Эпохи главной улицы города — в репортаже Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь, после того, как мы разобрались с понятием «петербуржец» или «давайте говорить по-петербургски», давайте пойдем гулять по городу, как петербуржцы. Конечно же, на Невский проспект. Конечно же, по солнечной стороне. И, самое главное, объясним дорогим и любимым нашим туристам: Невский проспект назвали не в связи с тем, что город стоит на реке Нева. Нет, Невским его назвали, потому что ведёт он к Александро-Невской лавре. А она, в свою очередь, носит имя небесного покровителя города — Александра Невского. Эту дорогу ещё начинали рубить монахи, потом пленные шведы. Его называли Проспектом 25-го октября, потом опять Невским проспектом. Но одно оставалось всегда неизменным. Невский проспект — главная улица Петербурга. Это такая большая Машина времени, которая несётся из прошлого в будущее вместе с Петербургом. Давайте сядем в эту машину и совершим в ней наше путешествие во времени».

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Невский проспект. Без него невозможно представить Петербург. Это не просто парадная магистраль города. Идем по Невскому. На самом деле, перемещаемся между эпохами. Как на машине времени».

Главная улица Петербурга 321 год назад — непроходимая тропа. Дремучие леса и болота. Почти тайга. Просеку прорубали с двух сторон. Со стороны Адмиралтейства — матросы и пленные шведы. Со стороны Александро-Невской лавры — монахи и крестьяне. Но немного не рассчитали, промахнулись — отсюда и излом.

В начале 18-го века проспект — это «Невская перспектива». До сих пор многие думают — это название от реки Невы. И только истинные петербуржцы знают, что это не так.

Длина Невского проспекта — 4,5 километра. Это была бы одна из самых скучных улиц города. Если бы не эффект архитектурного театра. Когда идешь, а перед тобой каждый раз открывается новое представление, новый шедевр, новое высказывание архитекторов.

Таким Невский проспект знает Пушкин. За одним исключением.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«В эпоху солнца русской поэзии Невский был бульваром. Посередине тянулась аллея лип. Также была главная улица города, но гораздо тише и спокойнее».

Невский многообразен, как и сам Петербург. Проспект утром и вечером — это два разных проспекта. Вот почему у петербуржцев есть привычка: зимой гулять по солнечной стороне, летом — по теневой.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Четная правая сторона  — «солнечная» сторона, а вот эта — левая, нечетная — «теневая». Даже сейчас в полдень сюда не попадают солнечные луки. Сегодня, как и раньше, в жаркий день здесь больше прохожих.  Солнечную сторону выбирали фотографы. Открывали свои студии на последних этажах. Как, например, здесь. Невский, 54. Фотоателье Карла Буллы».

Отец российского репортажа фотографировал всё, что происходило вокруг него. Балкон Карла Буллы — как рулевая рубка машины времени. Откуда можно наблюдать смену эпох.

Невский — это не только главная улица города. Это одна из главных улиц мировой истории 20-го века.

Революция, которая изменила мир, начиналась здесь. И февральское восстание 17-го года. И события великого октября.

ДМИТРИЙ СПИВАК, доктор филологических наук:

«Если вы посмотрите по памятным доскам, то вы здесь не увидите «Ленин встречался со своими сторонниками». Этого не было. Все было за парадной частью города. Чтобы руководить восстанием, Ленин прибыл ночью из укрытия в Смольный. Где уже был Троцкий. Но, тем не менее, главная часть революции произошла здесь.

Поэтому здесь шли демонстрации. Отсюда июньскую демонстрацию расстреляли пулеметами. Была такая провокация. Здесь героически открыли ворота в ночь на 25 октября и прорвались во дворец, чтобы захватить место, где сидит временное правительство. Невский проспект — это место, где революция должна была твердиться. Так что Невский проспект — это революция тоже. И красные флаги. И лозунги «долой войну». И солдаты, сбежавшие со своим оружием».

Дмитрий Леонидович — автор трехтомника про Петербург. С рождения живет на Невском проспекте. В доме середины 18-го века. Современный Невский — шумный, суетливый,  с бешеным  ритмом большого мегаполиса — стал частью его повседневного быта. Дмитрий Алексеевич ко всему этому привык.

Невский проспект. В нём, как в зеркале, отразились все судьбоносные события, испытания, происходящие с нашей страной. От революции до войны.

Блокада Ленинграда. От регулярных авианалётов разрушаются здания. Только за сутки — 12 ноября 1941-го — на Невский проспект фашисты сбросили 800 бомб. По всей солнечной стороне — главная надпись.

И именно по Невскому, в августе 42-го, вели пленных немцев. Они идут медленным шагом. В сопровождении конвоя. В полной тишине.

В 60-е над Невским нависнет новая угроза. Появилась идея перестроить Невский проспект. Как минимум застеклить первые этажи всех исторических зданий. Превратить Невский в одно сплошное стеклянное полотно. Против этой инициативы выступил академик Дмитрий Лихачев. Он доказал: перестройка Невского проспекта губительна не только для культуры Ленинграда, но и для всей страны.

АНДРЕЙ ВАССОЕВИЧ, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат исторических наук:

«Как только бы начался процесс остекления первых этажей, наиболее радикальные архитекторы начали бы доказывать малоценность исторических зданий на Невском проспекте. Они бы подлежали сносу».

Невский не принимает, отторгает чужеродные элементы. Сохраняет свой парадный вид. При этом нет какого-то одного Невского. Он переменчив. У каждой эпохи свое настроение.

Ленинград, 90-е. На стыке советского прошлого и современности Невский проспект — это витрина. «Хлебное место». Здесь можно заработать. На фасадах одна за другой зажигаются вывески магазинов. В том числе импортных.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«На углу Невского проспекта  и Караванной улицы  открылся первый магазин французской косметики. За таким флакончиком духов ленинградки стояли огромные очереди. Иногда весь день. Теперь таких магазинов на Невском десятки».

Если присмотреться, на фото мужчин больше, чем женщин. Они скупали французский парфюм и продавали в три раза дороже. Так и зарабатывали. Лихие 90-е. Время разборок и криминального авторитета.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Когда на Малой Конюшенной улице установили памятник Гоголю, это породило одну из городских легенд. Как оказалось, лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин похож на Николая Васильевича. Так памятник Гоголю напротив Казанского собора стал символом непримиримой борьбы тамбовских с казанскими».

Невский задает направление истории. Проносятся эпохи. Но проспект не меняется. Он сохранят себя. Каждый раз возвращается к тому, что было.

Невский, 106. Дому 150 лет. Неспециалисту понятно — он нуждается в лечении. Его, как и ещё 80 домов на проспекте, отреставрируют. Здесь восстановят пилястру, гранитные плитки. Но самое интересное — под строительными лесами. Подлинные лепнины и кронштейны.

Восстановить и сохранить все, что возможно, — лейтмотив Невского проспекта. Да, за три столетия он почти не изменился. Но время идёт. Развиваются технологии. Вот оно — будущее Невского проспекта. Прямо сейчас на экране. В наше время, когда все меняется, развивается — обязательно что-то должно оставаться прежним, неизменным. В этом и есть главная ценность. Тем более, когда речь идет о таком феномене, как Невский проспект.