ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, художник по росписи фарфора, скульптор, заслуженный художник России:
Те люди, которые родились в Петербурге, всю жизнь прожили, мне кажется, имеют с городом какую-то просто физическую связь. Потому что, когда уезжаешь из Петербурга в какое-то путешествие, то тебя тянет сюда просто невозможно. Петербург не только красив, не только исторические очень наполнен, Петербург ещё и формирует людей: жить среди красоты – для человека это очень много значит.
Я собиралась стать архитектором, потому что вокруг архитектура, и мне хотелось стать продолжателем и создателем, но в те времена все здания строились по СНиПам, по правилам, по каким-то канонам, они были все похожи друг на друга — вот это вот строительство огромное, и меня это смутило и отталкивало. И однажды я, побывав в Русском музее и увидев работу Владимира Городецкого «Цветущий кобальт» – там была выставлен сервиз просто невероятной красоты, и по форме, и по росписи, он меня настолько потряс, что я подумала, что это настолько значительно — вот красота, которая близка к человеку, и я решила что буду поступать в Мухинское тогда училище, а сейчас Академия барона Штиглица.
Я тут 48 лет. 48 лет в этом году будет. Когда пришла на завод, я поняла, что я вообще ничего не умею в фарфоре, потому что глянцевая поверхность, положить на неё краску, чтобы она не проскользнула, а осталась тут, и тем слоем, который нужно, и как развести краску — это очень большая не то чтобы наука, которую можно прочитать на какой-то странице, а это всё нужно прочувствовать. Постепенно-постепенно я смогла уже освоить этот материал.
Раньше на заводе в императорские времена формами архитекторы занимались. Вот это вот такое архитектурное начало моё, наверное, тоже дало мне возможность составлять композиции, потому что фарфор — это и архитектура, и скульптура, и живопись, и множество других каких-то у него свойств, которые другим материалам совершенно неподвластны что ли.
Должна какая-то сказка в душе быть у человека, для того, чтобы получилась вещь не просто холодная, просто изображение и всё, а чтобы она каким-то образом помогла воздействовать на человека. Очень часто думаешь, а понравится ли это или не понравится, и стараешься, чтобы понравилось.
Вот эта вот часть панно, которая предназначается для выставки, под названием «Восток», которая будет в Эрмитаже в 2025 году. Я обычно собирательные какие-то образы делаю. Вот конкретно когда ты углубляешься в натуру, и получается часто фотография, а не рисунок.
Мы с Эрмитажем дружим и выставляемся раз в год, у нас есть такая серия выставок называется «Поднесение к Рождеству», она ведёт корни ещё из Императорского завода, когда он принадлежал императорской семье, и мы очень радуемся этому, потому что выставляться в Эрмитаже — это не каждому доступно.
Я люблю Петербург. А как его можно не любить, я не знаю и как можно не восхищаться им, я тоже не знаю. И самые любимые места Петербурга они оказываются на фарфоре у меня.