В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: До лета осталось чуть больше двух месяцев, для тех, кто любит точность, 67 дней. Достаточно, чтобы улучшить физическую форму перед сезоном отпусков.

Николай Растворцев, ведущий: Однако, выбирая диету или задумываясь о смене системы питания, важно помнить не только о желанной цифре на весах, но и о здоровье, прежде всего, всего организма в целом. Так, например, ученые выяснили, что популярный метод интервального голодания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Интервальное голодание несколько лет уже популярная система питания. Его адепты утверждают, что если распределить свои приемы пищи в небольшой интервал 8, 6 или даже 4 часа, то за оставшиеся 16, 18, 20 организм и очистится, и потратит все калории, и что-то возьмет из жировых депо, и ты будешь себя прекрасно чувствовать, при этом вроде как не особо голодая. Так ли это?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Данная система питания необычайно популярна, потому что многим ее просто соблюдать. Она не требует каких-то очень жестких ограничений в выборе продуктов. Но надо сказать, что это не новая теория. Мы насчитываем знания в этой области более 50-70 лет, наверное, когда было показано, что ночной интервал в питании очень важен для сохранения нормального веса, профилактики сахарного диабета и других метаболических нарушений. Как минимум 12 часов ночной интервал должен быть, то есть ночью мы должны спать и не есть. Проблема современного общества в том, что мы очень поздно возвращаемся домой зачастую, очень поздно едим, ночью едим. Последнее время распространение доставки еды привело к тому, что люди совершенно легко ночью заказывают еду, и ночная доставка еды зачастую превышает дневную доставку — это, конечно, катастрофа. Нужно обратить внимание на то, что интервал ночной должен быть большой, 12 часов как минимум, это доказано, показано, и это нужно делать.

Николай Растворцев, ведущий: Помимо доставки еды, есть люди, которые говорят, с понедельника начну. Резко входить в эту систему опасно или нет?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Если мы возьмём 12-часовой интервал, это не резко и нормально, так может позволить себе абсолютно каждый человек. Несложно, если мы завтракаем в 8, до 8 прекратить ужинать и вечернюю еду закончить до 8 часов. Другое дело, экстремальные интервалы, когда люди увеличивают ночной перерыв, вечерний перерыв до 16-18, а некоторые до 20 часов, это уже можно отнести к серьезным диетическим интервенциям. Не каждому мы в силах это посоветовать. Есть люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта, с заболеванием желчного пузыря, с нарушением желчного оттока. Ночной интервал, какие-то длительные голодания приводят к повышению риска сердечно-сосудистой смертности, потому что с появлением мониторинга глюкозы, когда есть возможность круглосуточно наблюдать уровень глюкозы у человека, мы стали видеть ночные гипогликемии у относительно здоровых людей. То есть людей без диабета даже, без какой-то специальной терапии, потому что люди с диабетом, особенно с диабетом первого типа, которые получают инсулин, для них риск гипогликемии высокий, и они за этим все время следят. Мы выявили, что и у людей относительно здоровых видим ночные гипогликемии. Они являются фактором риска сосудистых катастроф, риска внезапной смерти — это серьезно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Садясь на ту или иную диету или меняя систему питания, стоит ли сдавать какие-то анализы, прежде чем создавать дефицит калорий, узнать, есть ли у тебя еще какие-то дефициты или отклонения от нормы?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Иногда стоит сдавать анализы, проверять себя, потому что зачастую люди по 5-10 лет не обращаются к врачу и совершенно ничего не знают про свое здоровье. Регулярное диспансерное обследование, хотя бы в том минимуме, котором предлагает нам система обязательного медицинского страхования, этим надо пользоваться и нужно делать, безусловно.

Николай Растворцев, ведущий: Возвращаясь к теме голодания и диет, допустим, выбрали мы 12 часов сна, но не едим, значит ли это, что в оставшиеся 12 часов можем есть все, что угодно?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Человек всегда хочет какую-то индульгенцию. Нет такого, то есть это как раз тоже неправильное понимание интервального голодания и не приведет к улучшению здоровья. Все равно мы должны обеспечить организм необходимым, съесть сначала обязательное, а потом уже подумать, стоит ли есть необязательные, неполезные компоненты.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие правила соблюдать тем, кто хочет попробовать эту систему, с чего начинать, как включаться и как свое меню по калоражу или по каким-то элементам распределить?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Первая задача – это обратить внимание на ужин. Именно отодвинуть ужин ото сна, потому что многие очень влюбляются в эту систему — едят допоздна, а потом завтракают к обеду. Но это категорически неверно. Самое главное, что мы должны сделать для своего здоровья, отодвинуть ужин ото сна. Ужин отдай врагу, ужинай как нищий — это самая правильная диетологическая стратегия за все пять тысяч лет существования современной цивилизации. С этого надо начать — перестать есть на ночь, отодвинуть ужин на два, три, четыре часа. Но чтобы так сделать нужно планировать свой обед, потому что если ты целый день пробегал, ничего не ел, или перекусывал чем-то сладким, то к вечеру будешь дико голодный. Ты не можешь наесться нормальным ужином, и потом еще начинаешь доедать.