На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Наталья Плеханова, художественный руководитель проекта «Дороги русского просвещения».
Ксения Бобрикова, ведущая: Прямо сейчас мы отправимся с вами в Архангельскую область, в Каргополь. Мы уже не первый год с интересом следим за культурной жизнью этого удивительного города. Два года назад в Каргопольском историко-архитектурном художественном музее был реализован совместный проект с Государственным Эрмитажем и Музеем театрального и музыкального искусства.
Василий Киров, ведущий: На этот раз с Музеем-заповедником Царское Село, «Дороги русского просвещения» — масштабная выставка о традициях городской культуры русского севера, которая открывается сегодня.
Ксения Бобрикова, ведущая: Наталья, что объединяет Каргополь и Царское село? Как родилась идея этого удивительного фестиваля?
Наталья Плеханова, художественный руководитель проекта «Дороги русского просвещения»: Вы знаете, идея родилась из легенды. Едва ли не первое, что слышат люди, приехавшие в Каргополь, что Екатерина II отстроила город, что это настоящая история, не легенда после пожара. Хотела туда приехать, но по разным причинам не смогла. Но тем не менее, благодарные горожане построили колокольню и, ни много ни мало, развернули ее в сторону Петербургского тракта. Из этой легенды, собственно, и родился весь проект. Потом оказалось, что город Каргополь был построен по генеральному плану, который нарисовала и утвердила Екатерина II. Более того, это один из первых городов в России, который был построен по ее генеральному плану. Так же, как и Царскосельская София. Вы согласитесь, что невозможно было не сделать проект между Царским селом и Каргополем.
Василий Киров, ведущий: Мы знаем, что на выставке визуализировали как раз-таки несостоявшийся визит императрицы. Расскажите, как это глазами, собственно, создателей проекта выглядит?
Наталья Плеханова, художественный руководитель проекта «Дороги русского просвещения»: Вы знаете, вначале это выглядело абсолютным мифом и утопией, как воссоздать то, чего не было. Но легенда настолько жива в городе и настолько любима всеми жителями, что мы вместе с коллегами из Музея-заповедника Царского села подумали, как это сделать. Дух Екатерины в Каргополе на каждой улице, потому что она его отстроила. В город вернулись: колеса от ее кареты, на которой она могла ехать, ее мундирное платье, в котором она могла путешествовать в Каргополь, дорожные вещи, с которыми она могла путешествовать, прелестный кофейный китайский сервиз.
Василий Киров, ведущий: Получается, Каргополь — это такой идеальный город в представлении Екатерины. Расскажите, какой он?
Наталья Плеханова, художественный руководитель проекта «Дороги русского просвещения»: Каргополь — это абсолютно идеальный город, то есть Каргополь построен по ее генеральному плану, по тому, как Екатерина видела идеальные города России. Дороги, которым следовали дороги просвещения, дороги классицизма, они в результате и привели всех в Каргополь. Собственно говоря, и ее платья, и ее вещи тоже вернулись по дорогам просвещения, которые Екатерина II построила в стране.
Ксения Бобрикова, ведущая: Наталья, проект «Дороги русского просвещения» объединил не только музеи, но и архитекторов, и дизайнеров. Скажите, что ждать от их работы?
Наталья Плеханова, художественный руководитель проекта «Дороги русского просвещения»: Вы знаете, мне кажется, едва ли не самая интересная часть, это именно продолжение линии посвящения, которое выстраивала Екатерина, потому что в проекте участвуют студенты Высшей Школы Экономики, Школы дизайна. Они готовили свои проекты, ездили в Каргополь и подготовили свои проекты по переосмыслению старого города в современных условиях. В проектах участвовали школьники из Каргопольской художественной школы. Они готовили мерч для выставки и представляли, как их город может выглядеть дальше. Более того, архитекторы и художники приехали в Каргополь сейчас и в течение трех дней будут проводить лаборатории вместе со студентами и с местными школьниками и жителями, как может город меняться дальше, сохраняя все то, что в нем есть, или приспосабливать к новому веку.
Василий Киров, ведущий: Расскажите, что звезды кино и театра делали для этого проекта?
Наталья Плеханова, художественный руководитель проекта «Дороги русского просвещения»: Вы знаете, это совершенно феноменальная история, как маленький город, далекий все-таки от столиц, как он притягивает людей, которым этот проект становится интересным. Выставка говорит голосом Елизаветы Боярской и Лиза очень занятая театральная актриса, она нашла время, чтобы записать аудиогид для маленького музея. Более того, 10 лет назад, когда мы записывали и разговаривали с ней об этом, она была совершенно молодой выпускницей и молодой актрисой Малого драматического театра, тогда уже была в Каргопольском районе. Вместе с молодыми актерами они готовились к спектаклю «Братья и сестры». Представляете, через 10 лет Елизавета вернулась опять же в Каргополье, Веркола, это недалеко, и записывает аудиогид про Екатерину II, про ее дороги просвещения, про то, как развивался по ее заветам город, записывает для музея аудиогид. Его можно будет услышать не только в музее, но и на улицах города.