В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей «Шляпник» Базылев, грибник.
Михаил Спичка, ведущий: Идет охота на грибы. В наших краях весной расцветает не только сакура, но и всходят первые грибы. Наливаются лесными соками сотни видов. Если перечислять все, то может показаться, что человек с вами говорит на латыни.
Людмила Ширяева, ведущая: Вот и крадутся между деревьями тысячи любителей тихой охоты, чтобы собрать в конце мая долгожданный урожай грибов. Но ведь только десятая часть из них съедобна.
Михаил Спичка, ведущий: Наверняка сезонность имеет значение. Какие грибы пошли именно сейчас, весной?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: Сейчас у нас пошло несколько видов сморчков. На мой взгляд, сморчок нежный, сморчок конический, деликатесный. Соответственно, пошло два вида строчка — это строчок гигантский и строчок обыкновенный.
Людмила Ширяева, ведущая: Почему нельзя есть строчки и сморчки, и какие из них можно есть?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: В строчках во всех видах содержится огромное количество герметрина — это канцерогенный токсин, который практически не вываривается, либо вываривается несколько раз и высушивается. Дважды отварили, меняя воду и каждый раз промыли проточной водой. После этого уже можно жарить. Соответственно, из строчков можно уже брать только строчок гигантский, потому что при небольшой температуре воздуха в северных широтах его вполне можно использовать в пищу. Я принес с собой строчок гигантский, чтобы показать, как он отличается изнутри. Если сморчок у нас внутри полый, то у строчка ножка и внутренняя шляпка имеют такую секционную структуру.
Михаил Спичка, ведущий: Алексей, водятся ли трюфели в Ленинградской области?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: Да, трюфели у нас есть, но трюфель белый в Красной книге, соответственно, его мы не собираем.
Михаил Спичка, ведущий: В прошлом году были введены новые правила, штрафы и даже уголовная ответственность за сбор или за порчу краснокнижных грибов. Так что теперь с Красной книгой в лес ходить?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: Ситуация крайне проста. Большинство видов грибов неизвестны людям из-за их необычных особенностей. Такие грибы, как грифола зонтичная (или гриб-баран) и ежовик коралловый не популярны среди людей.
Людмила Ширяева, ведущая: Считается, что для неопытного грибника сыроежки несколько похожи на поганку. Как не ошибиться здесь, казалось бы, в простом выборе?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: Предположим, что возьмем для сравнения гриб мухомор. У него на ножке имеется своеобразная юбочка. Таким же образом у поганки, например, также можно наблюдать юбочку, свисающую с ножки под шляпкой.
Михаил Спичка, ведущий: Алексей, можем ли мы говорить о том, что весенние грибы более опасны, чем осенние или наоборот?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: Нет такой четкой привязки именно к сезонности в плане опасности. На протяжении всего грибного сезона есть свои определенные опасные виды грибов, которыми можно отравиться.
Людмила Ширяева, ведущая: Какие в данный период грибы точно не надо брать, чтобы не отравиться?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: В данный момент мы наблюдаем появление обыкновенного строчка, который только начал появляться. Он отличается от гигантского строчка более темным и насыщенным цветом. Например, можно увидеть ложный опенок с серно-желтым оттенком. В принципе, на начало мая, это все, что можно назвать основным в данном случае. Хотя существуют некоторые виды рядовок, в данном контексте мы имеем дело с рядовкой майской.
Людмила Ширяева, ведущая: Где точно в Петербурге, в Ленинградской области наблюдаются грибные россыпи, самые грибные места?
Алексей «Шляпник» Базылев, грибник: Я предпочитаю уединенные места за городом, не ближе, чем полтора-два часа от города такие как Кировский и Кингисеппский районы, в отличие от популярных Всеволожского и Ломоносовского районов. В Выборгском районе в данный момент чуть меньше возможности найти весенние грибы, чем, например, в Приозерском районе, но они все же присутствуют.