В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук.

Василий Киров, ведущий: Врачи Педиатрического университета провели операцию по коррекции сколиоза пациентке из Петропавловска-Камчатского с трансплантированной почкой. Насколько эта операция сложная и проводилась ли где-то еще в мире?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: Операция при сколиозе сложная, но их делают много. Из тех, кто подвергался таким операциям, пациенты с пересаженной почкой по международным базам данных — это меньше одного на тысячу. Среди детей еще реже. Данный случай по-своему уникальный. 

Василий Киров, ведущий: Пациентку не решались брать врачи в других медицинских учреждениях. Что позволило вам точно понять, вы сможете это сделать и операция возможна?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: Главный вопрос, который задает себе врач перед сложной операцией: «А что я сделаю, если?». Поскольку Педиатрический университет — это многопрофильная клиника, к большой части этих «если», к любой нештатной ситуации, к каким-то осложнениям, которые мы считаем маловероятными, но возможными, мы готовы. В случае возникновения проблем с тем же почечным трансплантатом, с функцией почек, с потребностью в диализе, с какими-то инфекционными осложнениями — все эти подразделения в нашем распоряжении есть.

Людмила Ширяева, ведущая: Что еще входило в подготовку к операции, помимо того, что вы изготовили 3D модели позвонков девушке?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: Нужно было смоделировать всю ситуацию в целом. Потому что, не имея право на ошибку у такого сложного пациента, мы должны были подобрать каждое лекарство. Для этого взять все анализы. Проконсультироваться с нефрологами, с врачами диализа, с трансплантологами. Большую работу проделали наши анестезиологи до того, как подошли к пациентке. Им нужно было подобрать такой режим анестезии, который бы и нам позволил работать и был бы безопасен для почечного трансплантата. 

Василий Киров, ведущий: Что это за предметы, которые были изготовлены на 3D принтере?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: Модели позвонков делаются на основании компьютерной томографии, и в них есть отверстия, которые соответствуют тем точкам, в которые мы должны поместить винты. Попасть в эту точку, видя в ране только заднюю поверхность позвонка, очень тяжело. Мы можем заранее в компьютерной среде смоделировать эту операцию, разместить винт и наметить эту траекторию. Для того чтобы перенести из компьютерной среды в реальную, мы делаем второй элемент — шаблон. 

Людмила Ширяева, ведущая: Как это помогает при операции?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: Рельефный отпечаток задних структур позвонков позволяет нам однозначно сопоставить их структурами, и сверлом попасть в нужное место, потратив на это минимум времени.

Василий Киров, ведущий: Как проходила операция, были ли внештатные ситуации?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: К большому счастью внештатных ситуаций не было. 

Людмила Ширяева, ведущая: Как проходила реабилитация?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: После операции пациентку отправили в отделение интенсивной терапии, где мы организовали для нее отдельный индивидуальный пост, чтобы она не пересекалась с другими пациентами. Оттуда перевели ее в стерильный бокс, и это основные особенности ее послеоперационного периода. Все остальное — это неделя постельного режима, постановка на ноги. Человеку требуется несколько дней на то, чтобы привыкнуть ходить, и после он уже готов ехать домой.

Василий Киров, ведущий: Будет ли применяться эта тактика в будущем?

Артём Косулин, доцент кафедры оперативной хирургии СПБГПМУ, кандидат медицинских наук: Конечно.