ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Но начинаем мы с глобального события, которым был охвачен весь мир в конце этой недели. В пятницу утром произошёл самый масштабный сбой в работе всей мировой компьютерной системы. И это событие показало, насколько мир беззащитен и беспомощен, если случаются подобного рода инциденты. Миф о том, что глобализация есть высшее достижение научно-технического прогресса, был разбит и уничтожен одним нажатием кнопки на клавиатуре программиста, который и запустил обновление всех компьютеров в мире, работающих в системе Windows. Windows, слава Богу, давно ушёл из России. И нас эта глобальная катастрофа никак не коснулась, когда все аэропорты Европы и Америки были охвачены паникой, в нашем Пулково всё работало в штатном режиме. Более того, посмотрите эту картинку. Не отменили даже спортивное досуговое мероприятие – забег по взлётно-посадочной полосе. Весь мир, извините за выражение, на ушах стоит, а в России, которая выбрала путь цифрового суверенитета, в Петербурге, в Пулково, бегают, проводят спортивно-массовые мероприятия, взлетают и садятся самолёты. Киберапокалипсис? Нет, не слышали.

Но всё-таки, почему это произошло? Почему это не затронуло Россию? И, самое главное, какой урок на будущее мы должны извлечь из этой нештатной ситуации, в которой оказался на некоторое время весь мир? Давайте попробуем ответить на эти вопросы».


Эту грустную рожицу на синем фоне с надписью на английском Recover в пятницу утром увидел весь мир. На языке программистов это означает синий экран смерти. Киберапокалипсис – так в западной прессе уже назвали этот самый масштабный сбой в глобальной сети интернет за последние несколько десятилетий. И вот иллюстрации к этому предчувствию. Отменённые массовые вылеты самолётов. Аэропорты Америки, Германии, Австралии, Японии на грани паники. Железнодорожное сообщение во многих странах Европы остановлено, финансовые системы крупнейших мировых банков зависли. Сколько разрушенных бизнесов и несостоявшихся финансовых операций случилось за это время, ещё предстоит понять. Мрачная ирония заключается в том, что сбой в обновлении, как говорят сисамдины, 10-й винды был вызван программным продуктом, который создавала компании Crowdstrike, что в переводе с английского означает массовый удар. Название компании, нашло своё зловещие подтверждение в реальной жизни. Массовый удар по всему миру интернета.

А в это время в России. Вот кадры аэропорта Пулково. Всё работает в штатном режиме. Самолёты вылетают и прилетают. Пассажиров регистрируют на рейсы. Ни малейшего признака на то, что    где-то там, в Европе и Америке, весь мир поставлен на паузу. Российские аэропорты как островок спокойствия и штатной работы всех систем. А почему они не повлияли? Почему они повлияли на Европу, Америку, а Россию это никак не затронуло?

Как это не парадоксально звучит, но именно санкции и уход многих IT-компаний из России и помогли нашей стране защитить себя от таких катастроф. Мы начали разрабатывать свои системы управления и защиты компьютеров. Получилось как в мультфильме про Незнайку, когда все    делали, по стереотипу то, что и делают все. А Незнайка пошёл своим путём. Очень условная модель поведения. Но отчасти похожая на ту ситуацию, когда мы тоже вынуждены были вести себя не так, как другие.

И теперь миф о том, что глобализация – это вершина всего человеческого прогресса и именно к ней надо стремиться всегда и везде, разрушен одним нажатием пальца на клавиатуре программиста, который и дал команду на обновление всех компьютеров мировой IT-системы. Говоря языком специалистов, этот баг через некоторое время удалось победить. Самолёты полетели. Поезда поехали. Финансовые потоки опять пошли через банковские системы. И, конечно же, были не совсем правы западные журналисты, которые, специально сгущая краски,    назвали эту ситуацию кибперапокалипсисом. Нет. Это ещё не он. Но это уже его предчувствие.