Ксения Сотникова, корреспондент:

С каждым новым сезоном наш организм перестраивается, а весна и лето – идеальное время, чтобы в лучшую сторону изменить свои пищевые привычки. Иногда желание съесть что-то копчёное, сладкое, жирное — это сигналы нашего организма о том, что ему не хватает полезных веществ и витаминов.

Например в жаркое время порадовать себя хочется мороженым. Непреодолимое желание лакомиться им слишком часто может говорить о недостатке кальция в организме. В сливочном десерте он действительно есть, а ещё жиры и очень много сахара.

Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Мороженое относится к рафинированным, то есть хорошо обработанным, и очень вкусным продуктам. Впрочем даже стройным людям избыток жиров и сахара, которых в мороженом содержится великое множество, стоит опасаться. С куда гораздо большей пользой кальций можно получить из таких продуктов как кисломолочные, творог, это может быть и зелень и овощи, и фрукты.

А лучше — всё сразу. Вкусный и главное полезный десерт с высоким содержанием кальция можно сделать самостоятельно.

Виктор Хомылев, шеф-повар:

Альтернатива покупному мороженому — домашнее мороженое из натурального йогурта, с семенами чиа. Они содержат большое количество кальция. Здесь у нас натуральный йогурт, чиа замоченные заранее, мёд и киви.

А вот если хочется копчёного, врачи уверены, организму не хватает жиров. Вот только полуфабрикаты — колбаса, рёбрышки — не та еда, которую стоит употреблять, идя на поводу у своих желаний.

Светлана Марова, врач-терапевт, гастроэнтеролог:

В красном мясе, субпродуктах содержится большое количество именно насыщенных жиров. А это тот самый жир, который называем атерогенным. То есть холестерин, который откладывается в холестериновые бляшки, он в первую очередь добывается именно из этих продуктов.

Андрей Бобровский, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

А вот в отношении Омега-3 жирных кислот — это жиры, которые мы можем брать из море-рыбо продуктов, мнение однозначное — это самые полезные жиры. Это жиры, которые увеличивают продолжительность жизни, это жиры, которые способствуют профилактике болезней цивилизации. Большинство современных, а главное научно признанных диет содержат орехи. Потому что те самые полезные жиры + белки + витамины и микроэлементы, которые в них содержатся — являются незаменимым компонентов в питании современного человека.

Виктор Хомылев, шеф-повар:

Вот, например, салат из рукколы, с грецким орехом, с сегментами апельсина и оливковым маслом. Это полезные жиры. Большое количество разновидностей орехов. Они могут сочетаться с разными блюдами — с рыбой, с мясом, с десертами.

И ещё один сигнал нашего организма о недостатке магния, может проявляться в сильном желании полакомиться шоколадом. Восполнить недостаток этого минерала можно, например, с помощью шпината. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от привычной еды. Главный совет врачей — подойти с умом к составлению рациона, и тогда вместе с полезной пищей в нем обязательно найдётся место и для любимого лакомства.