей в этой части планеты. Хоть мы и не верим в глобальное потепление, но мы это чувствуем на себе каждый день, когда изнываем в наших каменных джунглях Северной столицы.

Итак, самый разгар лета. А давайте попробуем чуть более подробно рассмотреть эту тему.

Лето как способ познания Петербурга. Почему именно летом можно узнать наш город по-особенному? Почему лето в Петербурге в 19-ом веке и лето в Петербурге в 21-м веке – это почти два разных времени года? И почему сейчас Пушкин уже бы не написал «наше северное лето – карикатура южных зим»? Иван Уваров объяснит этот феномен».


«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, — всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши».

Июль 1866-го. Год написания романа «Преступление и наказание». Жара страшная для 19-го века. В июле 2024-го вместе с главным синоптиком Петербурга Александром Колесовым открываем архивы средних температурных значений за 1866-й год. 20 градусов — по тем временам выше нормы. Помните, писал Пушкин в «Евгении Онегине»: «Наше северное лето — карикатура южных зим». И вот, мы точно видим, в каком именно году он написал эти строки — 15 градусов. Эта таблица — наглядное воплощение глобального потепления. Чем ближе к веку 21-му, тем жарче петербургское лето. Только за последние два десятилетия температурная норма выросла почти на два градуса. Что ж, отправляемся в летний Петроград.

Озерки. Любимое место спасения от жары в знойном Петрограде. Дачный пригород, который так любил Александр Блок: «Вечером — опять отчаянное вдохновение: восторг, граничащий с измученностью. Поехал в Озерки», 1911 г.

Современные Озерки похожи на курорты Краснодарского края. Даже в будни. Свободных мест практически нет.

Состоятельные граждане Петрограда могли позволить себе либо снять дачу, либо остаться в городе и охладиться возле шкафа-ледника. Холодильник, говоря языком современным. Сохранить продукты — главная задача ледника. Стоил такой предмет бытовой роскоши целое состояние.

Жарким летним днем прогуляться по несолнечной стороне Невского — было одним из любимых занятий ленинградской модели Татьяны Санаевой. На Невском в эпоху Ленинграда не встретишь девушек в шортах. И мужчин в сланцах. Интеллигентная ленинградская традиция — это стиль. Впрочем, однажды Татьяна Владимировна рискнула. Прогуливаясь по раскаленному Невскому, она вдруг остановилась и вспомнила, как невозможно было ленинградской моднице гулять в жаркий день. Сейчас на тротуарах Невского — плитка. Да и современный асфальт в городе — другого — высшего качества!

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Межевой канал, 3. Здание Ленморниипроекта. Простроено в 1970-м. Уникальное инженерно-архитектурное решение борьбы с ленинградской жарой. Цокольный этаж. Система воздухоподачи через приоткрытые окна. Ведь никаких кондиционеров в советском союзе не было. Потому что предмет буржуазной роскоши.

Спастись от жары по-ленинградски — это значит прогуливаться где-нибудь в парке с мороженым, самым вкусным в мире, конечно же, ленинградского производства. И, конечно же, стаканчик холодной газировки из автомата, или как тогда говорили автопоилки. Успешный проект хрущевской автоматизации. Визитная карточка советской, Ленинградской торговли. За 1 копейку один стакан холодной газированной. За три — добавляет сироп. И все пьют из одного граненого стакана, который перед использованием рекомендовано ополоснуть. По нынешним временам — апофеоз антисанитарии. Сейчас это экспонат».


Зато суточную норму витамина D я точно получил. Благодаря солярию на крыше первого жилого дома Ленсовета. Год постройки — 1934-й.

На крыше этого дома — всё, что осталось от солярия — ограждение. Даже некогда плоскую крышу перестроили. Впрочем, был еще один солярий. На этой лоджии. Но сейчас это частная территория. Там не позагорать.

Да, чтобы понять, что такое Петербург, нужно провести здесь хотя бы одно лето. Это время года открывает город по-особому. С точки зрения возможностей для отдыха, эмоций и смыслов. И наше северное лето — уже не карикатура южных зим. Поэтому каждый из нас в эти +30 вновь мечтает о зиме. Так уж устроен человек. Всегда нам зимою не хватает лета. И наоборот.