АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Столетие Александра Сергеевича Пушкина отмечали в Таврическом саду. Одной из частей праздника было торжественное шествие пушкинских героев. В этом году 225 лет со дня рождения поэта также отмечается здесь. И размах не уступает празднику столетия.

Тропинки Таврического превратились в неведомые дорожки, где бродят герои сказок, стихов и поэм. Три девицы расположились под кустом сирени, словно с бала сбежали герои «Евгения Онегина». На торжество прибыл и Пётр Первый, памятник которому стал называться Медным всадником именно благодаря Александру Сергеевичу. Праздник «Пушкинский Петербург» позволил погрузиться в век ХIХ, где даже скрип пера на мастер-классе по каллиграфии дал возможность прочувствовать время, в котором жил и писал великий поэт.

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор культурологии:

Судьба самого Пушкина, судьба рода Пушкиных, судьба России — это неразрывно связано, и всё самое лучшее, что нужно было сказать по этому поводу, Пушкин сказал. А наша задача — только вчитываться в это и находить в нём то, чего мы не можем быть лишены, если мы существуем как нация, если мы существуем как держава.

АЛЁНА ПЕТРОВА, организатор праздника «Пушкинский Петербург»:

Сегодня Александр Сергеевич представлен абсолютно во всех ипостасях, что называется. Мы поём, мы танцем под музыку, написанную на его бессмертные творения, сочинения. Пушкин — это не только стихи, Пушкин — это наше всё.

Грандиозный концерт под открытым небом собрал любителей всех видов искусства. И артисты, которые сегодня выступают на сцене, тоже — не случайны. Дмитрий Харатьян, ещё до съёмок в фильме «Гардемарины, вперёд!» примерял на себя роль Пушкина.

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, народный артист России:

Я не верил в то, что я могу это сыграть. Но в меня очень верил режиссёр. С сегодняшнего расстояния — дистанция в целую жизнь. Смотрю на это и думаю, что это могло бы получиться. Потому что он в это верил. Но, к сожалению, ему руководство, начальство кинематографическое тогда не доверило всё-таки это снимать. Осталась память и легенда — тоже не плохо. Потому что Пушкин, ведь, для всех один, но и у каждого он свой.

ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса, заслуженный деятель искусств России:

Мы же говорим словами Пушкина, мы строчки Пушкина цитируем по любому поводу: по грустному, по весёлому, по яркому, по тусклому. Пушкин — у всех у нас в сердце. Может человек не знать каких-то высоких материй, но сказки Пушкина знают все! Моя-то сила в том, что я какие-то строчки пишу.

Любителей поэзии — как современной, так и Золотого века литературы — словно оберегали, небо затягивало, но дождь пошёл только к вечеру. И весь день со сцены в Таврическом саду звучали стихи и песни в исполнении московских и петербургских артистов. Лауреат Царскосельской художественной премии «За верность чтецким традициям классического русского стиха» Алексей Емельянов на целый час захватил внимание зрителей.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, заслуженный артист России:

«…Любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа». Вот это эхо отзывается и сейчас.

«Люблю тебя, Петра творенье!» Кто не вспоминал эти строки, прогуливаясь по набережным, одетым в гранит. Именно Пушкин раскрыл красоту Петербурга в своих стихах так, как никто этого не делал. И мы цитируем его практически каждый день, даже спустя 225 лет со дня рождения поэта.