ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

В жару человек теряет в день до 3х литров воды, а при физических нагрузках — свыше 4х. Всё это чревато обезвоживанием. Поможет его избежать употребление фруктов и ягод. Но не всех. Какие плоды спасут от летнего зноя узнаем прямо сейчас.

Одни из главных помощников в борьбе с жарой — цитрусовые. Лимоны, лаймы, апельсины… и грейпфрут. Который и вовсе — лидер по содержанию в себе воды. 92%, что даже больше, чем в арбузе. Помимо этого, кислоты, которые находятся в нем, стимулируют выделение слюны, а значит избавляют от сухости во рту.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Во-вторых, и это самое главное, сочетание воды и наиполезнейшей клетчатки плюс витамины и микроэлементы делает грейпфрут хорошим фруктом для профилактики «болезни цивилизации» — для поддержания хорошей работы сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, иммунной системы.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

В жару лучше отказаться от кофе и крепкого чая. После таких напитков из организма выводится еще больше жидкости, и обезвоживание только усиливается. Лучше сделайте натуральный смузи. Например — из персика.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Персики, абрикосы и нектарины помогают получать долгое время чувство сытости на фоне низкой калорийности. Вот в этом плане этот фрукт просто уникален. Но у персиков есть ещё много полезных качеств, например, благотворное влияние на уровень холестерина, благодаря клетчатке и не только, на работу сердца и на общее самочувствие, когда человек чувствует тонус, прилив сил.

Ещё один продукт, утоляющий жажду — малина. Она на 85 % состоит из воды. Ну а одно из главных ее качеств — это наличие салициловой кислоты, которая, кстати, является действующим веществом таблеток. Именно поэтому малина имеет жаропонижающее свойство. А вот какие фрукты и ягоды точно не помогут справиться с летним зноем?

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Во-первых, это как ни странно, бананы — дело в том, что бананы имеют высокий уровень калия, и в жару это может привести к некоторым проблемам с сердцем, сердечно сосудистой деятельностью. Второе — это виноград. У некоторых людей употребление винограда в жару может привести к колебаниям уровня глюкозы, поскольку в нем воды то на самом деле не очень много, а глюкозы много.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Ну и финальный совет. Фрукты и ягоды лучше всего есть с утра. А вот в ве­чернее время от них стоит отказаться. После 19.00 метаболизм замедляется, а физическая активность снижается. Организм просто не успеет переработать все полезные вещества. Такие нехитрые правила помогут вам легко и вкусно перенести даже самую знойную погоду.