В гостях у программы «Утро в Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Марианна Дьякова, ведущая: Ушел он в лес на 3 года и 3 месяца и снял за это время 150 выпусков «Лесных новостей». Все это не сказка, а хроника работы нашего коллеги, кандидата биологических наук Павла Глазкова.
Николай Растворцев, ведущий: Буквально на пять минут он вышел этим утром из чащи, чтобы рассказать, каким уловкам и как часто ему приходится прибегать, чтобы догнать медведя, убежать от лося или докричаться до глухаря.
Марианна Дьякова, ведущая: Этот костюм позволяет вам оставаться незамеченным, правильно, а если прийти в джинсах и футболке, ничего не выйдет?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Будет не так удачно, потому что животные плохо видят, но они хорошо видят очертания. У меня такое мохнатое очертание, я обычно прижимаюсь к дереву и сливаюсь с ним. Если я буду в джинсах и футболке, то очертания четкие будут.
Марианна Дьякова, ведущая: Что вы используете как технические средства? Что у вас с собой?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Одна из моделей видеоловушек. Я использую такие устройства для съемки передач о дикой природе, включая видеопередачи о животных и птицах. Они установлены в лесу, снимая без моего присутствия. Единственное, что нужно — выбрать подходящее место для установки. Я размещаю специальные кормушки около нор, чтобы привлечь животных. Бывает даже туда заглядывают и обнюхивают ее. На днях у меня медведь попался, он подошел, аккуратно ее обнюхал, но не сдвинул. Четыре дня назад волк зашел, около камеры позировал, ходил.
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли кто-то из животных, кто, может быть, не хочет, чтобы его личную лесную жизнь транслировали по телевидению?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: У меня бывают такие случаи, Николай, я серьезно. Недавно лосиха попала в ловушку вместе с двумя лосятами. Они такие милые, питаются как дети, беззаботные, а она всегда бдит за ними. Стояла в стороне, наблюдала за камерой, чувствовала запах. Потом подходит к камере и дышит в нее. Камера запотевает и кадр исчезает.
Марианна Дьякова, ведущая: Есть ли в вашем личном рейтинге кто-то из зверей, кто попался в вашу фотоловушку?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Яркое видео — это волк, конечно. Как раз 4 дня назад, как будто по заказу в юбилейный выпуск. Попалась волчица молодая, одинокая. Самец с самкой, вожаки сейчас в логове растят волчат, а сама стая распадается, а осенью они опять собираются. Также попался медведь, конечно. В начале июня у медведя начинается гон, и мне попался огромный самец в этом году. Он как раз делал следовую тропу для медведицы, которая его должна найти. Она привыкает к его запаху, потому что панически боится запаха медведя, и чтобы продолжить род, ей нужно перебороть этот страх.
Николай Растворцев, ведущий: Павел, как ты выбираешь, кого снимать?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Иногда случается так, что я устанавливаю ловушку и жду, кого она поймает. Вероятность попадания барсука в ловушку, если он живет в норе, составляет примерно 90%. Там могут оказаться и другие животные, такие как медведь или волк. Енотовидные собаки также могут быть пойманы, так как часто живут в норах вместе с барсуками. Когда барсук уходит глубже в нору и засыпает, енотовидная собака обычно остается на поверхностном уровне.
Марианна Дьякова, ведущая: Сколько по времени занимает ожидание одного лесного зверя?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Иногда случается так, что приезжаешь на съемку и за один день снимаешь рекордное количество материала, достаточное для трех новостных выпусков, это действительно радует. Но бывает и так, что на протяжении трех дней ты ничего не получаешь, в природе все непредсказуемо. Кстати, огромное спасибо приятелям-фотографам дикой природы, которые мне иногда сообщают информацию. Например, я завтра поеду снимать птенцов дятла. Они только что покинули гнездо и сидят там, и я собираюсь запечатлеть их. Конечно, все может сложиться иначе, если они решат улететь раньше времени. Иногда приходится делать не то, на что рассчитываешь, например, направляешься в лес за лосем, а встречаешь медведицу или лося с детенышами.
Марианна Дьякова, ведущая: Зачем вам клизма, которую вы носите с собой?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Для привлечения животных она помогает. Как я снимаю животных: либо у меня видеокамера есть, видеоловушки, либо я с камерой иду по лесу в таком костюме. Бывает, что я встаю где-нибудь за дерево, прячусь и начинаю выманивать животных. Такую «клизму» называют манок и его придумал умелец из Тюмени. С помощью него можно издавать звуки похожие на звуки кулика.
Николай Растворцев, ведущий: Павел, в финале блиц-опрос: самое доброе животное, которое вам попалось?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Лось.
Марианна Дьякова, ведущая: Какое самое опасное животное?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Ёж.
Николай Растворцев, ведущий: Самое непредсказуемое с точки зрения поведения и повадок?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Белка.
Марианна Дьякова, ведущая: Какое самое общительное?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Опять лось.
Николай Растворцев, ведущий: Самое внезапное и неожиданное с точки зрения встречи?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Медведь, конечно.
Марианна Дьякова, ведущая: Какое самое скрытное и незаметное?
Павел Глазков, кандидат биологических наук: Росомаха.