В гостях у программы «Утро в Петербурге» Олег Самсонов, юрист.
Ксения Бобрикова, ведущая: Важно, конечно, учесть, что мы сажаем на загородных участках, потому что растения тоже могут быть вне закона. В этом году в России расширили их список. Повсеместно запрещено выращивать мяту, ромашку и одуванчики, признанных сильными аллергенами. Нельзя также украшать ограды участков и стены домов ипомеей трехцветной, более известной как «вьюнок». За нее как раз-таки грозит уголовное наказание. Что с ней не так?
Олег Самсонов, юрист: Действительно, да, такая неожиданная история вызывает много вопросов. Когда речь идет об ответственности за нарушение закона в отношении нарушения выращивания растений, это становится критичным. Если говорить просто, за выращивание до 10 растений предусмотрена административная ответственность, административный штраф и возможность административного ареста до 15 соток. Однако, если количество выращенных растений превышает 10 до 100, это уже считается крупным размером нарушения. Если же растения являются особо крупными и старыми, то угроза уголовных санкций увеличивается значительно.
Василий Киров, ведущий: У ипомеи более 700 видов. Штрафовать будут только за трехцветную или все цветочки, как говорится, незаконны?
Олег Самсонов, юрист: В постановлении Правительства, которым это регулируется, упомянута ипомея трехцветная, ипомея триколор, если не ошибаюсь.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как определить к какому виду ипомея относится?
Олег Самсонов, юрист: Вы знаете, я бы руководствовался принципом «Сомневаешься — Удали». Сейчас относительно несложно посмотреть в программах, которые помогают определять вид растений.
Василий Киров, ведущий: Есть, как раз-таки, у нас комментарий из интернета. Елена пишет: «У трехцветной ипомеи тоже есть белый сорт, и попробуй потом докажи, что это пурпурная, а не трехцветная. Кто будет составлять акты, и, собственно, пакетики от семян, если только как доказательство, может быть, использовать». Как будет эта доказательная база формироваться, и кто будет приходить на участок?
Олег Самсонов, юрист: Крайне сложно подтвердить тот факт, что растение, выросшее из семян из этого конкретного пакета, действительно такое, какое ожидалось. Поэтому рекомендуется провести проверку на месте. Я не уверен, что это будет так, как многие предполагают, но я надеюсь, что все те, кто активно вовлечен в поиск данного объекта, включая правоохранительные органы, найдут ответы на возникшие вопросы. Эта ситуация, безусловно, вызывает интерес, однако я не думаю, что она настолько серьезна, насколько обсуждается.
Ксения Бобрикова, ведущая: За выращивание на своем участке ромашки, мяты и одуванчиков можно получить штраф 500 рублей. За каждый кустик или за все вместе?
Олег Самсонов, юрист: За все вместе. Выращивание ромашки и прочего, это не совсем выращивание, а скорее бездействие и непринятие мер культивирования к использованию сельскохозяйственного участка по назначению. Всё это признаки того, что человек не пользуется своим сельскохозяйственным участком. Я думаю, что речь все-таки про так называемые промышленные производственные сельские хозяйства.
Ксения Бобрикова, ведущая: Одуванчик — это сорняк, который очень сложно извести. Растет, распространяется очень быстро. За что будут тогда штрафовать?
Олег Самсонов, юрист: Если трава растет стихийно, предполагается, что человек этим участком не занимается. Сельскохозяйственный участок, он не для того, чтобы на него смотреть и наслаждаться видом, а для того, чтобы производить на нем какую-то продукцию или траву. Если есть признаки использования, и человек сможет объяснить проверяющему органу,
Василий Киров, ведущий: Как быть с борщевиком? Есть ли какие-то здесь градации по количеству борщевика?
Олег Самсонов, юрист: По количеству нет, это сорная трава. Но есть, ввиду его такой повышенной опасности, например, в Ленинградской области, закон «Об административных правонарушениях», и в нем есть две статьи, касающиеся борщевика. Первая касается того, что за неисполнение мероприятий, установленных органами власти местными по удалению борщевика в границах населенных пунктов гражданская ответственность накладывается. Причем мероприятия в Областном кодексе об административных правонарушениях никак не определены. Вторая статья, это борьба с борщевиком на землях сельскохозяйственного назначения. В первом случае до 5 000 рублей ответственность за невыполнение мероприятий, во втором, если не ошибаюсь, до 2 000 рублей.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что тогда дачникам грозит, если на своем участке по какой-то причине не заметили, не увидели, не убрали?
Олег Самсонов, юрист: В маленьких микромасштабах, я думаю, это не получит ответственности. Опять же, нужно, наверное, задать вопрос органам местного самоуправления, местной власти, городскому поселению или сельскому поселению, какие у них мероприятия утверждены, какой план.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как все-таки происходит эта проверка?
Олег Самсонов, юрист: Если проводится проверка со стороны государственных органов, появление таких сотрудников может быть неожиданным. Вероятно, предварительного уведомления не будет, но, возможно, что полицейский обратит внимание на это. Административный работник, скорее всего, не будет заходить на место проверки. Тем не менее, есть возможность наблюдать и фиксировать происходящее без проникновения на участок.