В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук.

Дарина Шарова, ведущая: Роскачество опубликовало результаты проверки самого популярного фастфуда двух столиц. В Москве изучили 19 торговых марок шаурмы, в Санкт-Петербурге — 10 марок шавермы. Покупали в торговых сетях, на рынках, в кафе, магазинах, маркетплейсах. В итоге ни одна шаверма в нашем городе не прошла проверку Роскачества, а в Москве только одна признана безопасной. Чем может быть опасна шаверма для нас, ведь туда входят полезные ингредиенты?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: Три больших проблемы: условия хранения, условия приготовления, качество базового продукта. Производитель стремится все это удешевить и сделать как можно проще. В таком случае несколько небольших нарушений приведут к большим последствиям.

Дарина Шарова, ведущая: Каким например?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: Неправильный температурный режим или долгий режим приготовления. Когда вы видите, что точка имеет малый поток посетителей, что все готовится долго, то значит, при обычной температуре хранится мясо, которое должно быть приготовлено очень быстро. За это время в нем легко размножаются бактерии, его снова подогревают, создается благоприятная среда, они размножаются еще раз, и в конечном итоге вы получаете массивную долю не только бактерий, но и их токсинов, что приводит к очень быстрому отравлению.

Михаил Спичка, ведущий: Какими будут признаки отравления?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: Сначала это слабость, непонятное состояние, легкая тошнота подкатывает к горлу. В дальнейшем уже начинается полная симптоматика с тошнотой, рвотой и диареей.

Дарина Шарова, ведущая: По статистике, в России минувшим летом от неправильно приготовленной шавермы пострадали почти 300 человек. Насколько быстро наступает это отравление и можно ли его почувствовать в процессе еды?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: В процессе вы можете почувствовать только некачественный продукт или неправильный запах. Когда вам не нравится запах в заведении, то лучше не рисковать, а пойти в другое заведение. Инкубационный период может длится от 2 часов до 2 дней. В некоторых случаях до 7 дней, в зависимости от возбудителя.

Михаил Спичка, ведущий: В каких случаях вызывать скорую, и можно ли вылечиться самостоятельно?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: При легкой тошноте и температуре до 37.2 вы можете самостоятельно помочь себе. Выпить сорбенты, пить больше минерализованной жидкости. Когда температура выше 37,2, у вас хотя бы раз в 2 часа диарея, то пора вызывать скорую или обращаться к врачу.

Дарина Шарова, ведущая: Сегодня шаверму можно купить практически везде. На какие признаки обращать внимание при ее покупке, и в каких местах ее лучше не брать?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: Когда в заведении нет туалета и доступа к воде, то вы легко занесете инфекцию. Соответственно, повар тоже не может помыть руки. Грязная одежда, плохая проходимость у точки. Любые сомнения относительно гигиены места, этого достаточно для того, чтобы там не покупать продукт. При высокой проходимости и качественном мясе меньше риска для отравлений.

Михаил Спичка, ведущий: Как визуально определить качественное ли мясо?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: Очень сложно визуально определить качество мясо. Тут показатель только чистота повара, его доступ к санитарии, наличие перчаток и возможность помыть руки.

Михаил Спичка, ведущий: Вредный ли продукт шаверма с точки зрения диетолога?

Анатолий Шепенёв, диетолог, кандидат медицинских наук: Шаверма — прекрасный сбалансированный продукт, который нужно употреблять в пищу. Вся проблема в соусе, ведь любой белый соус будет высококалорийный. Можно взять шаверму без него, и тогда получите сбалансированный по клетчатке, животному белку и по углеводам продукт, который можно использовать и не набирать вес.