В Петербурге заработала программа «Серебряный возраст». Что это даст петербуржцам? И почему для многих это возможность в буквальном смысле начать жизнь заново? Репортаж Полины Ганичевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«В Петербурге вводится новый стандарт медицинского сопровождения и социальной поддержки людей старшего поколения. Называется он – «Серебряный возраст». Эта программа будет работать в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Новый проект губернатор Александр Беглов представил Президенту России Владимиру Путину в рамках рабочей встречи, которая состоялась на прошлой неделе. «Серебряный возраст» включает четыре направления: «Здоровье», «Спорт», «Образование» и «Досуг». Для реализации программы в Петербурге будет развиваться соответствующая инфраструктура. В частности, дополнительно оснастят и существенно расширят возможности гериатрических учреждений. Один из них – Городской гериатрический центр – губернатор Александр Беглов посетил с рабочим визитом.

Итак. Серебряный возраст как золотой стандарт социальной заботы о пожилых людях. В рамках этого проекта планируется создать 18 современных центров в каждом районе. И ещё четыре крупных общегородских. Они станут точкой притяжения для многих пожилых горожан. В них будут все возможности для творчества, занятий любимым делом, физкультурой. Можно будет пройти курсы для получения новой специальности, получить дополнительное образование. Очень важный и благородный социальный проект. А что это даст петербуржцам? И почему для многих этот проект станет возможностью в буквальном смысле начать жизнь заново? Полина Ганичева расскажет подробнее».


Возраст — это категория относительная. Хотя бы относительно истории. Вот 19 век. И. С. Тургенев, «Дворянское гнездо», описывает героиню-старуху. Сморщенная, желтая, беззубая женщина лет 45-ти. Это неудивительно, ведь средняя продолжительность жизни в 19 веке — чуть меньше 30-ти лет. В 21-м уже больше 70-ти.

Это среднее число продолжает расти, а вместе с ним появляется феномен  «серебряного возраста». То есть 60+. Это особая категория, статус и образ жизни.

За кулисами всё готово. Начинаем концерт. В зале — подопечные пансионата для пожилых людей. На сцене «серебряные волонтёры». Всё началось с олимпиады в Сочи. По правилам МОК мероприятие должны были сопровождать волонтёры всех возрастов. С молодёжью проблем не было, а вот старшие претенденты от Петербурга тогда уместились всего в одно купе. И отправились на юг, – вспоминает куратор направления Юлия Мальцева.

ЮЛИЯ МАЛЬЦЕВА, директор некоммерческой организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст»:
«Мы отобрали 4-х человек. Они поехали в Сочи. Познакомились с молодёжью. Все были в шоке от того, что какие-то бабушки приехали. Они так их и называли «педагоги», «учителя»».

Делегация из Петербурга стала называла себя серебряной. Так скоро появилась и отдельная организация «серебряных волонтёров». Идею Петербурга подхватили по всей стране.

В одном кадре волонтёры музея блокады, Эрмитажа, ботанического сада, зоопарка и «Зенита» – а вместе они ещё и  творческий коллектив «Искра».

В пансионатах любят именно этих артистов. Если на сцену выходят дети — в зале появляются слёзы. Молодёжь сразу теряется. А серебряные волонтёры общаются с залом на равных…

За ноутбук Светлана Евгеньевна впервые села в 82. Чтобы общаться в интернете с внуками. В ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров предложили бесплатные уроки по компьютерной грамотности. В итоге начала снимать и монтировать собственные фильмы.

Лариса Сидорова после 50-ти решила поменять свою жизнь. Получила второе образование, сдала на права и заодно записалась на курсы по стилю. Через пару недель после выпускного ей позвонили. Сказали: нужна модель на показ… За первым показом — второй, третий. И так в индустрии, где возраст решает всё, появилась Лариса Владимировна. Вне возраста.

Гериатрический центр на набережной Фонтанки. Уникальное в стране учреждение для пациентов серебряного возраста. Потому что не укладывается ни в формат больницы, ни поликлиники. Это помощь пожилым на стыке медицины и социальной сферы.

ВЛАДИМИР СЕРПОВ, главный врач Гериатрического центра Санкт-Петербурга:
«Каждый поступающий сюда проходит собеседование с социальным работником, потому что нужно выяснить, почему образовалась у человека старческая астения. А это, грубо говоря, человек, который на себя махнул рукой и считает, что ему ничего не поможет. Он обошёл все больницы и поликлиники, но что-то ничего не помогает. Надо разобраться. То ли там жилищные дела, то ли нет денег на закупку лекарств, то ли купил лекарства, но их не принимает».

Здесь же уникальный респираторный центр. Палаты самых «тяжёлых» пациентов. Напротив каждого круглосуточно работает ноутбук.

При этом все пациенты здесь в сознании. Слышат нас, понимают и хотят ответить. Но тело не слушается. Для этого и нужен ноутбук со специальным трекером. Все, чем могут управлять пациенты — взгляд. Он здесь работает как компьютерная мышка. И так же взглядом они могут говорить.

Это медицинская часть проекта. Есть ещё социальная. Таких пациентов в Петербурге уже 160. Их не оставляют в учреждении. Семье предоставляют всю технику. От ИВЛ до кровати и расходников. Обучают родственников пациента с их помощью ухаживать за ним  и отпускают домой. Скоро у каждого пациента появится ещё и трекер. За состоянием каждого будут следить круглосуточно. Централизованно. Из гериатрического центра.

Клуб «Выборгская сторона». Вечер. Репетиция. Коллектив для, как принято говорить, пожилых. Но это только до выхода на паркет. И на паркете в серебряном возрасте можно выяснить отношения. Или назначить свидание. Да, в танцы можно прийти очень рано – тогда всё будет получаться. А можно поздно – тогда всё будет понятно.

Да, если спросить наших героев, хотели бы они вернуть свои 20 лет, наверняка ответ был бы у всех один. Но в каждом возрасте есть свои недостатки и свои возможности. Главное научиться их замечать и использовать. А ещё помнить, что душа бессмертна. А значит и возраста у неё не бывает.