В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Харченко, шоу-кондитер.
Михаил Спичка, ведущий: У православных христиан Светлое Христово Воскресение в этом году отмечается 5 мая.
Дарина Шарова, ведущая: Тот, кто готовится к торжественному застолью, может не только купить пасхальный кулич в супермаркете, но и сам его испечь и украсить. Еще сегодня отмечается День кондитера, с которым мы поздравляем нашу гостью.
Михаил Спичка, ведущий: Можно ли купить кулич в магазине, а дома его украсить?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Кулич можно украшать зефирными цветами, для этого нужны специальные насадки и сноровка. При помощи форм можно сделать цветы из сахарной пасты. Сегодня же мы готовим гнезда и яйца. Гнезда у нас будут из шоколада, и делать мы их будем двумя способами. Первый способ: растапливаем шоколад, помещаем в кондитерский мешок и охлаждаем в морозилке. После охлаждения выдавливаем его в холодный спиртосодержащий раствор по кругу, таким образом создавая наше гнездо. Для изготовления гнезда по второму способу нам потребуется тарелка нужного диаметра и пищевая пленка, которую мы укладываем в тарелку, создавая из нее фактуру для будущего гнезда. Наносим первый слой шоколада, охлаждаем в холодильнике. Следом будет столько слоев, пока вас не удовлетворит сделанное гнездо.
Михаил Спичка, ведущий: Можно ли в эти гнезда поместить яйца, и из чего мы будем их делать?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Да, гнезда мы делаем для яиц, которые можно сделать из мастики или марципановой массы. Из мастики получаются более гладкие поверхности, в нашем случае это предпочтительнее.
Дарина Шарова, ведущая: Из чего сделан мох, который покрывает представленные в студии куличи?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Мох — это молекулярный бисквит, который готовится в микроволновке за 1,5 минуты. Его рецепт: 30 грамм меда, одно яйцо, 12 грамм сахара, 5 грамм разрыхлителя, 25 грамм муки. Накрываем его пленкой, ставим в микроволновку на максимальную мощность, на 1 минуту. Красим по желанию пищевыми красителями.
Дарина Шарова, ведущая: Можно ли использовать натуральный краситель?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Зеленым цветом у нас чай матча, можно его использовать в качестве красителя. После приготовления бисквита рвем его кусочками, чтобы создать эффект мха, и на шоколад приклеиваем к куличу. Крапинки на яйцах делаем путем разбрызгивания кисточкой красителя или золотой краски. Ставим гнездо на кулич, закрепляем шоколадом и укладываем в него яйца.