В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Ольга Фёдорова, юрист.

Николай Растворцев, ведущий: Статистика за 2023 год показывает, что 35% россиян в прошлом году не были в отпуске летом. Данный показатель самый высокий за последние 5 лет.

Марианна Дьякова, ведущая: Тут любопытно по каким причинам люди не пошли в отпуск.

Николай Растворцев, ведущий: Можно начать с образа злого начальника, который не отпускает в отпуск летом. В каком случае он имеет на это право, а в каком он нарушает закон?

Ольга Фёдорова, юрист: Трудовое законодательство предусматривает возможность уйти в оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней ежегодно. Очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен в каждой компании и обязателен для сторон. В случае, если в графике отпусков у вас стоит летний период, то не отпустить вас в отпуск не имеют права. Когда в графике нет вас в летние месяца, то и требовать вы ничего не можете. Бывают случаи, когда работники устраиваются на работу после утверждения графика отпусков, поскольку он утверждается в декабре. В таком случае, если он успел отработать 6 месяцев в компании, также имеет право уйти в отпуск без согласия работодателя.

Николай Растворцев, ведущий: С декабря, когда утверждается график, многое может измениться. Есть ли законные инструменты, чтобы перенести отпуск?

Ольга Фёдорова, юрист: График является обязательным для обеих сторон, но есть случаи, когда предусмотрены переносы. К таким случаям относится: когда сотруднику забыли выплатить отпускные, работодатель не уведомил за 2 недели до начала отпуска, если работник заболел во время отпуска либо перед отпуском, если его отпуск совпал с учебным отпуском. В случаях, когда у работодателя сильная загрузка и он понимает, что компания существенно потеряет без такого сотрудника, то в исключительных случаях организация может попросить работника перенести отпуск.

Марианна Дьякова, ведущая: Какие случаи считаются исключительными, кто и какие критерии их определяют?

Ольга Фёдорова, юрист: В моменте определяет работодатель, а если работник не согласен, то тогда им помогают разобраться третьи лица в виде контролирующих органов и суда.

Николай Растворцев, ведущий: Обратная сторона медали — очень заботливый начальник. Не нужен тебе отпуск летом, нет дачи и ехать некуда. Руководство же настаивает на отпуске в летние месяца. Какие инструменты есть у руководства, чтобы заставить пойти в отпуск, и какие аргументы привести работнику, чтобы работать летом, при отсутствии графика?

Ольга Фёдорова, юрист: График — очень удобный инструмент, потому что, если график не утверждён, соответственно, работника не могут отправить в такой отпуск, и он может работать в своё удовольствие.

Марианна Дьякова, ведущая: Сколько можно работать в своё удовольствие без отпуска и есть ли какие-то нормативы?

Ольга Фёдорова, юрист: Работать без отпуска можно не более 2 лет. Иначе, у работодателя возникнут негативные последствия в виде административных штрафов. Отпуск, который накопился за предшествующие года, свыше 2 лет, компенсируется деньгами. Взять накопившийся отпуск днями можно только за 2 года.

Николай Растворцев, ведущий: Может ли работодатель отказать в компенсации, если работник хочет получить компенсацию за часть отпуска, а другую часть отгулять?

Ольга Фёдорова, юрист: При накоплении отпуска больше чем за год можно потребовать денежную компенсацию, но 28 календарных дней в год обязан отгулять.

Марианна Дьякова, ведущая: Представим ситуацию, что работник ушел в отпуск, а его с середины вызывает руководство. Что делать в такой ситуации?

Ольга Фёдорова, юрист: Руководствоваться своими желаниями. Работник может выйти из отпуска по вызову работодателя только при своём согласии. Также есть категории работников, которых не могут отозвать из отпуска раньше времени — это несовершеннолетние дети, которые уже являются работниками.

Николай Растворцев, ведущий: Сколько раз можно уходить в неоплачиваемый отпуск и за какое время стоит предупреждать руководство? Нужно ли объяснять причину ухода?

Ольга Фёдорова, юрист: Сроки уведомления и количество раз, когда можно взять неоплаченный отпуск не регламентированы. При отсутствии причины, которая предусмотрена законом, то только по согласию с работодателем вы можете уйти в такой отпуск. Есть случаи, когда работодатель обязан вас отпустить, например, это семейные обстоятельства: рождение ребенка, свадьба или смерть близкого родственника. Такие ситуации предугадать трудно, поэтому можно в любой момент попросить отпуск за свой счет.