В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Возвращаются перелетные птицы, тает лед на реках и каналах, обостряются и дебютируют аллергические реакции у детей и взрослых. Кажется, что зима еще только-только отступает, а все вокруг чихают, чешут глаза, руки, лица. Почему так рано? Какие петербуржцы уже отмечают аллергические реакции у себя связанные с сезонностью?

Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Сейчас не только цветение, хотя цветение тоже уже началось, и самые ранние цветущие растения: ольха, лещина. Затем вступает в свои права береза, и она является, наверное, самым актуальным аллергеном из цветущих растений, вызывает поленос — аллергию на цветение. Но сейчас более актуально таяние снега и та пыль, которая поднимается от асфальта и в связи со своим составом раздражает и слизистые, и кожу, и, безусловно, дыхательные пути.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Чем эта городская пыль отличается от той, с которой мы встречаемся под диваном в своей квартире?

Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Она отличается радикально — там же и химические вещества различные, причем это касается и того, что летит от покрышек машин, и пыль, которая содержит реагенты, не только кальция хлорид, натрия хлорид и магния хлорид, которые являются, может быть, не столь опасными, но и все те химические вещества коррозионного происхождения, выхлопные газы, тяжелые металлы, выхлопы ТЭЦ. Городской житель вдыхает в минуту более миллиарда частиц, в отличие от сельских, которые вдыхают около 40 миллионов — это в разы меньше.

Николай Растворцев, ведущий: Что вы посоветуете? Как уменьшить пагубное влияние?

Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Концентрация пыли самая высокая на высоте до одного метра — на уровне роста наших детей, это как раз самые маленькие жители Санкт-Петербурга. У нас есть так называемый мукоцилиарный клиренс, то есть то, что очищает постоянно дыхательные пути с помощью секрета, образующегося в дыхательных путях, плюс биение ресничек и удаляет все эти поллютанты — химические вещества, которые в повышенных концентрациях могут быть опасны для организма человека. Надо нам следить за мукоцилиарным клиренсом, не курить — активное и пассивное курение должно быть исключено максимально, потому что это влияет на мукоцилиарный клиренс. Система антиоксидантов, которая у всех людей детерминирована генетически, тоже важная система противодействия всем химическим веществам и пагубным влияниям.

Николай Растворцев, ведущий: Другие аллергены, которые также присутствуют, например, у кого есть аллергия на кошку, она всегда присутствует рядом или в квартире соседа, или, может быть, в гостях, куда мы так или иначе ходим. Такое соседство как-то ускоряет или ухудшает аллергию?

Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Мукоцилиарный клиренс повреждается в городах благодаря химическим веществам и улучшается проходимость для аллергенов, для вирусов, для бактерий. Соответственно, наши дети более подвержены аллергизации, и поэтому если не было в семье аллергиков, а вдруг появились или с возрастом появляются, то это связано как раз с механизмом нарушения мукоцилиарного клиренса, проникновением аллергенов сквозь поврежденный барьер.

Николай Растворцев, ведущий: Что посоветуете: кошку отселяем или они не пересекаются?

Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Больной вопрос, конечно, мы должны рекомендовать удаление аллергена из окружения пациента, если есть сенсибилизация, потому что это еще больше нарушает мукоцилиарный клиренс и может расширить спектр сенсибилизации. Сегодня только на кошку аллергия, а завтра будет и на собаку, и на пыльцу.

Николай Растворцев, ведущий: Есть мнение в интернете, если долго находиться рядом с аллергеном, то организм привыкнет к аллергии и она уйдет сама по себе, миф ли это?

Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Есть такой замечательный метод лечения аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия. Для пыльцевой аллергии, для поллиноза, она разработана для ряда растений, например, от березы мы можем эффективно лечить пациента. В течение двух-трех лет пациент получает сначала низкодозные, а затем более высокодозные препараты, содержащие пыльцу, и перестраивает свою иммунную систему, перестает реагировать. От кошки, собаки у нас в России зарегистрированных препаратов пока нет. От клещей домашней пыли тоже разработана аллерген-специфическая иммунотерапия.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему важно что-то делать с аллергией и относиться как к серьезному заболеванию?

Юлия Клюхина, доцент кафедры детских болезней им. профессора Воронцова СПбГПМУ, главный внештатный детский специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Во-первых, потому что есть такое понятие, как аллергический или атопический марш, когда начало идет буквально с первых месяцев жизни из атопического дерматита, потом присоединяется уже аллергическое поражение верхних дыхательных путей, аллергический ринит, конъюнктивит. Если ничего с этим не делать, это может далее углубиться и развиться бронхиальная астма, а уже бронхиальная астма – это достаточно серьезное заболевание и жизнеугрожающее заболевание. Поэтому, безусловно, элиминация аллергена выходит на первый план. Мы, когда лечим и рекомендации даем, то говорим, что первое – элиминация (минимизация контакта), второе – терапия.