В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Виктория Логинова, садовод.

Василий Киров, ведущий: В Петербурге зима, а хочется тепла, солнца, и возможно, тропиков.

Людмила Ширяева, ведущая: Середина февраля — время выращивать авокадо. Можно ли это сделать в домашних условиях?

Виктория Логинова, садовод: Да, оно хорошо всходит в домашних условиях.

Людмила Ширяева, ведущая: Может ли авокадо зацвести в наших климатических условиях на окне?

Виктория Логинова, садовод: Для того, чтобы авокадо зацвел, его высота должна достигнуть около 10 метров. Прецедентов цветения в квартирных условиях я не слышала.

Людмила Ширяева, ведущая: Как правильно прорастить косточку?

Виктория Логинова, садовод: Сначала нужно выбрать спелый фрукт, из которого хотите прорастить косточку.

Василий Киров, ведущий: Как выбрать спелый фрукт?

Виктория Логинова, садовод: Авокадо должен быть мягкий, и если его потрясти, то раздастся звук косточки внутри. Сажать косточку нужно максимально быстро. Перед этим необходимо очистить кожуру с косточки, потому что потом она очищается проблематично, и есть риск повредить сердцевину. 

Людмила Ширяева, ведущая: Читала разные мнения на счет кожуры. Есть мнение, что ее снимать не нужно. Что будет, если ее оставить на косточке?

Виктория Логинова, садовод: Проращивание будет затруднено, поскольку кожура достаточно твердая.

Василий Киров, ведущий: Насколько быстро нужно сажать косточку после извлечения ее из фрукта?

Виктория Логинова, садовод: Желательно в течение часа, а если косточка пролежала дольше, то ее необходимо замочить в воде. Нижнюю часть косточки, которая будет находиться в воде, советуют зашлифовать на наждачной бумаге. 

Людмила Ширяева, ведущая: Для проращивания нам понадобятся зубочистки. Как их будем использовать?

Виктория Логинова, садовод: Они используются для фиксации косточки, которую необходимо погрузить в воду на ⅓. Зубочистки необходимо углубить в косточку, избегая области между долек, чтобы косточка не разошлась на несколько частей. Накалываем только для фиксации, насквозь протыкать нельзя.

Людмила Ширяева, ведущая: Какую воду наливать?

Виктория Логинова, садовод: Хотелось бы заметить, что все части растения авокадо, за исключением мякоти плодов, ядовиты. Они содержат фунгицидный токсин персин, поэтому листья, косточки и кожуру употреблять в пищу людям и животным не нужно. При работе с этим растением нужно быть максимально осторожным. Воду наливаем комнатной температуры и доливаем по необходимости, потому как если начнут прорастать корни и им не будет хватать влаги, то они пересохнуть и возможна гибель. 

Людмила Ширяева, ведущая: Где мы храним наш сосуд с косточкой?

Виктория Логинова, садовод: Чаще всего ставят на подоконник. Предположительное время появления корней 3-4 недели, и спустя еще 2-3 недели косточка расходится в стороны и вверх начинает пробиваться росток. С одной косточки может выйти 2 ростка, но это все равно будет одно растение, и его необходимо будет посадить. Я предпочитаю сажать, когда корни еще небольшие, потому как большой легко сломать. 

Василий Киров, ведущий: Авокадо — тропическое растение и живет в теплых, влажных странах. Нужны ли ему дополнительные условия для проживания в наших широтах?

Виктория Логинова, садовод: Ему необходимо притенение от прямых солнечных лучей, поэтому нежелательны южные окна. На северном окне зимой может потребоваться досветка. Авокадо не переносит перелив и пересушку почвы, нужно научиться держать нейтральный баланс полива. Любит частые опрыскивания кроны. При достижении высоты растения 15 сантиметров, крону лучше подрезать для дальнейшего ветвления.

Людмила Ширяева, ведущая: Как часто пересаживаем?

Виктория Логинова, садовод: Любая пересадка по весне является очень мощным стимулом для роста. При каждой пересадке увеличиваем размер горшка на ширину двух пальцев.