В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Седьмое мая на календаре. Вторник, середина, короткая рабочая неделя. Но если брать общую календарную неделю с 6 по 12 мая, то она Минздравом России объявлена неделей сохранения здоровья легких. Сегодня в центре внимания одна из самых распространенных болезней дыхательных путей — бронхиальная астма. С греческого это слово переводится как тяжелое дыхание. Автором термина считают Гиппократа, который описал недуг в своем труде о внутренних страданиях.

Николай Растворцев, ведущий: Несмотря на то, что болезнь известна не одну тысячу лет, она по-прежнему отравляет жизнь миллионам людей.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Считается, что наш петербургский климат не особо способствует здоровью легких, отдельных каких-то органов дыхательной системы, бронхов. Много ли в Петербурге людей, которые страдают заболеваниями дыхательной системы и бронхиальной астмой?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Действительно, особенности нашего климата, такая повышенная влажность часто способствуют развитию формирования заболеваний легких, хронических бронхитов, бронхиальной астмы, что ухудшается в сезон цветения растений. У нас очень много березы, и сейчас начался сезон пыления, соответственно, количество пациентов растет.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как эта связь работает в организме на аллергены и развитие астмы?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Не вся астма связана с аллергической патологией, но у очень большого количества пациентов развивается бронхиальная астма именно в связи с аллергическими заболеваниями. Запускается воспалительный процесс под воздействием аллергенов, и, соответственно, бронхи в дальнейшем могут реагировать не только на аллергены, но и на физическую нагрузку, холод и другие факторы.

Николай Растворцев, ведущий: Такой фактор, как наследственность насколько актуален, если родители болеют астмой вкупе, например, с реакцией на аллергены? Насколько надо сразу подозревать у будущего молодого поколения?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Астма – это генетически детерминированное заболевание, то есть оно четко связано с наследственностью, и если родители или близкие родственники страдают астмой, то вероятность у пациента это заболевание получить в разы выше. Соответственно, надо более тщательно следить за пациентами, у которых наследственность есть.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: За чем мы именно следим? Какие конкретно признаки должны нас насторожить и в каком она возрасте бывает?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Бронхиальная астма может дебютировать в любом возрасте, это могут быть и дети, начиная с раннего возраста, и пациенты уже более старшего возраста, вплоть до пожилого возраста. Астма может начаться как с острого состояния, с обострения, с удушья, приступов затруднения дыхания, так и может характеризоваться длительным кашлем, хроническим, более 8 недель, с мокротой, свистами в груди, приступами одышки и затруднения дыхания. Особенно в ночное время симптомы и на фоне каких-то вирусных инфекций.

Николай Растворцев, ведущий: Может ли кашель перерасти в астму?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Кашель не может переродиться в астму, но этот кашель может быть одним из первых симптомов астмы. Соответственно, длительно текущий кашель, в том числе после каких-то вирусных простудных заболеваний, в большей степени мы говорим о хроническом кашле более 8 недель, который не поддаётся никакому лечению и не улучшается даже постепенно, даже немного после острого перенесенного заболевания требует внимания пульмонолога и подозрение на астму высоко.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Чем сейчас лечат астму, какие современные методы лечения, то есть насколько это процесс сложный для пациента в плане регулярности и многоразового приема лекарств в течение дня?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Астма очень разная. Мы все представляем пациента с астмой как задыхающегося человека с ингалятором, который от него никуда не может деться, но на самом деле на любом этапе астма лечится противовоспалительными препаратами, ингаляционными, которые снимают воспаление. Речь идет в первую очередь о кортикостероидных гормонах. Здесь мы их не боимся, это местное действие. Они практически не всасываются, не оказывают системных побочных эффектов, но при этом минимальным воздействием, один раз в сутки или два раза в сутки, буквально секундная ингаляция позволяет полностью снять все симптомы и не дать развиться тяжелым обострениям, которые уже требуют более серьезного лечения.

Николай Растворцев, ведущий: Астма лечится или, скажем так, сдерживается?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Астма – это хроническое заболевание, поэтому говорить о полном излечении мы не можем, но на фоне лечения мы можем добиться полного контроля, и астма умеет и в целом любит уходить в длительную ремиссию без симптомов, без лечения, иногда до конца жизни.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие самые важные моменты мы должны помнить для профилактики?

Юлия Зинченко, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук: Максимально сохранять здоровье легких, в первую очередь избегать курения любыми способами. Осторожно относиться к профессиональным вредностям — это люди высокого риска. Регулярное обследование у пациентов группы высокого риска у терапевта-пульмонолога иногда с выполнением функциональных исследований, особенно если это профессиональные факторы и гипоаллергенный быт, то есть избегать большого количества пыли, подушек и домашних животных.