КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Совсем скоро празднуем Пасху. Один из ее главных символов – пасхальные яйца раньше красили в основном в красный, но в наше время декорируют очень разнообразно. Однако эксперты советуют отдавать предпочтение натуральным красителям и отказаться от нетривиальных способов покраски яиц:

ЕКАТЕРИНА ЗАВОДЬКО, врач-дерматолог:

Для окрашивания не следует использовать фломастеры, гелевые ручки, различные акриловые краски, масляные краски. Не смотря на то, что эти методы могут быть популярны, разрекламированы в интернете — они являются опасными. Потому что используются не пищевые красители, они проникают в скорлупу и могут приводить к пищевому отравлению.

КОНСТАНТИН ПОЗДЕЕВ, шеф-повар:

Натуральные красители — их на самом деле очень много в мире и как правило мы используем специи: куркума, красный перец — это все красители на самом деле. Также как краситель можно использовать зелень, различные разноцветные овощи: красная капуста, свекла и даже морковь.

Чтобы натуральный краситель схватился — измельчаем продукт, заливаем его горячей водой и добавляем яблочный уксус. В приготовленную смесь погружаем яйца — минимум на 3 часа, а лучше на все 12-ть. Еще один популярный, но очень опасный способ декорирования пасхальных яиц — красить их при помощи ниток и лоскутов ткани. К нему лучше не прибегать.

ЕКАТЕРИНА ЗАВОДЬКО, врач-дерматолог:

Этот метод опасен — потому что для окрашивания никто и ткани используется синтетический краситель, который не должен употребляться в пищу и контактировать с пищевыми продуктами. За счет попадания в яйцо через поры они могут вызывать пищевые отравления и нарушения со стороны ЖКТ.

А чтобы пасхальное яйцо выглядело эстетично — сварить его надо так, чтобы оно не растрескалось. Кроме того, это и пищевая гигиена. Красители и бактерии могут проникать еще и в трещины:

ЕКАТЕРИНА ЗАВОДЬКО, врач-дерматолог:

Перед варкой яйцо лучше промыть в мыльном растворе — так и краска ляжет более гладко, и, соответственно, мы избавим себя от возможности попадания бактерий внутрь яйца.

КОНСТАНТИН ПОЗДЕЕВ, шеф-повар:

Трещинки возникают, как правило, от физического воздействия. Когда мы начинаем мыть их — можем ударить и они потрескаются, когда кладем в кастрюли неаккуратно также можем разбить. Когда начинаем варить яйца — добавляем в воду соль. Вода должна быть холодная, мы в нее добавляем соль и аккуратно погружаем в нее яйца для того, чтобы не было падения, соприкосновения, чтобы как можно меньше травмировать яйцо. Даже если есть маленькие штучки — соль, она как концентрат, не даст яйцу выйти во время варки.

Финальный штрих украшения яиц — придание им блеска. Используем растительное масло, его излишки впитаются в скорлупу, она подсохнет, но будет сиять! Символ праздника, декорированный натуральными красителями, к пасхальному столу — готов!