Свидетельства прошлого, которые позволяют точнее понять наше настоящее. Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«В Архивном комитете Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Ирины Потехиной прошло  заседание региональной межведомственной экспертной комиссии. На нём были рассмотрены подготовленные специалистами заключения о возможности рассекречивания документов, которые находятся на хранении в городских архивах. Это обязательная и очень жёстко регламентированная процедура, без которой нельзя рассекретить ни один из документов. В состав этой комиссии помимо правительства города входят представители ФСБ, Министерства обороны и МВД, историки и специалисты в области архивного дела. И каждый документ внимательно исследуется, лишь после этого получает статус «рассекречено». На этот раз в ходе заседания рассекречено и будет передано на открытое хранение более 400 дел.

Это уникальные документы. По каждому из них можно было бы написать целую книгу. Вот давайте заглянем в эти рассекреченные
документы и прочитаем эту пока ненаписанную книгу. Антон Цуман продолжит тему».


Среди миллионов дел, хранящихся в государственных архивах Санкт-Петербурга, есть те, что имеют специальную надпись, гриф «Секретно». Или «Совершенно секретно». Да, в истории города страны была эпоха, когда таких документов было много. Сегодня, уже в наше время, наступил период, когда часть этих дел может раскрыть свои тайны.

Вот один из таких исторических моментов — открывается доступ к засекреченному делу времён Великой Отечественной войны. Об ущербе, нанесённом немецкими бомбёжками 1941 года ленинградскому шинному заводу — стратегическому в то время оборонному предприятию.

Эти фото разрушений, которые впервые за многие годы, кроме работников архива, не видел никто. Скрупулёзный подсчёт ущерба вплоть до рубля — ценное свидетельство того что хозяйственная жизнь Ленинграда продолжалась вопреки блокаде. А вот другое архивное дело, из которого мы можем узнать технологическую карту и состав знаменитого на весь СССР горохового супа-концентрата. Тоже до последнего времени строго секретного.

Но штамп «рассекречено» – лишь финальный этап длинной и сложной процедуры, рассказывает председатель архивного комитета Пётр Тищенко. За этим круглым столом в его кабинете, по сути, решается судьба архивного дела. Стать открытым или остаться секретным. И вершит эту судьбу областная межведомственная экспертная комиссия при губернаторе Санкт-Петербурга.

Период, когда у нашей страны не было секретов, был только один, короткий, с 1918-го по начало 20-х годов. Затем в молодой стране советов всё же решили — некоторые тайны от общественности лучше скрыть.

Всю эпоху СССР закрытое дело 1918 года. У власти большевики во главе с Лениным, в то же время в Петрограде собираются оппозиционные им «Чрезвычайные уполномоченные фабрик и заводов» с лозунгами, осуждающими мир с Германией. Красный цвет уже занят, поэтому входные билеты на мероприятие нежно-розовые. До «единого порыва масс», который позднее описывала советская пропаганда, в тот год, оказывается, было ещё далеко. Поэтому неудивительно, что всё касающееся политики и идеологии в СССР тщательно засекречивалось.

Центральный государственный архив историко-политических документов. В этом специальном контейнере дела, которые прибыли с рассмотрения комиссии. И буквально в полушаге от того чтобы стать доступными.

И вот, согласно акту комиссии, подписанному губернатором статус «рассекречено» получает  «Переписка с советскими и партийными организациями по персональным делам» 1957 года от буквы А до буквы К. И вот сенсация. Среди этих документов есть относящиеся к личности гениального учёного, расшифровавшего письменность индейцев майя — Юрия Кнорозова. Итак, внимание — сопроводительное письмо из КГБ. Публикуется впервые!

И это лишь одно из многих дел бывшего ленинградского партийного архива, который сам по себе был учреждением крайне ограниченного доступа. И сегодня здесь продолжают храниться сотни тысяч секретных и совершенно секретных дел. Поэтому, как рассказывает директор архива Ольга Боброва, рассекречивание процесс по сути вечный и непрерывный.

И в результате этой кропотливой работы мы чуть лучше можем узнать о неизвестных страницах истории города и страны. Например, о том, как в годы советско-финской войны, разрабатывались специальные аэросани для красной армии, как они выглядели. Или то, что обсуждалось на закрытых совещаниях руководителей Ленинграда.

Протокол заседания о культурном просвещении работников предприятий Ленинграда. В конце список из допущенных к этой работе представителей Ленинградской интеллигенции среди которых — настоящие звёзды того времени. Аркадий Райкин, Юрий Темирканов, Кирилл Лавров. А следующее дело и вовсе любопытное.

Фрагмент программы «Время» 1978 года. О международных контрактах по производству в советском союзе напитка «Пепси Кола». А вот документы из партархива Ленинграда, в которых  зафиксировано, как в преддверии олимпиады-80 наладить производство зарубежного напитка на заводе в Полюстрово.

И любой документ, рассекреченный или секретный, порой нуждается в реставрации. Вот, например, чертежи особняка Брусницыных. Судя по этой ещё дореволюционных времён печати, «воспрещающей передачу третьим лицам», тоже документы когда-то ограниченного доступа.

Вот так выполненные на кальке планы и схемы конца 19 века специалист сначала сбрызгивает дистиллированной водой, чтобы их бережно расправить, а затем, точно подобрав оттенок и фактуру реставрационной бумаги, заполняет утраты.

И уже в этом году  лаборатория обеспечения сохранности документов откроет свой филиал в новом архивном комплексе в Красногвардейском районе, строительство которого  находится на завершающем этапе. Сюда же переедут фонды Центрального архива исторических документов и архив литературы и искусства.

В истории петербургских архивов было время хранить секреты, теперь наступает время часть из них открыть. Это вполне можно назвать их миссией — бережно сохранять для будущих поколений документальную историю трёх веков нашего города.

Точное количество секретных дел в архивах города — государственная тайна. Но если говорить в целом, то это сотни и сотни тысяч. Какие-то из них вскоре откроются для пытливого исследователя, какие-то из них ещё будут хранить свои тайны. Но их объединяет одно — это часть нашего прошлого, без которого, как известно, нет будущего. Будущего Петербурга.